Второй тур чемпионата Англии принёс первые очки дебютантам, первую громкую сенсацию и первое разочарование от большого матча, где было много танцев с бубнами до игры, но мало интересного на футбольном поле. @Sport.ru подводит итоги английского футбольного уик-энда…

 

 

Матч тура

"МЮ" – "Челси" – 0:0

Вокруг этого матча было столько предысторий и ожиданий, что ничего удивительного, что сам матч получился очень пресным, неинтересным и каким-то "стеснительным". Жозе Моуриньо откровенно перемудрил с составом и потерял первый тайм, Дэвид Мойес так боялся проиграть, что это чувство передалось игрокам, выглядевшим неуверенно в завершающей стадии атаки…

И только один Уэйн Руни не боялся никого и ничего, был практически везде и нигде, доказав своей игрой важность для "МЮ", доказав самому себе, что он на многое способен играя на позиции атакующего полузащитника и, наверное, закрыв вопрос со своим уходом куда-либо, в том числе и в "Челси". Да, в его действиях, как и в действиях всех футболистов, которые были на поле, было немало брака, но старание Руни, его подкаты у собственной штрафной – всё это говорило о том, что примирение Уэйна с Дэвидом Мойесом практически состоялось.

Команда тура

"Кардифф Сити"

Главная сенсация от новичков была припасена на воскресенье, когда "Кардифф" ошарашил "Ман Сити", одержав волевую победу над командой, которая в прошлом сезоне проиграла всего раз, поведя в счете. По первому тайму казалось, что "Ман Сити" несколько затянул с голом и когда трудяга Джеко все же пробил Маршалла классным ударом с правой после паса Серхио Агуэро подумалось – ну вот, сейчас валлийских "то ли ласточек, то ли драконов" (на трибунах до сих пор наблюдается преимущество людей в синих футболках, хоть сам Винсент Тан, владелец клуба, демонстративно пришел в красной форме поверх рубашки) размажут по газону.

Но в итоге размазали по газону не умеющих обороняться при стандартах "горожан". Сначала лучший бомбардир "Кардиффа" в Д1 (один из трёх) Гуннарссон оказался расторопнее всех, сыграв на добивании после выстрела Кэмпбелла, а затем "фрезеровать" "горожан" стал воспитанник "МЮ", который настрадался из-за травм, но все же вернулся в Премьер-лигу и наконец поймал свой звездный час.

"Горожане" пошли вперед, но пробить еще раз Маршалла не получалось ввиду его уверенной игры и отсутствия здоровой агрессивности в атаках "Сити". Угловые всегда были серьезным оружием "Кардиффа" из-за присутствия Пита Уиттингэма, который отметился результативной передачей уже в первом домашнем матче "синих птичек" в АПЛ – его подача с углового стала неразрешимой загадкой для Харта, который был грамотно заблокирован Гуннарссоном, а на дальней штанге Кэмпбелл то ли головой, то ли плечом занес мяч в сетку с линии ворот.

Спустя восемь минут и несколько неудачных атак "Сити" "Кардифф" подал еще один угловой и на сей раз голову Кэмпбелла нашел вышедший на замену Дон Коуи. Этот гол в итоге и стал победным, так как Негредо очень быстро сократил отрыв счете, а Агуэро мог спасти для "Сити" ничью, но действовал в заключительной стадии атак несколько эгоистично. Вот так один из претендентов на чемпионство, впечатливший в первом туре попал под фрезерный станок одного из новичков, в дебютном матче сезона разочаровавшем в числе других новичков. Видать не так уж они невзрачны, как показалось сначала! Хотя  "Кардиффа" мы как раз рассматриваем как крепкий коллектив, который должен закрепиться в АПЛ. После такой-то победы!

Минимализм тура

"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"

"Ливерпуль" впервые за пять последних лет стартовал с двух побед, не пропустив при этом ни одного гола. В последнем достижении велика заслуга Симона Миньоле, который снова был на высоте и отразил на последних минутах убийственный удар своего соотечественника Кристиана Бентеке, а вот забивал в "Ливерпуле" пока что исключительно Даниэль Старридж. Причем сделал он это благодаря индивидуальному проходу в стиле Луиса Суареса – уйдя от парочки защитников и уложив на газон вратаря Данни элегантным "фехтовальным" ударом поразил незащищенный ближний угол ворот соперника.

В первом тайме "Ливерпуль" сделал 339 передач – больше чем семнадцать команд АПЛ за полные 90 минут в первом туре, что и стало залогом успеха – сами "красные" доводили дело до угрозы воротам соперника редко, но в отличие от "Арсенала" неделей ранее они не отдавали мяч и инициативу "вилланам" так долго как могли. При этом игра "Ливерпуля" в атаке была не такой яркой как против "Стока", но на данном этапе сезона стопроцентный результат в первых турах важнее всего, а он у "красных" есть при нуле в граф "пропущенные мячи".

"Астон Вилла" снова выглядела неплохо, активно прессинговала, нанесла в четыре раза больше ударов по воротам, чем соперник, но на сей раз Кристиан Бентеке ушел с поля без забитых голов  - впервые в сезоне и впервые в матчах против "Ливерпуля".  "Вилланы" взяли три очка в первых трех турах с очень сложными соперниками и теперь могут немного перевести дух – вплоть до 14 сентября, когда у них намечен матч с "Ньюкаслом".

Идёт по графику "Ливерпуля" и "Тоттенхэм", что означает – впервые в истории АПЛ с двух минимальных сухих побед стартовали сразу две команды лиги. Более того – "шпоры" сыграли с "Суонси" точно так же как с "Кристал Пэласом"  - забили с пенальти (Сольдадо), не показали ничего вразумительного в атаке, но не дали сыграть и сопернику, который даже в матче с "МЮ", проигранном 1:4 выглядел интереснее. Вот такой внезапно прагматичный "Тоттенхэм" – а ведь в последних сезонах эта команда как раз страдала тем, что часто играла вничью, не умею додавить соперника при подавляющем преимуществе. Упустили Виллиана, который проходил медобследование на "Уайт Харт Лейн", но внезапно метнулся кабанчиком на "Стамфорд Бридж" и стал игроком "Челси"… А он точно им был нужен? А "Челси"? Поговорим об этом в следующем номере.

Сборная тура

Макгрегор (Халл Сити)

Уокер (Тоттенхэм), Шоукросс (Сток Сити), Хут (Сток Сити), Фигероа (Халл Сити)

Джаккерини (Сандерленд), Гуннарссон (Кардифф Сити), Уиттингэм (Кардифф Сити), Подольски (Арсенал)

Кэмпбелл (Кардифф Сити), Старридж (Ливерпуль)

Пираты тура

Очень символично и правильно, что Пабло Освальдо выбрал в качестве места продолжения своей карьеры "Саутгемптон". Мало того, что он играл под руководством Покеттино в "Эспаньоле", так еще и с его внешностью Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря" очень разумно перейти именно в команду самого известного британского морского порта. Близость моря, к слову, всегда помогала "Сотону" удерживать у себя талантливых игроков – Мэтт Ле Тиссье так и не решился покинуть этот город до сих пор, а Клаус Лундеквам в свое время обосновался здесь из-за своей страсти к парусному спорту.

Паоло ди Канио может быть и не отказался бы от жизни на берегу моря, но ему пока что нужно проявиться себя в шахтерском Сандерленде, что итальянец и старается сделать с максимальной самоотдачей.   Если в первом матче сезона его "коты" были еще не очень опасны, то против "Сотона" они очень быстро открыли счет (Джаккерини, головой!), а затем отчаянно отбивались весь матч, не щадя ни себя ни противника.

Не дотерпели, пропустив удар головой Жозе Фонте, мастера голов на  последних минутах, но в принципе ди Канио может быть удовлетворен уровнем самоотдачи своей команды. Пока же, до закрытия окна, он требует от Эллиса Шорта еще как минимум двух физически здоровых английских игроков, которые, видимо, перевелись на Альбионе судя по тому, что Паоло твердит об этом уже пару недель, но никого с британским паспортом пока что не прикупил. В крайнем случае он готов простить Ли Каттермола, в чьем физическом здоровье вряд ли стоит сомневаться, но этот шанс уж точно будет последним для тафгая "Сандерленда", а о возвращении в состав отчисленного Титуса Брамбла не может быть и речи, хоть он тоже не производит впечатления хиляка.

А если серьёзно, то "Сандерленд" продолжает воевать на футбольном поле, выгрызая результат не так мастерством, как повышенной самоотдачей. Ди Канио очень нужен плеймейкер, на те деньги, которые он хочет выручить за счет продажи Сессеньона, не удовлетворяющего итальянца по причине нестабильности. У "Саутгемптона" с креативными игроками все в порядке, как и с созданием моментов, а хромает пока что их реализация. А это  - дело исправимое и без покупки новых игроков.

Герои тура

"Халл Сити"

Первой же командой-новичком, набравшей очки в новом сезоне стали "тигры" Стива Брюса, которые благодаря сомнительному пенальти, но вопреки удалению в их составе (в обоих случаях отличился Янник Сагбо) смогли победить "Норвич Сити". Пенальти за фол Майкла Тёрнера на Сагбо был из той породы, которые можно в каждом матче (борьба в штрафной при подаче с фланга), а вот удаление все того же Сагбо довольно любопытным. В особенности для всех любителей падать на газон с перекошенным лицом после касания руки соперника, а то и просто движения е в сторону лица. Расселл Мартин не стал падать после того как Сагбо боднул его в лицо, но даже без спецэффектов со стороны шотландца Майкл Джонс удалил нападающего "Халла".

Атакующие защитники

"Сток Сити"

Маруан Шамах не смог заиграть у Венгера, но уже забил свой первый гол за "Кристал Пэлас", впервые появившись на поле в основе новой команды – забил гол марокканец в контратаке, хорошо поработав корпусом и оттеснив от мяча прессинговавшего его защитника. В этом моменте ошиблись центральные защитники "Стока", а конкретно Райан Шоукросс, но они же смогли исправиться, организовав победный гол "гончаров" – для защитников "Пэласа" стало откровением подключение к атаке обоих центрбеков соперника, которые смогли создать численное преимущество "Стока" в штрафной и, в конце концов, затолкать мяч в сетку. В похожем стиле был забит и первый гол "Стока" и там защитники команды Холловея также проявили себя удивительно благодушно настроенными по отношению к "гостям" своей собственной штрафной. Понятное дело, что с топорами на них бросаться не позволяют правила, но и позволять хозяйничать в своей штрафной защитникам (!) соперника – последнее дело.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

АПЛ. Итоги 1-го тура

"МЮ" - "Челси". Экзамен для Мойеса