Гарет Бэйл продолжает забивать, а Луис Суарес увеличивает свою результативность в арифметической прогрессии, "КПР" отказывается дарить своему тренеру галстук, а "Челси" обыгрывает своего сверхудобного соперника – обо всём этом и не только в традиционных итогах английского футбольного уик-энда.

 

 

 

Матч тура

Тоттенхэм – Арсенал – 2:1

Как остановить Гарета Бэйла? Наверняка этим вопросом чаще всего в преддверии очередного дерби Северного Лондона задавался Арсен Венгер. Кроме того, его внимание наверняка привлекали слухи об интересе к "Арсеналу" со стороны пока еще таинственных шейхов, готовых выкупить "канониров" по очень выгодной для акционеров цене. Но все это – виртуальные слухи и вопросы дальней перспективы, а здесь и сейчас "канонирам" необходимо было хотя бы не проиграть "шпорам", чтобы не отставать от них и выигравшего днем ранее "Челси" в гонке за местами в четверке.

В матче с "Баварией" Венгер несколько перемудрил, избрав вариант с Уолкоттом на острие атаки, но и на сей раз он стал изобретать велосипед, оставив на скамейке Подольски и вновь сделав ставку на Аарона Рэмси, который как по мне относится к категории игроков "ни рыба, ни мясо" – и впереди он недостаточно креативен и на позиции опорника не совсем уместен. В итоге Рэмси отметился как результативной ошибкой в центре поля, так и запоротым моментом, подтвердив опасения, которые вызывало его появление в основе. 

"Арсенал" начал матч  активнее, а "шпоры", создавалось такое впечатление, просто ожидали прогнозируемых ошибок обороны "канониров", помня о привычке команды Венгера пропускать голы на ровном месте в стартовых отрезках "больших" матчей. На сей раз защитники "Арсенала" не стали дарить сопернику фору в первые 20-30 минут, но это, как оказалось, было затишьем перед бурей.

Выдержав натиск "Арсенала", который состоял из двух моментов у Жиру (особенно опасен был второй, с неудавшимся выходом один на один из-за умелых действий Вертонгена) и попытки вырваться на ударную позицию Уолкотта, "Тоттенхэм"  успокоил игру и стал прощупывать оборону соперника на предмет потенциальных "дыр". Дыра была найдена в центре обороны, а соучастниками первого гола "Тоттенхэма" стали центральные полузащитники "Арсенала" – Рэмси мало того, что потерял мяч в центре поля, так еще и не стал прессинговать Бэйла, когда тот устремился к воротам, обыгрался с Сигурдссоном и вылетел на свидание с Щенсны мимо Вермалена с Мертезакером. В момент паса от исландца в положении вне игры был Адебайор, но он побежал в другую сторону от мяча, оказавшись пассивным участником эпизода, а вот Бэйл как раз выбегал из-за спин защитников по всем правилам.

Буквально через две минуты "Тоттенхэм" снова разыграл похожую комбинацию, только на сей раз разрезающую передачу отдавал Паркер (снова пассивно сыграли опорники "Арсенала"!), а выбегал на свидание с Щенсны Леннон, обыгравший поляка и отправивший мяч в пустые ворота.  В последнее время Бэйл и Леннон часто меняются флангами и смещаются в центр, запутывая защитников противника, и в этом матче их маневры поставили в тупик неповоротливый центр обороны "Арсенала".

Во многом дело можно было считать сделанным и во втором тайме "Тоттенхэм" начал играть на контратаках, но "Арсеналу" удалось очень быстро отыграть один мяч, внеся коррективы в тактику "шпор". Уолкотт выполнил подачу со штрафного, назначенного на левом фланге атаки "канониров", а Гарет Бэйл по устоявшейся традиции проиграл воздушную дуэль на углу вратарской – Мертезакер немного исправился за свои ошибки в первом тайме, затылком отправив мяч в дальний угол ворот Льориса.

Вроде бы этот гол должен был повысить градус матча, добавить драматизма и вдохновить "Арсенал" на активные атакующие действия, но ничего подобного не произошло. "Тоттенхэм"  не стал прижиматься к своим воротам, но и не раскрывался, просто отодвинув игру в центре поля, где у "шпор" было некоторое преимущество  в плане качества работы своих опорных полузащитников.  Моменты у "Арсенала" были, но ни Рэмси, ни Уолкотт, ни на последних минутах Подольски не смогли попасть в створ ворот Льориса, а сам француз практически не ошибался. Закономерная победа "Тоттенхэма", которая возвратила команду Боаша на третье место. Семь очков теперь отделяет "шпор" от "канониров", а это при увиденной в этом матче разнице в классе команд – ощутимая фора. Но – будем смотреть дальше, чем закончатся лондонские разборки в еврокубковой зоне.

Поздравление тура

"Куинз Парк Рейнджерс"

2 марта – не только день рождения Футбольной Лиги, отмечавшей 125-летний юбилей, но и именины Харри Реднаппа, который  заранее намекнул своей команде, что не нуждается в галстуке – только три очка и только победа. В Саутгемптоне очень не любят экс-менеджера "Портсмута", который побывал и на "Сент-Мэри" при очень странных обстоятельствах. Болельщики "святых" до сих пор считают Реднаппа диверсантом, который пришел из стана врага, истратил немалый трансферный бюджет и через год вернулся обратно в "Помпею", поставив "Сотон" на грань вылета, который случился уже при Джордже Бёрли.

Задача "КПР" усложнялась не только негативно настроенным по отношению к их менеджеру стадионом, но и травмой Заморы, из-за которой Реднаппу пришлось достать из нафталина давненько не игравшего Джея Ботройда. И надо же такому случиться, что именно этот нападающий, будучи незаметным на протяжении всего матча, стал его героем, подставив ногу под кросс Пак Чи Сона – еще одного игрока, от которого на "Лофтус Роуд" ничего хорошего уже давно не ждут. Пак выиграл корейско-японскую битву на фланге, элегантно убрав Йошиду и отправил мяч в самое сердце вратарской "Сотона", где и ошивался Ботройд.

"КПР" во многом повезло в этом матче, так как кроме эпизодов с голами у "обручей" не было особо опасных моментов. Лоик Реми, одна из главных надежд "рейнджеров" в борьбе за выживание, реализовал выход один на один после паса другого восстановившегося после травмы игрока – Джуниора Хойлетта. Таким образом, француз забил свой второй гол за новую команду при трех ударах в створ!

Большую часть времени гости отчаянно отбивались, и им пришлось даже заменить голкипера – Жулио Сезар провел очень неудачный матч, а затем еще и травмировался. В эпизоде с голом Родригеса он умудрился отбить мяч после дальнего удара не самого сложного  Рамиреса прямо на игрока "святых", хотя у него было множество вариантов с более безопасными для ворот решениями, а затем еще несколько раз неудачно отражал мяч. Но вышедший на замену Грин сыграл просто блестяще – его сэйв после удара головой Йошиды вообще будет претендовать на звание сэйва сезона. Ховард Уэбб, как будто издеваясь над нервничавшим именинником, прибавил к основному времени матча целых семь минут, которые для болельщиков "КПР" показались вечностью, но третья победа в сезоне никуда не делась от "рейнджеров".  Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота. 

Сборная тура

Ворм (Суонси Сити)

Аспиликуэта (Челси), Хилл (КПР), Вертонген (Тоттенхэм), Бейнс (Эвертон)

Пак Чи Сон (КПР), Кагава (МЮ), Коутиньо (Ливерпуль), Пиенаар (Эвертон)

Руни (МЮ), Суарес (Ливерпуль)

Мерсисайд наносит двойной удар

Но для того, чтобы тяжелая работа "КПР" на "Сент-Мэри" принесла пользу в деле сокращения отрыва от товарищей по несчастью, "обручам" нужна была помощь мерсисайдских команд, которые играли с "Уиганом" и "Рэдингом".

"Эвертон" исправился после поражения от "Норвича", несмотря на то, что вынужден был обходиться без услуг незаменимого ранее Тима Ховарда. Словак Ян Муха только в третьем своем сезоне на "Гудисон Парк" совершил дебют в Премьер-лиге, так как Ховард получил микротравму и прервал, таким образом, свою серию из 210-ти матчей кряду в рамках АПЛ. Не Фридель, конечно с его 310-ю матчами подряд в составе двух команд, но тоже Легенда. Правда, у "Рэдинга" тоже был свой дебютант – не игравший в Премьер-лиге с 21 января 2008 года ветеран вратарского цеха Стюарт Тейлор, просидевший последние пару сезонов на скамейке "Ман Сити".

"Рэдинг" смотрелся достойно до гола Феллаини, забитого перед самым перерывом – Маруан ударом головой замкнул кросс Симуса Коулмэна, а уже в начале тайма второго Пиенаар закрепил преимущество "ирисок" красивым дальним ударом. Он же вырезал передачу на выбегавшего из-за спин защитников Миральяса в случае с третьим голом "Эвертона". Все бы хорошо, но в столкновении с Ле Фондре травмировал лодыжку Фил Ягелка – теперь ведущему защитнику "Эвертона" понадобится операция, а это  значит, что концовку сезона "ириски" проведут с Джонни Хейтингой в центре обороны. Как вспомню матч с "Астон Виллой" – плакать хочется мне и моим мечтам об "Эвертоне" в финале Кубка Англии.

"Ливерпуль" сейчас очень хорош и у "Уигана" практически не было шансов против разыгравшейся команды Роджерса. В последних 11-ти матчах "красные" забили 30 мячей – ровно столько же, как в предыдущих 22-х играх. Хотелось бы, конечно, посмотреть на "Ливерпуль" в матче с более искусным соперником (в следующем туре – матч с "Тоттенхэмом" на "Анфилд Роуд"), чем нынешний "Уиган", но перед тем как принять в гости "красных" "латикс" обыграли на выезде "Рэдинг" (3:0!) и казалось, что с приходом весны команда Мартинеса станет опасным соперником…

Ан нет – уже на второй минуте Стюарт Даунинг замкнул кросс Коутиньо, забив головой всего второй раз в карьере, а спустя некоторое время бразильский краек "красных" выдал мастерски выверенную передачу на ход Суаресу, который положил в сетку Аль-Хабси первый из своих трех мячей в этом матче. В итоге Суарес оформил свой очередной хет-трик (третий "выездной" – больше в АПЛ таких достижений только у Оуэна (5) и Руни - 4) и обошел в списке бомбардиров Робина ван Перси, а игроки "Уигана" были настолько задерганы постоянными рывками Суареса, Коутиньо и Даунинга, что в какой-то момент едва не подрались между собой. Бойс выписал подзатыльник Макартуру, игравшему в защитной маске, тот хотел наброситься на правого латераля, но вовремя подоспел капитан команды Колдвелл.

Прогнозируемый исход тура

Челси – Вест Бром – 1:0

"Вест Бромвич" – удобный соперник для "Челси". Все семь встреч между этими командами в рамках Премьер-лиги на "Стамфорд Бридж" завершились семью победами "синих" с 18-ю забитыми мячами и всего одним пропущенным. Кроме того "дрозды" – любимые "клиенты" Демба Ба, отметившегося в их воротах шесть раз, с учетом очередного гола сенегальца. Сработала домашняя заготовка "Челси" – Оскар набросил мяч на дальнюю штангу, Давид Луиш сбросил его во вратарскую, а там уж Ба, опередив защитников, отправил его в сетку ворот.

"Челси" провел неплохой матч, создав достаточно много моментов, с реализацией которых возникли проблемы – несколько хороших возможностей в начале матча упустил Оскар, но и "Вест Бром" отвечал в своем стиле – редко, но метко. Чего стоит только удар Стивена Рида со штрафного – Чех с трудом выловил мяч из-под перекладины.

Рафаэля Бенитеса продолжают третировать на "Стамфорде", несмотря на то, что совершенно очевидно, что у него нет шансов остаться в "Челси" на постоянной основе, что он недавно признал сам. Редкий матч "Челси" сейчас проходит без издевательских плакатов в сторону Бенитеса, что в принципе не свойственно фанам "синих" – не помню, чтобы они когда-либо оказывали такое давление на собственного игрока или тренера. Мешает ли это команде? Кто знает. Но не учитывать такой вариант развития событий при назначении испанца временным менеджером "Челси" было глупо, как по мне. 

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru