Английский футбольный уик-энд оказался богатым на матчи с лихо закрученным сценарием, бомбардирские подвиги и ошибки защитников. @Sport.ru расскажет о самых интересных событиях чемпионата Англии в традиционных итогах тура.

 

Матч тура

"Эвертон" – "Астон Вилла" – 3:3

У "Астон Виллы" появилась привычка забивать три мяча во время каждого визита в Ливерпуль, но в отличие от одноименного мерсисайдского клуба "Эвертон" сумел не проиграть "вилланам", хотя здесь более уместным было бы сказать, что "ириски" героически исправили собственные ошибки, а если еще точнее – ошибки Джонни Хейтинги.

Уж не знаю, стоит ли здесь говорить о тактической ошибке Мойеса, который поставил в центр обороны голландского защитника, который уже давно не демонстрирует своей лучшей игры или же стоит просто отметить ужасную игровую форму Хейтинги, но уже давно не доводилось видеть  столь безалаберной игры в исполнении центрального защитника. Хейтинга умудрился проиграть все единоборства всех возможных видов – силовые, верховые, скоростные и именно из-под него "Вилла" забила все свои мячи. Почему Мойес не убрал с поля голландца уже после первого тайма, неизвестно, но для меня вообще сам факт появления Хейтинги в основе вызывал такую же тревогу, какую испытывают фаны "Арсенала" при появлении в составе их команд Андре Сантоса. Только бразилец, играя слева испытывает куда меньшее давление, чем Хейтинга, играющий в центре обороны.

После матча Джонни извинился перед болельщиками, назвав этот матч худшим в своей карьере. Но все то, что он "наиграл" вписывается в стиль игры голландца, который частенько не доигрывает до конца игровые эпизоды, на какой бы позиции не играл, убирает ноги, проигрывает скоростные дуэли из-за того, что не вовремя включается в единоборства. При этом он является одним из самых высокооплачиваемых игроков "Эвертона" и до сих пор высоко котируется в сборной Голландии. Уж не знаю, как ему удается убеждать тренеров в своей профпригодности, и соответствию статуса топ-защитника. Даже в "Астон Вилле" известной дырявостью своей обороны нет таких откровенно бездарных кадров, как нынешний Хейтинга.

После того как Джонни позволил Бентеке и Агбонлахору  поразить ворота Ховарда ударами головой, "Эвертон" стал самой пропускающей со второго этажа командой лиги, а обошли по этому показателю "ириски" как раз "вилланов", защитники которых также "хороши" в этом компоненте. Аничебе практически всю игру без проблем принимал мяч и пробивал по воротам с висевшим на его спине Кларком (один раз даже забил), а Феллаини вообще был хозяином воздушного пространства в штрафной "Виллы", воспользовавшись  этим в компенсированное время.  В общем, "Эвертон" не выиграл этот матч только потому, что 65 минут на поле находился "героический" Хейтинга, а уж почему он там возник при играющем справа Ягелке и зачем помогал сопернику так долго – вопросы к Дэвиду Мойесу.

Команда тура

"Ньюкасл"

Очень не вовремя, но, кажется, "Ньюкасл" снова нашел свою лучшую форму благодаря вливанию свежей французской крови во время зимнего трансферного окна. "Сороки" впервые в нынешнем сезоне одержали две победы кряду в рамках чемпионата, после выездной виктории на "Вилла Парк" обыграв еще и "Челси". И если один из героев матча с "синими" Йоан Гуффран не поможет "Ньюкаслу" в Лиге Европы, так как заигран там за "Бордо", то Мусса Сиссоко, уничтоживший "Челси", сможет сыграть и против "Металлиста". А находится он сейчас в поистине потрясающей форме – лучший игрок "сорок" уже во втором матче кряду…

Начинали команды осторожно, присматриваясь друг к другу до того момента пока Фабрисио Колоччини не разбил нос недавнему товарищу по команде Демба Ба  - аргентинец проиграл позицию нападающему и попытался выбить мяч, находившийся перед носом  у устремившегося на добивание Ба ударом из арсенала кикбоксеров. Не удивительно, что Колоччини попал совсем не  по мячу, а по лицу сенегальца, разбив ему нос и чудом избежав наказания в виде пенальти.

Этот эпизод встряхнул игру и "сорок", которые под конец тайма ответили двумя опасными моментами, один из которых не реализовал Паписс Сиссе. Зато  после навеса Сантона с левого фланга Хонас Гутиеррес удачно подставил голову под кросс итальянца и переправил мяч в дальний угол ворот Чеха. "Ньюкасл" повел перед самым перерывом, а Бенитесу пришлось все-таки менять Ба – нос сенегальца нуждался в медицинской помощи и полном покое.

После матча Бенитес назвал этот эпизод ключевым, но не совсем понятно, кто мешал "Челси" удержать преимущество, которое "синие" получили сразу после перерыва, когда "Ньюкасл" отошел назад и стал играть на контратаках. Как только "синие" забегали активнее и стали кружить вокруг штрафной соперника в свойственном им в лучшие дни стиле, счет изменился уже к середине второго  тайма. Сначала Фрэнк Лампард забил свой 10-й гол в сезоне (при всего 12-ти выходах в основе) дальним ударом после паса Эшли Коула. А затем очередной шедевр исполнил Хуан Мата, шикарно закрутивший мяч в дальний угол – Крул не видел момент удара, да и вряд ли смог бы среагировать на него.

Фрэнк Лампард таким образом продлил свою серию результативных сезонов – уже десятый раз кряду он забивает 10 или больше мячей в чемпионате, оставаясь образцом стабильности и настоящим символом Премьер-лиги. Мог Фрэнк в этом матче отметиться дублем, но на последней минуте ему не повезло с ударом из пределов штрафной, заблокированным Стивеном Тейлором. К слову, защитник "сорок" то ли в шутку, то ли всерьез решил учить французский, чтобы лучше понимать своих многочисленных франкоговорящих партнеров по команде.

К примеру, Мусса Сиссоко пока что по-английски не говорит, но это не помешало ему сходу идеально влиться в команду и уже в первом матче на "Сент-Джеймс Парк" отметиться дублем. "Ньюкасл" не изменил себе и после двух пропущенных мячей, продолжая надеяться на быстрые контратаки, и одна из них прошла почти сразу же после шедевра Маты. Йоан Гуффран убежал в отрыв, воспользовавшись пасом Паписса Сиссе, вышел на ударную позицию в штрафной и пробил в дальний угол. Кажется, здесь ошибся Петр Чех, отразивший этот удар прямо на набегавшего Сиссоко, а тот без помех поразил ворота "Челси".

Прибавить "Челси" не смог, так как в отсутствие Азара и Мозеса у Бенитеса не было хороших вариантов для усиления игры (Марин, Бенаюн, Аке, Аспиликуэта, Феррейра…), а "Ньюкасл", поймав кураж, стал мечтать о большем и, в конце концов, на последней минуте матча Давиде Сантон выложил мяч под удар все тому же Сиссоко, который не раздумывая сильно и точно пробил с линии штрафной в ближний угол. Ховард Уэбб дал "Челси" возможность отыграться, но кроме описанного выше заблокированного удара Лампарда у "синих" не было возможностей спасти игру и "Ньюкасл" праздновал волевую победу.

Таким образом "сороки" отдалились от зоны вылета на 8 очков, и теперь могут сыграть против "Металлиста" основой, так как ничем особо не рискуют в чемпионате. Очевидно, что зимнее пополнение помогло закрыть дыры в составе, образовавшиеся вследствие травм и спада у ряда игроков и не менее очевидно, что эти покупки "сорокам" были необходимы еще летом, если "Ньюкасл" хотел закрепиться на завоеванных в прошлом сезоне позициях.

Тем не менее, бояться "Ньюкасл" уж точно не стоит, так как даже сейчас у команды Пардью есть ряд слабых мест, которыми можно воспользоваться. В обороне "сороки" далеко не так эффективны как бы этого хотелось Пардью, Паписс Сиссе так и не нашел потерянный летом бомбардирский кураж, а выдерживать давление соперника, наподобие того, что "Челси" оказывал на "сорок" в начале второго тайма, "Ньюкасл" способен не всегда.

Есть много шуток по поводу французской революции в "Ньюкасле", но я не вижу в том, что "сороки" делают ставку на выходцев из французской лиги ничего плохого. Премьер-лига только выигрывает от того, что в ней есть команды, представляющие разные стили – испанский "Суонси", французский "Ньюкасл", шотландско-латиноамериканский "Уиган", собравший лучшие кадры из "трясины" "Норвич", британский до мозга костей "Сток Сити"… Атлетический "Вест Хэм" и  легкий "Арсенал", делающий ставку  на индивидуальное мастерство своих высокооплачиваемых исполнителей "Ман Сити" и созданный по принципу "с бору по сосенке", успешный только как единое целое "Вест Бром". Может я, конечно, уподобляюсь кулику, который хвалит своей болото, но нигде кроме Англии ничего подобного заметить не могу.

Сборная тура

Жулио Сезар (КПР)

Рид (Вест Хэм), Каррагер (Ливерпуль), Самба (КПР), Риисе (Фулхэм)

Кебе (Рэдинг), Джеррард (Ливерпуль), Сиссоко (Ньюкасл), Бейл (Тоттенхэм)

Руни (МЮ), Бентеке (Астон Вилла)

Темнота тура

"Фулхэм" – "МЮ"

"Манчестер Юнайтед" в этот раз обошелся без подарков своим соперникам, так как чувствовалось, что ежели "Фулхэм" поведет в счете, то отыграться лидеру будет очень трудно – команда Йола даже без Димитара Бербатова выглядела очень хорошо, создала немало моментов для взятия ворот Де Хеа, но "дачникам" не везло в завершающей стадии атак, как впрочем, первое время и "МЮ". На двоих команды четырежды попадали в каркас ворот – чаще, чем в каком бы то ни было матче сезона, причем Бреде Хангеланд срезал мяч в крестовину собственных ворот ударом из района одиннадцатиметровой отметки.

"МЮ" начал активно, могли забивать Валенсия, Руни и в кои-то веки оказавшийся в основе Нани, но "Фулхэм" выстоял и смог выровнять игру, переведя ее в режим "атака на атаку". Мяч не шел в сетку ворот, в том числе и из-за добротной игры голкиперов, практически не ошибавшихся и получавших посильную помощь от штанг и перекладин. Не очень заметен в этом матче был Робин ван Перси (хотя во втором тайме он подстрахует Де Хеа и вынесет мяч из пустых ворот!), уступивший место на острие атаки поймавшему кураж Руни – именно Уэйн и стал главным героем матча, забив свой пятый мяч в пяти последних встречах с "дачниками".

 Получив пас от Джонни Эванса, "Шрек" ворвался в штрафную по левому флангу и мастерски закрутил мяч в дальний угол зрячим обводящим ударом.  Уэйн Руни не отстает от Фрэнка Лампарда, увеличивая количество забитых мячей в нынешнем сезоне до 10-ти, но это всего лишь девятый кряду сезон, который нападающий "МЮ"  и "Эвертона" закончит с двузначным показателем результативности.  Молод еще.

Интересно, что командам пришлось уходить в раздевалки три раза  - за пару минут до конца первого тайма на "Крейвен Коттедж" погас свет – поле погрузилось в темноту, а на трибунах болельщики устроили настоящую иллюминацию многочисленными айфонами, айпэдами и прочими карманными товарищами современного болельщика. Было красиво, но футболистам пришлось минут пять просидеть в раздевалках, затем доиграть первый тайм и снова уйти на отдых, что, наверное, немного передернуло игру.

Интересные факты:

- с Жулио Сезаром в рамке ворот "КПР" пропускает 1,24 гола за игры, без него – 2.0;

- Крис Самба уже в первом матче за "КПР" отыграл на ноль, в то время как за "Блэкберн" он не мог этого сделать в 16-ти последних матчах перед отъездом в Россию;

- "Ливерпуль" выигрывает 58 % матчей с Каррагером и всего 15 – без него;

- Уинстон Рид – единственный полевой игрок "Вест Хэма", принявший участие во всех матчах сезона;

- все пять мячей Джими Кебе в нынешнем сезоне были забиты в домашних матчах;

- Хуан Мата вовлечён в 19 голов "Челси" в нынешнем сезоне  (10 голов и 9 результативных передач);

 - только Робин ван Перси забил больше голов на выезде, чем Гарет Бейл – 10 против 9-ти;

- у Муссы Сиссоко в 25-м туре было большего всего голевых моментов, среди всех игроков АПЛ – 5;

- Уэйн Руни забивает 10 и больше мячей уже в 9-ти сезонах кряду;

- Кристиан Бентеке стал первым игроком "Виллы", забившим 10 и больше мячей с сезона 2009/10, когда таким достижением отметились Джон Карью и Габриэль Агбонлахор.

Сергей Бабарика, @Sport.ru