Статистика сама по себе – лишь сухие цифры. Но иногда благодаря ей можно проследить весьма интересные тенденции, если иметь под рукой строго задокументированные подсчёты на протяжении нескольких лет. @Sport.ru знакомит своих читателей с совместным трудом Opta и Guardian, доказывающим, что английский футбол эволюционирует в сторону испанского.

 

Больше пасов, меньше забросов со своей половины поля и увеличивающийся коэффициент результативности: Премьер-лига становится более техничной, близкой к континентальному футболу, представляя собой сплав английского темпа и мощи и европейской утончённости.

Таковы выводы из статистики, которую предоставила компания Opta и из неё можно заметить, что сдвиг этот наметился пять лет назад, когда точность передач стала увеличиваться с каждым годом, а количество этих самых передач расти в арифметической прогрессии. Сборная Англии всё так же не может извлекать пользу из этой эволюции английских клубных команд, которые делают ставку на европейских тренеров с европейскими же игроками и академиями, формирующимися по образу и подобию "Барселоны", но всё это – небыстрый процесс. Испанская сборная тоже не один день строилась и воспитывалась.

Начиная с сезона 2007/08 до 11-го тура нынешнего первенства увеличилась результативность матчей чемпионата Англии – с 2,64 до 2, 82 гола за игру. Кроме того стали чаще реализовываться моменты – 11,6 % против 13,5 % сейчас. Количество передач в среднем за игру выросло с 717 до 862-х, а вот отборов стало меньше – 47,2 за игры в сезоне 2007/08 против 38,7 сейчас. Ну и, как следствие, английские команды стали меньше фолить – 26,5 фола за игру пять лет назад и 23,4 сейчас.

Рэй Уилкинс, который был ассистентом Карло Анчелотти в "Челси" в 2009-10 годах говорит: "Мы все любим и хотим играть как "Барселона". Если мы будем играть низом в том же темпе, в котором англичане привыкли вести игру, нет двух мнений – это будет чудесно. Этот коктейль в нашей стране будет состоять из темпа, физической мощи и точных передач".  Не удивительно, что об этом говорит Уилкинс, который в бытность игроком был эталоном нынешнего центрального полузащитника а-ля Скоулз, Хави или Иньеста. Его крабовые пасы были не совсем востребованы в Англии, потому Рэй и провёл лучшие годы своей карьеры в Италии и Франции.

Футбол с короткими передачами сейчас в моде и, стоит отметить, что английские клубы отдают за игру больше передач, чем испанские и итальянские, с большей точностью. Кроме того против предположения о том, что Премьер-лига "тяжелеет" говорят такие цифры: за последние 10 лет на 98% увеличилось количество рывков, а восстановление после действий высокой интенсивности уменьшилось с 55 секунд пять назад до 38-ми сейчас. Скорости растут неимоверно, но и виртуозную  работу с мячом никто не отменял.

"Мы все любим и хотим играть как "Барселона". Если мы будем играть низом в том же темпе, в котором англичане привыкли вести игру, нет двух мнений – это будет чудесно..."

Подтверждают эти тезисы и показатели нынешнего сезона, когда сразу три лидера английского чемпионата делают фанатичный упор на атаку, в ущерб оборонительным действиям. Чемпион, "Манчестер Сити", на данный момент провёл всего три "сухих" матча, а в Лиге чемпионов напропускал на уровне аутсайдера. Но приверженность атаке привела к шести случаям, когда "Сити" избегал поражений. "Манчестер Юнайтед", который уступил титул в прошлом году из-за разницы мячей, сейчас также пропускал первым шесть раз и в пяти случаях смог исправить ситуацию, что вылилось в 29 забитых мячей после 11-ти туров и преимущество над "Сити". "Челси" добавил скорость Азара и творческую жилку Оскара и теперь идёт на втором месте (вместе с "Фулхэмом") по результативности – 23 мяча.

Оскар и Азар присоединившиеся к Мате сформировали беспрецедентно талантливое трио на "Стамфорд Бридж", что является данью моде. Маленькие плеймейкеры есть также в "Ман Сити" (Силва), "Арсенале" (Касорла), "Ливерпуле" (Аллен), а в "МЮ" всегда был Пол Скоулз, намного опередивший свое время. В Европе с 2006 года доминирует "Барселона" с её малышами Месси, Иньестой и Хави и англичане также перестраиваются на этот манер, уловив тенденции развития современного футбола. Интересно, что сам Хави недавно признался, что в какое-то время опасался, что его манера игры будет устаревшей, а вышло наоборот – каталонец с партнерами стал эталоном футболиста будущего, к которому стремятся даже англичане, давние приверженцы контактного, физического стиля игры.

Энди Роксбург, который 18 лет работал в УЕФА до ухода на пенсию в прошлом месяце, говорит: "Премьер-лига является отражением Лиги чемпионов – она развивается в соответствии с тенденциями развития европейского футбола, а там наметился крен в сторону владения мячом и короткого паса. Мы обнаружили, что пятьсот пасов за матч после разделительной линии стало нормой для команд, которые добиваются успеха в Лиге чемпионов – те, кто способен сделать столько передач в фазе атаки могут рассчитывать на победу. 14 из 16-ти последних участников плей-офф ЛЧ были способны на это. Все хотят играть как "Барселона".

Уилкинс, бывший капитан сборной Англии: "У нас стало намного больше иностранных тренеров, которые приводят с собой иностранных игроков, которые привыкли играть в короткий пас и держать мяч на земле. Наши ребята могут учиться у них и подстраиваться. В современном футболе чем выше ты поднимаешь мяч, тем больше вероятность того, что ты окажешься в беде".

Отдать мяч – настоящий грех в современном футболе, то есть искусство отобрать его назад является все более значительным. Тем не менее количество отборов за игру неуклонно падает, а любовь англичан к контактной игре настолько уменьшилась, что сейчас они навязывают единоборства реже, чем их коллеги из Серии А и Примеры! Найджел Уинтербёрн, легендарный защитник "Арсенала" смущен такими цифрами: "Такова тенденция развития игры, что сейчас на тех скоростях, которые мы можем видеть в АПЛ, более важным оружием защитника становится предугадывание событий и перехваты". Действительно, подкат – оружие опоздавшего защитника, которое эффектно и эффективно в слишком маленьком проценте случаев. В такой игре судья награждены меньшим количеством фолов, которые стремительно уменьшаются в Премьер-лиге, которая становится едва ли не самой корректной лигой среди топ-чемпионатов. Это на заметку всем любителям рассказывать об английских костоломах!

"Лу Макари, эксперт MUTV не хочет, чтобы клуб, за который он отыграл более 400-т матчей, превращался в подобие "Барселоны": "Я согласен, что игра стала более техничной, но я ни на минуту не подумаю, что это то, что необходимо культивировать на "Олд Траффорд".

Кроме того с каждым годом становится всё меньше воздушных дуэлей, но растёт количество штрафных в непосредственной близости к воротам. То есть, вешают в штрафную реже, а чаще подбираются к ней с мячом в ногах, пытаясь просочиться к воротам при помощи низовых передач. Процент длинных передач уменьшается со страшной силой – с 38,8% пять лет назад до 30,9 сейчас. Уинтербёрн: "Мы пытаемся перейти к более техничному стилю, но я не думаю, что мы уже пришли к нему. "Прямой" футбол не в моде, как это было ещё несколько сезонов назад, может быть из-за засилия легионеров". Думаю, в голосе великого защитника "Арсенала" проскальзывает грустинка, так как он то как раз всегда был приверженцем "лонг-боллов".

Уинтербёрн молчит об этом, но вот Лу Макари, эксперт MUTV не хочет, чтобы клуб, за который он отыграл более 400-т матчей, превращался в подобие "Барселоны": "Я согласен, что игра стала более техничной, но я ни на минуту не подумаю, что это то, что необходимо культивировать на "Олд Траффорд". Зрители на самом деле любят быстрый футбол и могут устать ждать, когда закончатся эти бесконечные перепасовки. "Манчестер Юнайтед" на протяжении многих лет играл в быстрый футбол и был настолько успешным, что я не думаю, что "МЮ" отдалится от своего стиля".

"Вы не можете сделать 20 передач и при этом не потерять темп. Что касается "МЮ", то я уверен, что Алекс Фергюсон никогда не откажется от своей приверженности быстрому атакующему футболу".

Роксбург говорит о том, что тройной успех сборной Испании вытекает из того фундамента, который был заложен на молодёжном уровне. "Их стиль построен не по принципу "сверху-вниз". Он пришёл снизу, бывшие игроки молодёжной сборной Хави, Иньеста, Серхио Бускетс принесли его с собой из академии "Барселоны", будучи воспитанными на этом футболе". Энди делает вывод о том, что если "Челси", "МЮ" и "Ман Сити"  хотят играть в испанском стиле, то начинать нужно с клубных академий и в таком случае все эти изменения пойдут на пользу сборной Англии. Заметьте – от традиционных своих козырей – скорости и физической мощи, англичане отказываться не хотят, выращивая некий англо-европейский гибрид, который может стать новой эволюционной веткой испанской "тики-таки".

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian