День дерби в английском первенстве прошёл по довольно буднично, но в то же время интересно – результаты мерсисайдского и лондонского дерби были идентичны, но наполненность их практически противоположной. @Sport.ru решил сравнить два дерби в одном материале…

 

 

Мерсисайдское  дерби в последние годы очень редко оправдывает ожидания. Вспомним, с какой легкостью "Ливерпуль" разобрал на запчасти "Эвертон" на "Анфилд Роуд" в прошлом сезоне, когда казалось, что "ириски" в кои-то веки способны сыграть на равных с "красными". Причем сделал это "Ливерпуль" исключительно на контратаках, играя вторым номером!

Сейчас же можно было говорить об ожиданиях увидеть результативную игру, так как у обеих команд, в особенности у "Эвертона", есть серьезные проблемы по части обороны, а уж с атакой, казалось, все в порядке и у "красных" и у "синих". Нет, конечно, для "Ливерпуля" ощутимой была потеря Дэна Старриджа, а  "Эвертон" куда лучше смотрится с Пиенааром, Баркли и покинувшим поле в начале встречи Кевином Миральясом – кадровые проблемы команд могут быть одной из причин не слишком яркой игры атакующих линий. Но все же – уж очень пресным, будничным получилось дерби и в первую очередь это касается игры "Эвертона", которому в кои-то веки повезло.

Наверное, "Ливерпуль" все же наиграл на победу, так как в отличие от "Эвертона" был способен выдать достаточно продолжительные отрезки по-настоящему хорошего футбола. "Ириски" же не могли связать свою игру воедино, но капитан "Эвертона" Фиг Ягелка решился на удар с 25-ти метров после неудачной скидки Ловрена и сотворил настоящий шедевр, который стал украшением матча. Пробивая с левого фланга, он по диагонали пустил мяч в дальний угол, и у Миньоле просто не было шансов отразить такой "тандерболт". А вот Тим Ховард, наверное, мог справиться с ударом со штрафного от Стивена Джеррарда, но слишком понадеялся на стенку, перебросить которую капитан "Ливерпуля" сумел без особых проблем. Вот такой получился капитанский день в дерби!

Наверное, "Ливерпуль" все же наиграл на победу, так как в отличие от "Эвертона" был способен выдать достаточно продолжительные отрезки по-настоящему хорошего футбола.

"Ливерпуль" был предсказуемо неистов в первые 20 минут, когда защита "Эвертона" с большим трудом сдерживала Рахима Стерлинга, как главного заводилу нынешнего "Ливерпуля". Заметной фигурой в первом тайме был и Мартин Аткинсон, но вряд ли претензии к нему могут быть справедливы – да, он вполне мог ставить пенальти в ворота "Эвертона", когда мяч угодил в руку Барри после удара Стерлинга, но в то же время вполне уместным был пенальти и несколькими минутами ранее в другой штрафной, где Альберто Морено помог потерять равновесие Ромелу Лукаку. Судья решил не становиться главным действующим лицом и сейчас можно лишь поблагодарить его за это.

После того как "Эвертон" выдержал стартовую бурю у своих ворот, потеряв при этом Миральяса, игра перешла в вялотекущую фазу, когда у "Ливерпуля" не хватало сил для того, чтобы нагнетать темп и создавать моменты без устали, а у "Эвертона" не клеилось у чужих ворот вообще ничего. Можно объяснить проблемы обеих команда в атаке непривычными игровыми связками – ведь у "Ливерпуля" в основе вышли и Маркович и Лаллана, а Мартинес вообще видоизменил схему постановкой в состав Бешича. Но в любом случае, мы ожидали от этого дерби чего-то более яркого, а все вышло достаточно буднично, разве что кроме самих голов, которые получились очень красивыми.

Дерби Северного Лондона тоже не порадовало каким-то фейерверком эмоций, да и голы здесь, в отличие от матча в Ливерпуле забивались исключительно после ошибок. Но в целом игровая составляющая этого матча была выше в первую очередь за счет в кои-то веки качественной подготовки к матчу "Тоттенхэма" и удачной реализации плана на игру на поле.

