18-й тур АПЛ оказался богатым на события, хотя и не так, как это ожидали от тура, выпавшего на День Подарков. @Sport.ru анализирует, какие подарки предпоследний игровой день уходящего года в чемпионате Англии оставил болельщикам и специалистам…

 

Последний раз первый акт рождественского безумия объединял в себе все десять матчей 18-го тура АПЛ в один день пять лет назад, в далёком 2008-м. Тогда "Манчестер Сити" делал робкие первые шаги на пути к национальному признанию, "Челси" руководил Карло Анчелотти, "Ливерпуль" бился в агонии, а "Манчестер Юнайтед" шёл к очередному финалу Лиги чемпионов, попутно оставляя мало шансов конкурентам в Премьер-лиге. Но в футболе нет постоянных величин – времена меняются, и вот уже нет ни Фергюсона, ни Анчелотти, мерсисайдцы переживают ренессанс, а "Красные дьяволы" продолжают свою долгую дорогу в дюнах. За это и любят Англию, ведь здесь нет гегемона типа "Барселоны" – особенно чётко это прослеживается в новогоднем отрезке чемпионата, когда тот же "Блэкбёрн" отоваривал "Манчестер Юнайтед" в день рождения сэра Алекса.

 

Вот поэтому при Дэвиде Мойесе действующие чемпионы едва не получили на орехи в Кингстоне-апон-Халле. Заряженные Стивом Брюсом "Тигры" не могли сыграть плохо, так как болельщики готовили масштабную акцию протеста против переименования клуба, но лучшего способа поддержать его реноме, чем победа над "Юнайтед", трудно было придумать. Увы, игра на ошибках противника хороша лишь для искушённой команды, а здесь Джеймс Честер как открыл счёт, так и похоронил собственных партнёров, забив в свои ворота решающий мяч, который принёс победу воспитавшей его команде. Опуская эту горькую иронию, нельзя не подчеркнуть тот факт, что фирменным почерком команд Мойеса является блестящее прохождение предновогоднего отрезка и сильное улучшение командных результатов в январе. Сейчас манкунианцам это необходимо как никогда, ведь впереди тяжёлые игры с "Норвичем", которому некуда отступать, с "Тоттенхэмом", который тоже играет под девизом Now or never, и с "Ливерпулем", чья перспектива становится всё более ясной. Шотландец продолжает вести работу над ошибками в обороне, а болельщики увидят добрый знак в том, что победа была добита в фирменном "дьявольском" стиле – в результате блестящего камбэка. Тот же "Ливерпуль", между прочим, здесь проиграл.

 

Команда Брендана Роджерса потерпела поражение и вчера, но за это никто команду не упрекнёт. Уж как нестабилен "Манчестер Сити", но в родных стенах он может чувствовать себя так, как чувствовали себя жители Константинополя до Четвёртого Крестового похода – в полнейшей безопасности. При Мануэле Пеллегрини у "Горожан" появляется то, что не мог бы при всём желании им дать сонливый хипстер Манчини – несгибаемую волю к победе, свойственную самому Инженеру, всегда настроенному довести творческий процесс до логического конца. Уж как "Ливерпуль" изгалялся, практически стерев хозяев в первые полчаса с лица земли и регулярно оставляя в дураках Компании с Лескоттом, а в итоге тот же Венсан в абсолютно стандартном во всех смыслах положении пробежал со Шкртелом на плечах, пробил своей головой и Миньоле, и защитника на линии (при помощи мяча, разумеется). Суарес, Коутиньо и Стерлинг выдали блестящую комбинацию в одно касание на 40-й минуте, но Харт выручил, а в контратаке пять минут спустя бельгийский кипер скаузеров не смог выручить после удара Негредо. Вот здесь и стало поздно ковать железо – во второй половине игра пошла во многом на равных, а защитники более приноровились к оппонентам. В критический момент более искушённый тренер и более искушённая команда оказались сильнее оппонентов, подошедших к делу более творчески. При всём при этом и победители, и побеждённые заслужили огромное уважение. Возможно, Андре Виллашу-Боашу следовало играть в своё время и против "Сити", и против "Ливера" именно с позиции креатива, чтобы не отправить "Тоттенхэм" на функциональное дно.

 

С него сейчас "Шпоры" пытаются всплыть под руководством энергичного Тима Шервуда. Временный наставник не скрывал своего неудовлетворения результатом матча с "Вест Бромвичем", несмотря на шикарный гол со штрафного, который удался Кристиану Эриксену. Никакой гнев тренера не может за пару недель исправить то, что накапливалось месяцами. Тем не менее, против "Дроздов" "Тоттенхэм" выглядел вариативнее и раскрепощённее. И пусть времени на постепенное развитие Дэниэл Леви не оставит, но другого выхода, кроме как оказать доверия нынешнему кормчему, нет. Положительный пример на лицо – враги из "Арсенала" ещё 25 декабря были вторыми, а 26-го скинули "Ливерпуль" с первого места на четвёртое. До Нового Года Арсен Венгер сделал из своего коллектива такую боевую единицу, которая смогла стабильно пройти довольно серьёзный для себя отрезок. Но впереди новые, куда более серьёзные испытания – выбыл на определённый срок Аарон Рэмси, нуждаются в отдыхе Озил и Жиру, а впереди игры с воспрянувшим духом "Ньюкаслом" и находящимся в переходном состоянии "Кардиффом". Нелегко "канонирам" было и в поединке против "Вест Хэма", который, похоже, ещё не нашёл своего дна, от которого может оттолкнуться. Призывы об увольнении Сэма Эллардайса Дэвид Голд справедливо игнорирует – он попросил тренера вывести команду на 10-14-е места, в чём он является признанным специалистом, а нынешние неудачи имеют объективную почву (прежде всего – она заключается в кадровом голоде в нападении). Посмотрите на тот же "Челси", который в матче против "Суонси" сыграл немногим ярче тех же "молотобойцев", но упрекнёт ли в этом Жозе Моуриньо или Роман Абрамович своих исполнителей? Конечно, нет, потому что есть разница в статусе и текущем результате. У преследователей "пенсионеров" с этим самым результатом в последние недели были значительные проблемы, но ближе к праздникам они подтянулись.

 

Особенный прогресс виден у "Ньюкасла". Стоит выказать большое уважение Алану Пардью, который вновь отдал батискафу команду на всплытие при том, что трансферную кампанию нельзя было назвать сверхэффективной. Но вот вчера "Сороки" блестяще разыграли карту Лоика Реми, который не оставил камня на камне от защиты "Сток Сити". Больший оптимизм тренеру "Ньюкасла" придаёт тот факт, что в этот сложный период команда играет дома, а тот же "Арсенал", более, к тому же, оебскровленный, мотается по выездам и бросит якорь на "Сент-Джеймс Парке" в уикенд более уставшим. Усталость подопечных сыграла роковую роль в судьбе тренера "Кардиффа" Малки Маккэя. Три ошибки, допущенные защитниками и хавами валлийцев, привели к разгромной победе "Саутгемптона", переживавшего до того в декабре определённый кризис. Трудно сказать, почему эксцентричный Винсент Тан решил сменить коней на переправе именно сейчас. Такой важный отрезок чемпионата часто решает судьбы обречённых на вылет, а таким статусом "Кардифф" до сих пор не обладал. Не очень профессионально проявил себя и сам Маккэй, сделавший конфликт достоянием прессы и заявивший об открытом желании занять открывшуюся после ухода Стива Кларка вакансию в "Вест Бромвиче". Тем самым тренер фактически не оставил владельцу выбора, что не делает первому чести, так как оставляет он команду не в самом лучшем состоянии. В ещё худших кондициях, чем у нынешнего "Кардиффа", принимал свой "Фулхэм" Рене Мёленстен, чья работа уже даёт плоды. "Дачники" вновь обрели свою игру и дерзкость, но если в игре против "Манчестер Сити" это не принесло результата, то "Норвич" оказался поверженным. Удивительно, как болельщики "Канареек" продолжают терпеть (хотя и с трудом) Криса Хьютона, который при достойной комплектации команды очень часто делает своих подопечных мальчиками для битья. С большой уверенностью можно утверждать, что именно его голова слетит с плеч следующей в череде тренерских отставок в АПЛ.

 

Как уже было сказано, особая магия Boxing Day состоит в его сенсационных результатах. И если в этот раз громких результатов мы не увидели, стоит отметить другой тренд – аж в шести матчах победу одержали команды-гости. Большего успеха они добивались лишь 1 января 1994 г., когда было зарегистрировано восемь побед визитёров. Самые удивительные и драматичные выездные победы в 18-м туре одержали "Кристалл Пэлас" и "Сандерленд". Одним ударом перечеркнув планы "Астон Виллы" и "Эвертона", пришедшие по ходу сезоны в тонущие команды Тони Пьюлис и Гус Пойет добавили вистов в свою копилку и (что важнее) очков – в командную. "Чёрные коты", грамотно воспользовавшиеся удалением Тима Ховарда, тем не менее, ещё не совсем показывают игру, за которую их хотелось бы увидеть в Премьер-лиге и в следующем сезоне. Подопечным Мартинеса подобная взбучка едва ли повредит, а сделает ещё более нацеленными на лигочемпионское место.

 

Команда тура: Джо Харт ("Манчестер Сити") – Крис Смоллинг ("Манчестер Юнайтед"), Венсан Компании ("Манчестер Сити"), Йонас Ольссон ("Вест Бромвич") – Эден Азар ("Челси"), Скотт Паркер ("Фулхэм"), Филиппе Коутиньо ("Ливерпуль"), Кристиан Эриксен ("Тоттенхэм") – Луис Суарес ("Ливерпуль"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед"), Лоик Реми ("Ньюкасл")

 

Тренер тура: Рене Мёленстен ("Фулхэм")

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

АПЛ. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" и другие матчи 18-го тура

 

АПЛ 2013/14. Турнирная таблица и результаты