31-й тур чемпионата Англии ещё больше закрутил интригу в деле распределения путёвок в Лигу чемпионов, но практически ответил на вопрос о том какие две команды (из трёх) покинул Премьер-лигу. @Sport.ru подготовил традиционные итоги английского футбольного уик-энда.

 

 

Команда тура

"Саутгемптон"

Матч с "Саутгемптоном" был для "Челси" первым из четырех поединков за восемь дней – такую злую шутку сыграл с "синими" календарь, перегруженный переигровкой Кубка Англии с "МЮ" (понедельник) и Лигой Европы (четверг) с необходимостью в следующее воскресенье принимать "Сандерленд" в рамках чемпионата. Дальше тоже непросто – три матча на неделе, но усложняет положение уникальная ситуация, которая сложилась в "Челси" в концовке нынешнего сезона.

Приоритет у "синих" сейчас, на первый взгляд, один – завершить сезон в четверке и гарантировать себе путевку в Лигу чемпионов. Но, если войти в положение Рафаэля Бенитеса и попытаться мыслить как он, то окажется, что для самого испанца приоритетом являются как раз Кубок Англии и Лига Европы. Все просто – делая ставку на чемпионат, он выполняет работу для человека, который заменит его в следующем сезоне (говорят, что все же Моуриньо), а успешное выступление в кубковых соревнованиях, так или иначе, будет его личным триумфом, пополнением коллекции трофеев и поднятием рейтинга испанца. Вот и получается, что по большому счету, так или иначе покидающий "Челси" в конце сезона Бенитес может и вовсе не обращать внимания на место команды в чемпионате. И уж точно, ему не с руки беречь ключевых игроков в кубковых матчах, на что он и намекнул, не включил в основу "Челси" на сложнейший выезд в Саутгемптон Азара и Мату – двух лучших на данном отрезке сезона исполнителей в составе "синих".

Вот такой получается конфликт приоритетов в "Челси" – следствие бездарной политики ротации менеджеров вследствие которой "синие" большую часть сезона провели во главе с человеком, который ни за что не отвечает. Сейчас, конечно, можно вызвать Бенитеса на ковер к Роману Аркадьевичу и объяснить, что на самом деле важно в весенней фазе сезона, но во-первых, не факт, что он воспримет эти увещевания серьезно, а во-вторых, не до того сейчас Абрамовичу, чтобы мотивировать одного из своих наемных работников с краткосрочным контрактом.

Вы можете назвать все эти размышления бредом, но "Челси" без Азара и Маты оказался вполне удобоваримым для раздухарившегося "Саутгемптона" – "святые" в четырех последних домашних матчах уверенно уложили на лопатки "Ман Сити", "Ливерпуль" и "Челси", выигрывая по одному и тому же сценарию – команда Почеттино оказывала давление на ворота противника до тех пор, пока он не оказывался в положении отыгрывающейся команды, а затем грамотно сохраняла свое преимущество во втором тайме. Заметьте – во всех этих матчах счет первого тайма был одинаковым – 2:1 в пользу "святых". А вот с "КПР" они не смогли добиться преимущества до перерыва и проиграли с тем же счетом, но тот матч также вполне мог сложиться удачно для "святых" – "рейнджеры" победили там не совсем не игре.

Причем, получив преимущество после красивой комбинации с участием Джея Родригеса и Стивена Дэвиса, а затем вернув его после быстрого "эквалайзера" Джона Терри посредством шикарно исполненного Рики Ламбертом штрафного (Чех все же ошибся в этом эпизоде, запоздав с броском) "святые" смогли не допустить тотального преимущества "Челси" после перерыва. Даже выход Азара всего лишь немного обострил игру, но не привел к одностороннему движению в сторону ворот Келвина Дэвиса. Удивил Почеттино и решением сменить голкипера в перерыве – никаких сведений о травме Боруца не поступало ни до этого эпизода, ни после.

Матч тура

"Астон Вилла" – "Ливерпуль" – 1:2

В воскресной программе Премьер-лиги был всего один, но очень интересный матч – "Астон Вилла" Ламберта, разыгравшаяся в последнее время принимала "Ливерпуль", опростоволосившийся в Саутгемптоне, но все еще находящийся на хорошем ходу, на что собственно я и рассчитывал, включая победу "красных" в свой "английский экспресс". Также были мысли о том, что при всей своей страсти в атаке, "львы" остаются уязвимыми в обороне, где и близко нет наметок на организованность и надежность. Ну и, в голове сидел результат первого матча, ставший настоящей сенсацией и требовавший от "Ливерпуля" реванша – на "Анфилд Роуд" ламберт обыграл Роджерса со счетом 3:1.

В итоге получился матч, после первых минут которого просматривалась ставка в "лайве" на "обе забьют" или "тотал больше" – команды обменивались атаками и убойными моментами, реализация которых могла бы подарить счет в районе 7:3 в пользу "Ливерпуля". "Красным" с одной стороны не повезло в первом тайме, но если вспомнить о том моменте, когда Агбонлахор пробил с пары метров в Рейну, то преимущество хозяев в один мяч стоит признать закономерным. Лучшими в составе "вилланов" традиционно были Бентеке и Агбонлахор и именно они на двоих соорудили гол в ворота Рейны.

До перерыва "Ливерпуль" перспективно смотрелся в атаке, но для того, чтобы переломить ход встречи, нужно было прижать соперника к воротам и заставить его ошибаться, что команда Роджерса с успехом сделала после перерыва. Оборона "Астон Виллы" ляпнула уже на третьей минуте второго тайма, когда Коутиньо удалась передача на ход Хендерсону, просочившемуся в гигантского размера прореху в оборонительных редутах "львов" – Джордан вспомнил о своих навыках игры на позиции нападающего в "Сандерленде" и технично реализовал выход один на один.

Тут же мог забивать Коутиньо, но вывалившись на свидание с Гузаном после паса Суареса, пробил рядом со штангой, а двумя минутами позже Глен Джонсон угодил в штангу. Луис Суарес в этом матче так и не смог пополнить свой бомбардирский счет, но сыграл предельно полезно – именно его проход вдоль лицевой линии (традиционная фишка уругвайца) был не по правилам прерван Бейкером, а Стивен Джеррард уверенно реализовав пенальти, забив свой 11-й гол в матчах с "Астон Виллой".

В оставшееся время "Ливерпуль" грамотно перевел игру в середину поля и не дал сопернику ни малейшей возможности для того, чтобы зацепиться за результат. Гол Кристиана Бентеке на последней минуте компенсированного времени был забит из явного офсайда, а Джеми Каррагер, в первом тайме проигрывавший все единоборства бельгийцу нашел в себе силы и напрочь закрыл его после перерыва. Может рановато объявил о завершении своей карьеры ветеран? В данный момент он выглядит куда более надежным защитником, чем в последние пару-тройку сезонов.

Сборная тура

Чех (Челси)

Джонсон (Ливерпуль), Вертонген (Тоттенхэм), Компани (Ман Сити), Бэйл (Тоттенхэм) 

 Миральяс (Эвертон), Каррик (МЮ), Джеррард (Ливерпуль), Родригес (Саутгемптон)

Кэрролл (Вест Хэм), Бербатов (Фулхэм)

Игрок тура

Димитар Бербатов ("Фулхэм")

С приходом в "Фулхэм" Димитара Бербатова вся команда "коттеджеров" подстроилась под своего нового лидера и сейчас по своему игровому характеру очень напоминает болгарина – от нее никогда не знаешь чего ожидать, а любовь к творчеству у неё зачастую  стоит выше турнирных задач. В матче с "КПР" Бербатов был на высоте в первом тайме, но после перерыва "Фулхэм" с большим трудом удержал добытое преимущество.

Команда одного игрока

"Тоттенхэм"

Осечкой "Челси" тут же воспользовался "Тоттенхэм", которому, как мы и предполагали в своих букмекерских прогнозах, пошел на пользу перерыв, связанный с матчами сборных. Кроме того, снова показал свою лучшую игру Гарет Бэйл, что в нынешнем сезоне подозрительно совпадает с демонстрацией своей лучшей     игры "шпорами". Сначала Бэйл выложил пас на ход ставшему штатным бомбардиром команды Яну Вертонгену (4 гола в 5-ти последних матчах), уверенно реализовавшему выход один на один, а затем получил ответную любезность от бельгийца и шикарно пробил с левой из-за пределов штрафной.

Интересно, что таким образом Бэйл стал первым игроком "Тоттенхэма" в истории Премьер-лиги, забившим 12 "выездных" голов в одном чемпионате. "Суонси" в нынешнем сезоне не одержал ни одной волевой победы, так что наша ставка на "Тоттенхэм" уже с 21-й минуты была практически беспроигрышной. Но как минимум наиграть на "возврат" нулевой форы "лебеди" могли, так как в дальнейшем "Тоттенхэм" отошел к своим воротам и пытался поймать противника на контратаках, в то время как игру вел "Суонси", сумевший сократить разрыв в счете в середине второго тайма.

Как всегда, не обошлось в эпизоде с голом соперника "шпор" без участия Бэйла – именно его действия привели к угловому, после подачи с которого (Ки Сун Ён) Ян Вертонген с партнерами проиграл верховую борьбу испанскому бомбардиру "Суонси" Мичу. Бэйл тут же мог восстановить комфортное преимущество своей команды, но протащив мяч к воротам соперника, угодил в штангу, пробивая с острого угла. В концовке матча Андре Вильяш-Боашу  пришлось понервничать, но и здесь в центре внимания оказался Бэйл, отобравший мяч у Натана Дайера, когда тот заносил ногу для удара с линии вратарской. Воистину  - "Гарет Бэйл Хотспур".

Интересные факты тура:

- только Луис Суарес забил больше голов в марте, чем Ян Вертонген – четыре против трёх;

- Венсан Компани прервал 110-месячную голевую засуху, забив в ворота "Ньюкасла";

- Глен Джонсон нанёс в нынешнем сезоне 48 ударов по воротам. На 13 больше, чем любой другой защитник;

- Кевин Миральяс в последних трёх матчах забил два гола – столько же, как и в предыдущих 16-ти встречах;

- Стивен Джеррард вовлечён в 18 голов "Ливерпуля" в нынешнем сезоне  - только в сезонах 2008/09 (25) и 2007/08 (19) он был продуктивнее;

- Майкл Каррик шесть раз в нынешнем сезоне завершал матч с показателем больше 100 пасов за игру – только Микель Артета (9) делал это чаще;

- 12 выездных голов Гарета Бэйла – лучший результат для игрока "Тоттенхэма" в истории Премьер-лиги;

- Джей Родригес появлялся в стартовом составе при Почеттино в семи из девяти матчей, в то время как при Адкинсе – в 11-ти из 22-х;

- Жервиньо впервые забил в двух кряду играх за "Арсенал";

- Энди Кэрролл забивает в трёх кряду играх.

Сергей Бабарика, @Sport.ru