Sport.ru/ Футбол. Вчера, 15 ноября, на поле немецкого стадиона "Ред Булл Арена", на котором домашние поединки проводит известный коллектив Бундеслиги "Ред Булл", представляющий город Лейпциг, прошёл товарищеский поединок между национальной сборной Германии и командой России. Германия, главным тренером которой является именитый специалист Йоахим Лёв, камня на камне не оставила от российских футболистов, трижды поразив ворота голкипера "Зенита" Андрея Лунёва ещё в первой половине матча. Что можно вынести из этой встречи, которую, например, бывший полузащитник московского "Спартака" и испанской "Сельты" Александр Мостовой назвал совершенно ненужной?

1. Ари - не нужен сборной России. Кто бы что ни говорил про опыт и желание бразильского форварда защищать цвета национальной сборной нашей страны на международном уровне констатировать можно одно - тридцатитрёхлетний бразилец абсолютно не подходит сборной России. Во-первых, дело в возрасте, во-вторых, в том, что центральный напападающий "Краснодара" совершенно ужасно действовал как на втором этаже, так и при непосредственно ударах по воротам соперника - Ари пару раз направил игровой снаряд значительно выше ворот, в которых сегодня у "бундесманшафт" действовал опытный Мануэль Нойер. С таким же успехом мазать мимо ворот могли Магомед-Шапи Сулейманов и Фёдор Чалов.

Лёв: "После первого тайма судьба матча Германия — Россия была решена"

2. Нойштедтер - страшный сон Лунёва. Совершенно непонятная ситуация с натурализацией Романа, появившегося на свет на территории советской Украины, произошла два года назад, однако до сих пор шлейф странности окутывает данный "трансфер" международного масштаба. Нойштедтер, как известно, звёзд с неба не хватает и даже в турецкой Суперлиге действует зачастую просто ужасно - болельщики "Фенербахче" двумя руками голосуют порой за расставание с "россиянином". В отличие от Георгия Джикии, который чисто в теории за счёт корней и происхождения мог защищать цвета национальной сборной Грузии, Нойштедтер провалил игру с Германией на все сто процентов. Быть может, Романа окутала ностальгия, ведь он значительную часть карьерного пути провёл именно в Германии - как известно, в стан "Фенербахаче" летом 2016 года Роман перебрался из гельзенкирхенского "Шальке-04".

3. Рауша надо депортировать обратно в Германию. Крайне слабый матч провёл ещё один натурализованный футболист сборной России Константин Рауш, который появился на свет на территории Томской области. Футболист, защищавший до перехода в московское "Динамо" цвета "Кёльна", "Дармштадта", "Штутгарта" и "Ганновера", выглядел едва ли не самым слабым звеном национальной команды РФ. Любопытный эпизод произошёл с Константином во время подачи углового удара - поклонники сборной Германии забросали некогда "родного" для этой страны футболиста различными бумажками, по всей видимости, демонстрируя пренебрежение к Раушу за то, что он сделал выбор в пользу России. Тут, в принципе, винить Костика нельзя - человек родился в России и с этой точки зрения полностью имеет право выступать за страну, однако когда ты выходишь в футболке сборной, ты обязан выкладываться на все сто. Рауш же провёл матч как Аршавин из знаменитого анекдота про сухую футболку и игру за национальную сборную.

Черчесов: просто болейте за сборную России

4. Россию ожидают большие проблемы в игре со Швецией. Контрольный поединок со сборной Германии должен был показать слабые и сильные стороны российских футболистов соответственно, поэтому каждый футболист хотел отнестись к этому матчу с большой ответственностью. Если абстрагироваться от совершенно удручающего выступления натурализованных игроков, можно отметить с отрицательной точки зрения Юрия Газинского, который в этом матче действовал весьма неуверенно в центре поля и заставлял задуматься о том, почему 5 лет назад он покинул пределы Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ). Также ничего ровным счётом не продемонстрировал Алексей Ионов, действовавший на фланге полузащиты, и его коллега по флангу Александр Ерохин, однако обвинять Александра в неудачном выступлении - дело последнее, ввиду того, что хавбек "Зенита" номинально центральный полузащитник, и всему виной не отсутствие таланта у Ерохина, а банальная несуразность тактических решений Черчесова.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru