Туры посреди недели крайне редко получаются интересными из-за усталости, которая сковывает ноги футболистов. Не стал исключением и 14-й тур чемпионата Англии, который проходил во вторник и среду. @Sport.ru расскажет о основных событиях английского футбольного мид-уика.

 

Матч тура

Эвертон – Арсенал – 1:1

Как бы ни складывались турнирные дела для "Арсенала" в последние годы, а с "Эвертоном" команда Венгера всегда играла на ура. Подумать только, последний раз три очка после дуэли с "канонирами" падали в копилку "ирисок" в уже далеком 2007-м году, когда все решил точный удар Энди Джонсона на последних минутах встречи. После того как отрезало. Десять матчей, восемь побед лондонцев при двух ничьих и дивной разнице забитых и пропущенных – 23:8. Причем две самых болезненных и увесистых оплеухи, повлиявших на упомянутую разницу, "Эвертон" получил в родных стенах: обидные 1:4 в 2007-м и поистине кошмарные 1:6 в 2009-м. Когда как ни в этом, на удивление уверенно начавшемся для мерсисайдцев сезоне стоило бы отомстить столичному супостату за прошлые обиды и прервать грустную серию?

Наверное, именно этот вопрос задавали себе футболисты в синих футболках в дебютные минуты поединка. А надо было переключиться на собственно футбол, ведь соперник начал с места в карьер. Уже на первой минуте Тео Уолкотт на пару с Аароном Рэмси шокировали публику на "Гудисон Парк": валлиец отдавал голевую – англичанин красиво обводил беспомощного в этом эпизоде Ховарда. Вот только сила нынешнего "Эвертона" еще и в характере. Пропускать первыми подопечным Мойеса по ходу сезона приходилось не раз, и не два, и многие из этих матчей мерсисайдцы если не выигрывали, то сводили к мировой. Так вышло и на этот раз.

В ответном голе "ирисок" нельзя не отметить настырного Пиенаара. Южноафриканец так "запрессинговал" (обычное дело для "Эвертона") сразу двух игроков команды-соперницы, что заставил одного из них (а конкретно – Санья) ошибиться и выкатить мяч прямо на ногу Маруану Феллаини. Позицию бельгийца нельзя было назвать "верняковой", но в том-то и ценность кудрявого в этом сезоне – для него нет практически ничего невозможного. Красивейший удар с левой в обход одновременно и Вермалена, и Щенсны – 1:1.

Забитый гол придал команде хозяев уверенности и "Эвертон" всецело заполучил нити игры в свои липкие "ирисовые" руки. "Канонирам" только и оставалось, что довольствоваться преимуществом во владении мячом, в остальном же на поле доминировали "синие". Хорошие моменты были у Йелавича и Феллаини, отличные – у Дистена и Пиенаара. И в том, что на табло после финального свистка остались гореть две единички, большая заслуга Войцеха Щенсны и его рефлексов. А болельщики "Эвертона" еще и о не самом хорошем для их любимой команды судействе после матча напомнят, и отчасти будут правы – эпизод с повисшим на плечах Пиенаара Артетой вполне заслуживал более сурового наказания, чем угловой. Особенно, учитывая тот факт, что мяч покинул поле от ноги южноафриканца. Слабенькая компенсация от Майкла Оливера за откровенный фол.

Интересный факт. Гол Уолкотта стал 100-м в истории АПЛ, забитым на 1-й минуте. Примечательно, что Тео опередил с юбилеем своего недавнего одноклубника Робина ван Перси, который забил даже на несколько секунд раньше, чем Уолкотт. Вот только матч МЮ начался на 15 минут позже, чем "канонирский", и потому РВП ограничился тем, что открыл вторую сотню голов на первой минуте в истории Премьер-лиги.

 

Игрок тура

Гарет Бейл ("Тоттенхэм")

Все таки хорошо иметь в команде такого умельца как Гарет Бейл, наверняка подумал Андре Вильяш-Боаш – он тебе и голевую передачу выложит после индивидуального прохода с обводкой кучи соперников и гол со штрафного забьет… И в свои ворота забьет, если надо. Если у "Ливерпуля" не получается на "обе забьют" сыграть.

А если серьезно – "Тоттенхэм" ожил и не дал "красным" ни единого шанса на что-то большое и светлое на "Уайт Харт Лейн". Искусственное солнышко стадиона в Северном Лондоне в этот день светило для Гарета Бейла, который наконец-то побежал и показал свою лучшую игру, что для автора этих срок и по совместительству большого ценителя таланта быстроногого валлийца – как бальзам на душу. Нет, не перевелись еще вингеры на земле британской! И совершенно зря Брендан Роджерс меняет местами левого защитника и левого вингера – если они Даунинг и испанец, от перестановки слагаемых сумма не изменится.

Гонки за выживание

Как-то так получилось, что сами того не прогнозируя составители календаря вынесли на вторник два матча, в которых встречались команды, после стартового отрезка сезона оказавшиеся в зоне вылета или опасной к ней близости. Кто бы мог подумать, что "Сандерленд" и "Астон Виллу" придётся относить к категории таких команд, а "КПР" и вовсе будет выглядеть на данном отрезке сезона отъявленным аутсайдером, но так уж получилось и это только добавляет интереса разборкам в нижней половине турнирной таблицы.

Как и ожидалось, "рейнджеры" услышали месседж нового менеджера клуба Харри Реднаппа о том, что кто не будет отдаваться на поле на все сто процентов, может покинуть команду уже зимой ("Мне нужны игроки, которые будут бороться, если их нет в клубе – я приведу их с собой!") и как наскипидаренные носились по полю все 90 минут, практически не давая возможности "черным котам" завладеть инициативой. Но, тем не менее, наиболее опасные моменты в матче создавали именно хозяева и только мастерство Жулио Сезара и сменившего его Роба Грина (бразилец вылетел из-за проблем с паховыми кольцами) позволило "обручам" сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Тем не менее "КПР" действительно ожил и тот факт, что команда смогла диктовать свои условия пусть и кризисному, но мотивированному на всю голову "Сандерленду", который также находится под давлением, не может не радовать болельщиков, которые верят в Харри Реднаппа. Повторюсь, считаю, что нет более подходящего человека для роли спасителя "КПР", чем Харри и в матче с "черными котами" в кои-то веки получил удовольствие от игры команды  - когда никто не ухмылялся на скамейке в момент, когда команда пропускала гол от конкурента в борьбе за выживание, все понимали, что от них хочет менеджер, выполняли его указания и, в конце концов, переживали за результат, чего при Хьюзе, по крайней мере, в последних матчах, не было.

"Астон Вилла" же, снова без Даррена Бента (которому пора паковать чемоданы и разрывать договор об аренде жилья в Бирмингеме), смогла взять важные три очка в матче с нуждающемся в зачетных пунктах "Рэдингом", чем значительно облегчила себе жизнь в преддверии новогоднего марафона, который способен серьёзно перекроить турнирную таблицу и поднять те команды, которые угадают с набором оптимальной формы к концу декабря – началу января. "Вилланы", кажется, на подходе к своим лучшим физическим кондициям.

Сборная тура

Грин (КПР)

Сабалета (Ман Сити), Доусон (Тоттенхэм), Эванс (МЮ), Бейнс (Эвертон)

Раутледж (Суонси Сити), Снодграсс (Норвич Сити), Феллаини (Эвертон), Бейл (Тоттенхэм)

Балотелли (Ман Сити), Мичу (Суонси Сити)

Скука тура

"Челси" – "Фулхэм" – 0:0

Вот пришел Бенитес – и ушли голы. Оказалось, что вовсе не в ди Маттео было дело, а в функциональной негодности команды, усиленной отсутствием ярких мотиваторских качеств у его сменщика. Нет, ди Маттео, конечно, виноват – он готовил команду к сезону и он нанимал тренеров по физподготовке (вроде бы), но все же, как видим, его уход ну никак не повлиял ни на улучшение результатов "Челси", ни на появление осмысленной игры, которую можно было наблюдать еще в сентябре, ни уж тем более на возвращение бомбардирского таланта Торреса. Ну, не волшебник Бенитес. Надеемся, он все еще учится.

Конечно, для недоброжелателей Бенитеса не могло быть картины лучше – пришел скучный испанец, пришли скучные нулевки, как раз в стиле его позднего "Ливерпуля" в его "лучшем" проявлении. Но, кажется, не принимал Бенитес пока что никаких "бенитесовских" решений, кроме разве что отправки в запас Маты из-за желания его поберечь. Это в дерби-то? Ну, мы помним – для Бенитеса дерби – обычный календарный матч. Все эти страсти городские и внутрирайонные – к городским сумасшедшим, то есть болельщикам.

Пока что совершенно очевидно, что "Челси" с какой-то радости то ли форсировал форму, то ли отложил выход на пик к новогоднему марафону, к которому ди Маттео "не дожил". А вот "Фулхэм" даже без Хангеланда в обороне смог вполне убедительно выдать "сухой" матч, а в концовке, с выходом давно нравящегося не только Юрию Розанову Фрая вполне мог и на долгожданную победу над заклятым соперником замахнуться.

Без Маты было тяжко, с ним – немного легче и лучше, но все равно достаточно судорожно и невнятно. Менеджеры меняются, а "Челси" все так же заваливается функционально в конце осени-начале зимы, и ничего с этим не поделаешь – уже и игроков поменяли, все равно та же картина. Наверное, нужно просто перетерпеть.

Сергей Бабарика, @Sport.ru