26-й тур АПЛ как будто подтвердил нецелесообразность проведения матчей чемпионата Англии в мид-уик – несколько поединков были отменены из-за непогоды, а остальные получились довольно пресными и не результативными. @Sport.ru  расскажет о событиях неполного тура , которому помешал сильнейший ветер на северо-востоке Англии…

 

 

Начал замечать за собой, что туры посреди недели нравятся все меньше и меньше. Мало того, что возникают проблемы с просмотром всех потенциально интересных матчей, которые зачастую начинаются в одно время, так еще и матчи эти могут оказаться не такими уж интересными. Причин для этого много – футболисты видимо тоже устают, тренеры начинают проводить ротацию, осторожничать, что может привести к ситуации, которая возникал во вторник, когда в первых таймах четырех матчей был забит всего один гол, да и то – в компенсированное время. Интересно также то, что первые три гола в этом туре забили защитники, как и следовало ожидать – после стандартов.

Значительно облегчил работу в среду сильный ураганный вечер, который привел к отмене ряда матчей – "Ман Сити" – "Сандерленд" отменили за пару часов до игры, так как на автостраде ведущей в Манчестер переворачивались грузовики, а возле "Истлэндс" переворачивались "на бочок" киоски с программками. Затем отменили матч "Эвертон" – "Кристал Пэлас", что стало настоящей трагедией для одного малазийского фана "ирисок", вырвавшегося на матч любимой команды впервые за 30 лет болельщицкого стажа и вынужденного фоткаться на фоне пустого стадиона. В Сток-он-Тренте где ветрено всегда,  перенесли матч на 15 минут, чтобы болельщики, застрявшие в пробках сумели попасть на игру, но ветер на "Британии" тоже создавал значительные проблемы. И лишь в Лондон и Ньюкасл-апон-Тайне была вполне футбольная погода с дождиком, но без ураганных порывов ветра.

Матч тура

Арсенал – МЮ – 0:0

Встреча двух неудачников последнего тура обретала формат такого себе "реабилитационного центра". Но на самом деле как минимум "Арсенал" сейчас находится на вполне комфортной позиции и поражение от "Ливерпуля" не было бы чем-то значительным, если бы не счет – тот же "Ман Сити", да и "Челси" теряли очки в матчах "попроще" и для турнирной ситуации их ничьи с "Норвичем" и "Вест Бромом" имели тот же вес, что и поражение "Арсенала". Практически тот же…

Другое дело, что впереди у "Арсенала" матчи с "Баварией", в которых Арсен Венгер, наверняка, рассчитывает увидеть реальный прогресс своей команды, а у "МЮ" других проблем выше крыши и последней из них стала излишняя примитивность "дьяволов" в матче с "Фулхэмом" – это совсем не то, что  болельщики ожидали с приходом Хуана Маты и в этом плане Мойесу есть над чем поломать голову.

-----

Информация: бассейн в Некрасовке предлагает Вам хорошо провести время на территории фитнес-клуба. Широкий выбор услуг, уютная атмосфера. Телефон в Москве: +7 (495) 780-8886
----

"Манчестер Юнайтед" в последних 13-ти матчах с "Арсеналом" проиграл всего один раз, в мае 2011 года, когда единственный гол в матче забил Аарон Рэмси, отсутствующий сейчас из-за травмы. За это время "МЮ" выиграл 10 матчей, подтверждая тот факт, что "Арсенал" в последние годы стал едва ли не самым удобным соперником для "красных дьяволов" среди топ-команд  - обыграть "канониров" смог даже Дэвид Мойес за которым больше не значится никаких громких побед на внутренней арене на новом месте работы.  Подтверждает эту тенденцию и тот факт, что "Арсенал" в АПЛ проиграл "МЮ" уже 20 раз – больше чем кому бы то ни было еще.

С другой стороны все это в большей мере касается "МЮ" Фергюсона, потому куда актуальнее была такая вот статистика – "Арсенал"  не проигрывал дома в чемпионате с первого тура, когда "канониры" проиграли "Астон Вилле", а в восьми последних матчах на "Ашбертон Гроув" смог отличиться только один соперник "Арсенала" – "Эвертон", бывшая команда Дэвида Мойеса. С другой стороны на стороне "МЮ" в предматчевых раскладах была стабильная результативность Робина ван Перси в матчах между "МЮ" и "Арсеналом" – он забивал во всех пяти последних встречах ровно по одному голу – три за "Юнайтед" (то есть в каждом матче после перехода с "Ашбертон Гроув" на "Олд Траффорд") и два – за "Арсенал". Ну и также у него – семь голов в восьми последних матчах текущего чемпионата, с перерывом на пребывание в лазарете.

Очень много перед этим матчем говорилось о спаде в игре Месута Озила, который в первых 12-ти матчах за "Арсенал"  отметился четырьмя голами и шестью результативными передачами, а в восьми последних – лишь двумя "ассистами". Но, помнится, нечто подобное было и с Хуаном Матой, когда он перебрался из чемпионата Испании в АПЛ – сначала яркий всплеск, а затем затишье, когда трудности адаптации все же "догоняют" и такого мастера. Венгер попытался объяснить невысокую результативность Озила тем что он зациклен на желании сделать какую-то красивую передачу и иногда выбирает слишком мудреные варианты продолжения атаки, когда нужно просто пробить по воротам, но проблема, думается, не только в этом – в матче с "Ливерпулем" Месут был одним из худших, имея большие проблемы с концентрацией и справедливо стал одним из замененных Венгером игроков.