Конечно, любой болельщик "Арсенала" отмахнется от похвалы в адрес "шпор" в этом матче тем фактом, что "канониры" потеряли по ходу матча трех полузащитников и в итоге именно травмы Рэмси и Артеты привели к появлению на поле Матьё Фламини, который и допустил роковую ошибку в центре поля. Там к середине второго тайма у "канониров" зияла настоящая дыра, так как кроме валлийца и баска повреждение получил в первом тайме и Джек Уилшер, вскоре последовавший на скамейку запасных.

Наверное, поражение было бы дикой несправедливостью для "Арсенала" в этом матче, так как команда Венгера положила всю себя на алтарь победы, но у "Тоттенхэма"  был в этот день настоящий супергерой – Юго Льорис, привычно лучший в составе "шпор" в последнее время. Француз выдал несколько впечатляющих спасений до и после гола Шадли и то, что "Тоттенхэм" выдержал натиск "Арсенала" в первые 45 минут – целиком и полностью заслуга его вратаря.

"... плеймейкера "Тоттенхэма" Кристиана Эриксена часто называют хлюпиком и говорят о его недостаточной физической готовности для игры в АПЛ. Но в тот момент, когда он налетел в центре поля на "терминатора" "Арсенала" Матье Фламини, буквально с мясом вырвав у него мяч и отпасовав его в падении на Ламелу, который и вывел на свидание с Щенсны раззабивавшегося в последнее время Шадли".

Покеттино удивил постановкой в основу 23-летнего Райана Мейсона. Он много лет катался по арендам в клубы "трясины", чтобы сейчас все же получить свой шанс у менеджера, который не боится рисковать. И стоит сказать, что воспитанник академии "шпор" не подвел аргентинца. Хоть как минимум в первые полчаса игры ему было ой как непросто справляться с атакующими полузащитниками "канониров" и их "дирижером" Микелем Артетой. Этот субтильный вроде бы полузащитник удивил высокой культурой обращения с мячом, самообладанием и опрятностью в игре на позиции опорника, где очень трудно оставаться в чистой футболке до конца матча без "подарков" от арбитра в протоколе.

К вопросу о субтильности – плеймейкера "Тоттенхэма" Кристиана Эриксена часто называют хлюпиком и говорят о его недостаточной физической готовности для игры в АПЛ. Но в тот момент, когда он налетел в  центре поля на "терминатора" "Арсенала" Матье Фламини, буквально с мясом вырвав у него мяч и отпасовав его в падении на Ламелу, который и вывел на свидание с Щенсны раззабивавшегося в последнее время Шадли, субтильным датчанин ну никак не казался, что на собственной шкуре ощутил опорник "Арсенала".

Проигрывать "Арсенал" точно не собирался так что после гола Шадли игра пошла на одни ворота, хоть и до того она не баловала многовекторностью – "Тоттенхэм" реализовал свой шанс как раз в тот момент, когда "канониры" на короткое время дали им похозяйничать в центре поля. Арсен Венгер не успевал делать перестановки в составе и расположении игроков на поле, из-за тех самых упомянутых выше травм, которые посыпались на голову француза одна за другой, но в итоге Озил, начинавший игру слева все же оказался в центре, на левом фланге всплыл Алексис Санчес, а справа продолжал трудиться Окслейд-Чемберлен.

Оборона "Тоттенхэма" кренилась, трещала, но выдерживала натиск благодаря стараниям Льориса, но "Арсенал" все же добился своего не без ответной ошибки полузащиты "Тоттенхэма" – помогавший при обороне собственных ворот Ламела неудачно отбросил мяч в сторону ворот, его подхватил Санчес, прострелил на линию вратарской Касорла, а уже там подправить ошибку не попавшего по мячу в убойной позиции Уэлбека вызвался Окслейд-Чемберлен. "Арсенал" продолжал играть в свой футбол, но времени было слишком мало для того, чтобы вырвать победу.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru