23-й тур чемпионата Англии получился довольно зрелищным, несмотря на капризы небесной канцелярии, заставившей футболистов играть под противным мокрым снегом. @Sport.ru традиционно подводит итоги английского футбольного уик-энда, останавливаясь на самых значимых событиях.

 

Матч тура

Челси – Арсенал – 2:1

Матч начался с большим преимуществом "Челси" – "синие" прекрасно понимали, во что может превратиться обильно засыпаемый мерзкой гадостью, спустившейся с небес (снег с дождем) газон и приложили максимум усилий для того, чтобы решить исход матча еще до перерыва, едва не справившись с этой задачей. Уже на шестой минуте избежавший офсайда Хуан Мата воспользовался передачей Аспиликуэты и открыл счет точным ударом из пределов штрафной – в это время в центре поля после столкновения с Рамиресом корчился Коклен, но претензии в этой ситуации со стороны "канониров" вряд ли уместны.

В отсутствие Артеты Рамирес довольно легко справлялся с контролем центра поля, что и привело к второму голу – бразилец отобрал мяч у соперника, обыгрался в партнером и готов был сам завершать контратаку, когда его откровенно снес в собственной штрафной Щенсны – несомненный пенальти реализовал Фрэнк Лампард, желающий в своем последнем сезоне в составе "Челси" (вроде бы согласился перейти в "ЛА-Гэлэкси") побить рекорд результативности Бобби Тамблинга.

У "Арсенала" не получалось ничего и по первому тайму, когда временами процент владения мячом у "синих" достигал 73 %, казалось, что ничего "канонирам" в этом матче не светит и успехом будет недопущение крупного счета. Но совсем не зря "Челси" совсем недавно упустил преимущество в два мяча в матче с "Сотоном" – после перерыва команду Бенитеса как будто подменили, а хозяином на поле стал уже "Арсенал", ведомый подписавший долгожданный контракт Уолкоттом.

Сразу же после перерыва "канониры" начали наседать на ворота Чеха, но долгое время Петр справлялся с моментами, которые начали возникать в основном у Жиру с Уолкоттом. Тео часто оказывался на позиции центрфорварда, желая воспользоваться медлительностью центральных защитников "Челси" и один раз ему это удалось – после паса Касорлы бегунок "Арсенала" ушел от преследования и технично разобрался с Чехом.

"Канониры" поймали кураж и понеслись забивать второй мяч – тут же возник еще один опасный момент у Уолкотта, но Тео не смог попасть в дальний угол, пробивая с линии штрафной. Только ближе к 70-й минуте "Челси" немного выровнял игру и начал проводить контратаки, которые не удавалось завершить из-за традиционной неудачливости Торреса. Вроде бы и старался Фернандо и находил моменты, но выход Демба Ба напрашивался уже с середины которого тайма и самый опасный момент  "Челси" создал именно сенегалец, обыграв на углу штрафной Щенсны, но не сумев попасть по пустым воротам, угодив в ногу Вермалена.

В концовке матча "Арсенал" снова обосновался в штрафной соперника, подал массу угловых, но счет так и не изменился. Команды выиграли по тайму, но преимущество "Челси" до перерыва оказалось достаточным для того, чтобы в итоге взять натужные три очка. Вопросы по поводу того, почему "синие" "умирают" после перерыва остались, но разделительная черта между третьим местом и претендентами на четвертую позицию была проведена, что на данный момент, наверное, главная турнирная задача "Челси" на сезон.

Удивительная штука – вот вроде бы и забивает больше обычного Тео Уолкотт, начинает становиться лидером команды, а если убрать его голы в нынешнем чемпионате, то изменится только один результат (речь, конечно же, об очках, набранных "Арсеналом") – ничья с "Эвертоном" станет поражением.

Игрок тура

Адам Ле Фондре ("Рэдинг")

"Ньюкасл" продолжает радовать болельщиков "Металлиста"  крайне неубедительной игрой и результатами, которые заставляют забыть о Лиге Европы и сосредоточить все силы на сохранении прописки в Премьер-лиге. Вернулись Кабай и Амеоби, уехал на КАН Тиоте, вроде бы притупилось желание вернуться в Аргентину у Фабрицио Колоччини, но "сороки" все равно не могут отдалиться от зоны вылета, проиграв еще один матч, имея всего три победы в 18-ти последних поединках, которые последовали сразу же после подписания нового 8-летнего контракта "Ньюкасла" с Аланом Пардью.

"Рэдинг"  с первых минут избрал тактику быстрых контратак, а "сороки" владели инициативой, но пробить похудевшего и поймавшего кураж Федеричи до поры до времени не могли – Паписс Сиссе забыл, как выглядит трепыхающийся в сетке после его ударов мяч, а Амеоби на острие атаки появлялся даже реже, чем Йоан Кабай. Именно француз сказал свое веское слово в концовке первого тайма, когда начало казаться, что "сороки" так и не воплотят свое территориальное преимущество в голы – он шикарно исполнил штрафной, забросив мяч в угол ворот Федеричи, так, что австралиец даже не шелохнулся.

"Рэдинг" и в первом тайме был не так уж и плох, играя в режиме редких контрвыпадов, а когда после перерыва "бисквиты" завладели инициативой, "сороки" попросту не справились с соперником, на острие атаки которого появился такой эффективный форвард, как Адам Ле Фондре. Последние пять ударов в створ в исполнении этого нападающего четыре раза заканчивались взятием ворот, а свой первый гол в матче с "Ньюкаслом" он забил первым же касанием, да и еще и … животом. Умение нанести точный удар по воротам становится все более дефицитным у современных нападающих, но Ле Фондре точно не относится к числу транжир – второй его гол был забит обводящим ударом из-под двух защитников, которые вроде бы блокировали ближний угол ворот, но были бессильны, когда Адам исхитрился забросить мяч под штангу.

Это была первая выездная победа "Рэдинга" в сезоне, вторая волевая виктория  кряду и первое возвращение с положительным результатом из Ньюкасл-апон-Тайна в истории клуба – предыдущие семь встреч команд на поле "Ньюкасла" завершались победами "сорок", в большей части случаев – с крупным счетом.

Команда тура

"Ливерпуль"

Если Ле Фондре – одинокий волк, укусы которого могут помочь "Рэдингу" остаться в Премьер-лиге, то для клубов, которые планируют решать высокие задачи нужно что-то большее – хорошо взаимодействующая пара нападающих, дополняющих друг друга. И, кажется, с приходом в "Ливерпуль" Даниэля Старриджа "красные" имеют все шансы заполучить такую связку, эффективность которой может позволить команде Роджерса подняться на новый уровень.

Старридж забил свой третий гол за "Ливерпуль" в трёх матчах, а Луис Суарес снова расписался в воротах "канареек", которым он в четырех матчах забил уже семь мячей. Причем забил уругваец после паса Лукаса Лейвы, который дошел до адресата благодаря совсем не эгоистичному пропусканию мяча от Старриджа, знатного вообще-то индивидуалиста.

Очень хорош был и гол Старриджа, который стал следствием чисто английской комбинации – Джордан Хендерсон набросил мяч на открывшегося на углу штрафной Даунинга, тот выполнил точный кросс в одно касание на дальнюю штангу, где уже был вездесущий Старридж, наконец-то осуществивший свое желание играть на острие атаки. При этом Дэн не отказывается от работы на фланге, часто меняясь местами с Суаресом, которому явно комфортно играется с новым партнером по линии нападения.

 Правда, у Старриджа есть одна интересная черта – начинает он в новых командах всегда очень хорошо (вспомним только, как он зашел на правах аренды в "Болтон"!), но вот дальше его дела идут далеко не так эффективно как в дебютных матчах. Возможно, сейчас он, наконец-то, найдет свой клуб и перестанет быть лягушкой-путешественницей. К слову, игра охаянных и раскритикованных в пух и прах Хендерсона  и Даунинга в последнее время радует болельщиков "Ливерпуля" и ни о каком трансфере того же Стюарта в "Мидллсбро" сейчас не может идти речь.

Сборная тура

Жулио Сезар (КПР)

Клайн (Саутгемптон), Фердинанд (МЮ), Маколи (Вест Бром), Бейл (Тоттенхэм)

Леннон (Тоттенхэм), Хендерсон (Ливерпуль), Де Гузман (Суонси Сити), Силва (Ман Сити)

Ле Фондре (Рэдинг), Флетчер (Сандерленд)

Скамейка тура

"Ман Сити" – 125 миллионов на лавке

Самая дорогая скамейка чемпионата против самой эффективной. В матче с "Фулхэмом" в запасе "Ман Сити" оказались шесть полевых игроков, средней стоимостью 21 млн. фунтов – Джек Родвелл, Самир Насри, Серхио Агуэро, Марио Балотелли, Джолеон Лескотт и Александар Коларов. А вот "Фулхэм" прославился в нынешнем сезоне тем, что в составе "коттеджеров" чаще всего забивают игроки, выходящие на замену – 8 раз.

Правда, на этот раз у Мартина Йола не появилось желания использовать все три замены – его команда выглядела настолько безнадежной против "Ман Сити"  и разбушевавшегося Давида Силвы, что в итоге не смогла нанести ни одного удара в створ ворот. От разгрома "дачников" спасла только расточительность чемпиона – Силва упустил возможность сделать как минимум хет-трик, а Эдин Джеко не смог поразить ворота с линии вратарской, не испытывая помех со стороны защитников.

Сергей Бабарика, @Sport.ru