Игра, к сожалению, не получилась – "Юнайтед" не стал рисковать и отметился чем-то опасным у ворот Щенсны только в начале каждого из таймов, когда были хорошие моменты у Робина ван Перси, но голкиперы в этот день наотрез отказывались пропускать, что и привело к нулевой ничьей.

"Арсенал"  по привычке долго раскачивался и  взял игру в свои руки только ближе к середине первого тайма, но особо опасных моментов у ворот Де Хеа было мало, а когда они возникали испанец  был очень хорош – несколько его сейвов украсят любой      хит-парад красивых вратарских спасений, а самым ярким полетом был отраженный одной лишь ладонью удар Касорлы. А когда уже и Де Хеа был бессилен, на помощь пришел Валенсия, оказавшийся в нужном месте на линии ворот после удара головой Кошельны.

Вышеперечисленные моменты были во втором тайме, когда игровое преимущество "Арсенала" достигло пика, но и у "МЮ" был один шанс изменить все, когда Руни и ван Перси вдвоем разыграли контратаку и голландец пробивал в угол ворот Щенсны, но бывший одноклубник Робина поддержал вратарскую "нить" этого матча, сыграв предельно надежно. В итоге получилась не слишком зрелищная ничья, которая не позволила "Арсеналу" вернуться на первое место.

Неожиданность тура

Вест Бром – Челси – 1:1

Центральным матчем вторника была встреча "Вест Брома" и "Челси". В первом круге "синие" ушли от поражения на "Хоторнз" за счет спорного пенальти, реализованного Эденом Азаром. Тогда "дрозды" казались более конкурентоспособной командой, чем сейчас, да и "Челси" за это время добился существенного прогресса в налаживании игровых связей. Но результат получился практически идентичным, с той лишь разницей, что сейчас от поражения ушел "Вест Бром" – за счет  давления, которое команда Пепе Мела сумела оказаться на оборону "Челси" в концовке матча.

Моуриньо: " "Вест Бромвич" показал реакцию, а мы не справились. Почему мы стали садиться глубоко? Нам немного не хватило характера. Мы должны обладать характером, который бы позволил нам избавиться от давления, не соглашаться на него. Эта игра могла бы превосходно завершиться 1:0, однако в некоторой степени мы должны отметить и противника. На протяжении 60-ти минут в игре была только одна команда, и эта команда не смогла прикончить игру, особенно в первые 15 минут второго тайма. Таков футбол: одни были настойчивы, мы же садились чересчур глубоко. Мне казалось, что даже выход ряда атакующих игроков не поможет нам, потому что мы были под давлением. Мои защитники не могли выйти со своей штрафной. Противник начал грузить мяч к нашим воротам, использовать стандарты, угловые, сражаясь за каждый подбор, и они заслужили ничью".

Сразу же вспоминаются более ранние размышления Жозе о том, как важно уметь "убивать игру" вторым голом. Но в данном случае для "Челси" нужно было радоваться хотя бы заработанной форе в один мяч и пытаться ее сохранить – Моуриньо отказался от ротации в этом матче, а впереди у него встреча с "Ман Сити" в Кубке Англии,  которую стоило держать в уме. Естественно, что даже находящиеся в хорошей физической форме Оскар, Азар и Виллиан под конец матча немного подустали, да и "Вест Бром" действительно стоит похвалить – "дрозды" понимали, что отступать им уже некуда и нужно бороться за очки в каждом матче, с любым соперником.

Первый тайм и первые минут 15-20 второго действительно были за "Челси" – "синие" контролировали ход игры, искали пути к воротам соперника, который держался как мог до компенсированного к первому тайму времени, когда розыгрыш углового поставил оборону "дроздов" в тупик – подачу Виллиана переправил на лини вратарской Давид Луис, а Иванович, освободившись от опеки первым успел на эту передачу и вколотил мяч в сетку.

В начале второго тайма "Челси" выглядел даже интереснее, чем до перерыва, но забить второй гол не удалось, а затем случилось то, о чем рассказывал Моуриньо – "Челси" сел в оборону, не потому что это входило в планы португальца, а потому, что "Вест Бром" смог прибавить и вынудил "синих" это сделать. В итоге у "дроздов" прошла нехитрая комбинация с навесом Берахино и ударом головой Аничебе – нигериец был свежее Давида Луиса и смог правильно выбрать позицию, в отличие от бразильца, что и стало ключевым в данном эпизоде. "Вест Бром" был неплох в концовке, заработал важный зачетный пункт, но Пепе Мел все еще не знает вкуса побед на английской земле, а положение "дроздов" остается опасным.

Сборная тура

Де Хеа (МЮ)

Иванович (Челси), Коллинз (Вест Хэм), Чико (Суонси Сити), Нотон (Тоттенхэм)

Диаме (Вест Хэм), Бенталеб (Тоттенхэм), Брант (Вест Бром), Джеррард (Ливерпуль)

Адебайор (Тоттенхэм), Старридж (Ливерпуль)

Надежность тура

"Вест Хэм"

Сложно пройти мимо достижения "Вест Хэма", который сыграл четыре кряду "сухих" матча, установив попутно личный рекорд в АПЛ и совершив рывок к десятому месту на момент вечера вторника. И это при том, что начиналась эта серия с выезде к "Челси", где Сэм Аллардайс заставил понервничать Жозе Моуриньо и с издевкой констатировал, что ему нравится, когда Жозе танцует на бровке поля в ответ на его обвинения  - мол, "Вест Хэм" показал игру образца XIX века.

Может и XIX-го, но все же не верится, что команда, которая умеет только обороняться могла бы выиграть три игры кряду, к тому же без одного из ключевых своих игроков, который получил несправедливую дисквалификацию. Речь, конечно, об Энди Кэрролле – он после возвращения из лазарета раздает голевые передачи направо и налево, а его старший товарищ Кевин Нолан забивает голы пачками. Идеальное взаимопонимание этой парочки вызывает желание пошутить о том, что это следствие их совместного проживания в доме семейства Ноланов во время исправительного домашнего ареста Кэрролла времен игры за "Ньюкасл". Раз уж Энди на протяжении нескольких недель читал сказки детям Кевина, то он должен знать, куда нужно сбрасывать мяч под удар капитану "Вест Хэма".

А если серьезно, то взаимопонимание Кэрролла и Нолана, а также надежная игра "Вест Хэма" в обороне – это те факторы, которые позволят "молоткам" отдалиться от зоны вылета. А уж что по поводу игры команды из Восточного Лондона будут думать и говорить эстеты, не волнует ни Сэма Аллардайса ни владельцев клуба Голда и Салливана, которым сейчас ой как не хочется возвращаться в Чемпионшип на очередном витке финансовых проблем нестабильного в этом отношении клуба.

Команда тура

"Тоттенхэм"

Кадровые проблемы "Ньюкасла" никуда не делись – все так же не могут играть Колоччини, Тиоте и Реми, что давало возможность "Тоттенхэму" сыграть посмелее на поле "сорок", что команда Тима Шервуда и сделала. Не смотрите на большое количество опорников в основе "шпор" – Паулиньо уже второй матч кряду играет атакующего полузащитника, а в этот раз еще и Бенталеб  с Дембеле часто подключались к атакам, что, в конце концов, и помогло "шпорам" открыть счет.

Молодой француз прошел по левому флангу, не слишком удачно прострелил, но парад ошибок игрового дня среды решил открыть Тим Крул, который отразил этот удар-прострел Бенталеба прямо на немного опешившего от такого щедрого подарка Адебайора. Эмманюэль, конечно, не стал отказываться от презента и отправил мяч в незащищенный угол ворот и только после этого активно начавшие гости дали возможность хозяевам по-настоящему включиться в игру.

"Ньюкасл"  появлялся у ворот Льориса довольно часто, но француз в этот день пропускать отказывался в отличие от его коллеги Крула, который еще раз ошибся в начале второго тайма – Адебайор пробил издали, Крул отразил матч перед собой, а Паулиньо первым оказался на добивании. Дальнейшее уже было делом техники – "Тоттенхэм" добил хозяев поля на контратаках, не захотев ограничиваться привычным для "Ньюкасла" в последних двух матчах счетом 0:3. Отличный матч "Тоттенхэма", который не играет в Кубке Англии и теперь может с хорошим настроением  готовиться к "Днепру". Как думаете, будет ли резервный состав от Шервуда в таких условиях? Не вижу в этом никакого смысла.

Цифры тура от Opta

4          "Вест Хэм"  сыграл четвертый "сухой" матч кряду, чего с ним никогда не случалось в АПЛ, а последний раз в лиге произошло в декабре 1985 года;

7          "Челси" не пропускает в первых таймах семи матчей АПЛ кряду;

16        с момента дебюта Бранислава Ивановича в АПЛ в октябре 2008 года только три защитника забили больше голов, чем серб (16)  - Гари Кэхилл (17), Джон Терри (18) и Лейтон Бейнс (19). Представляете, что это была бы за линия обороны, если бы Бейнс играл в "Челси"?

16        у "Вест Брома" в текущем чемпионате отличились уже 16 разных игроков, что больше, чем у кого бы то ни было в лиге;

18        игроки, попавшие в стартовый состав "КПР" на матч с "Дерби" в понедельник имеют суммарный опыт игры в АПЛ, исчисляемый 2203-мя матчами, что больше чем у 18-ти основных составов команд АПЛ в последнем туре;

47%     9 из 19-ти голов "Кардиффа" (47%) случились после кроссов  - самая большая пропорция подобного рода в АПЛ;

60        Крис Хьютон сделал в нынешнем сезоне 60 замен, но ни один игрок, которого он выпустил не отметился ни голом, ни результативной передачей;

Сергей Бабарика, @Sport.ru