"Этот результат отрезвит всю страну", "Посмотрим, как Словения умеет играть первым номером", "Разочаровало то, как действовали после счёта 2:0", - сколько же споров, монологов и диалогов вызвал всего один гол, забитый за 4 минуты до конца матча. А ведь почти все эти реплики свидетельствуют скорее о досаде, чем о здравом анализе результата матча…

Сразу скажу, что в субботу сборная категорически не понравилась. Выглядело это всё, как команда доГусовских времён, которая в дебюте чуть сама себе не привезла гол. Объяснения такой игре сборной всего два – либо не удалось настроиться, либо на данный момент игроки не готовы физически, чтобы реализовать свой настрой.

Касается это в первую очередь тех, кто регулярно играет за свой клуб – Аршавина и Быстрова. Последний до сих пор не восстановил силы, и именно поэтому не попал в основу в Москве. Об Аршавине разговор отдельный, к которому перейдём чуть позже.

Физическое состояние остальных игроков вопросов не вызывало. А потому на первый план снова выходит недонастрой. Абсолютно уверен, наша команда выглядела бы на порядок  лучше, если бы соперником была, например, Португалия. Другое дело, что этого могло и не хватить, но это уже другой вопрос. К матчу со Словенией наши подошли как к матчу со Словенией, а нужно было как к финалу ЧМ. Не вышло.

Но нашего класса хватило, чтобы забить дважды, а пропустили мы снова из-за того недонастроя. Мы ощутили близость победы, понимание выгодности результата перед ответной встречей – "Можно было бы и третий, но и с 2:0 устоим", - такие мысли были у нас  с вами, о том же думали и игроки. "Ничего особенного эта Словения из себя не представляет, на классе обыграли", - снова мысли про себя и игроков. И вот в этот самый момент, которого словенцы ждали весь матч, они нашли свой момент. Корявый, не очень логичный, но свой гол…

Словенцы такие голы и забивают – корявые, после коротких комбинаций, не отличающиеся утончённостью голы. Но они умеют их забивать. Это их футбол, как бы он кому не нравился. Именно этим оружием команда Кека и сильна, именно с помощью него они чуть было не наиграли на результативную ничью, и именно этим постараются заработать путёвку в ЮАР.

Вряд ли мы узнаем, может ли Словения играть первым номером, как бы того ни хотелось Сычёву, потому что в таком футболе у неё против нас нет шансов. Шанс у них один – поймать нас один раз, выиграть 1:0 и выйти на чемпионат мира. И никак по-другому. Не будет там штурма ворот Акинфеева, выносов в аут и прочего, там будет точно такая же игра, что и в Москве, но с обязательной активностью хозяев в конце и начале каждого из таймов.

Но мы это должны изменить. Словенцы со своим тренером подготовились к матчу с нами на "отлично". Они сыграли именно так, как и ожидалось – душили, сушили, убивали игру. Вот главный герой матча Билл сделал дубль, да ещё и правой ногой, будучи от природы левшой. Как это можно объяснить? Объяснить это можно тем, что не факт, что Динияр до этого когда-то играл в центре полузащиты сборной. В клубе – да, а вот в сборной он всегда был левофланговым.

"Словенцы на удушье соперников не просто собаку съели, они таким способом оказались в стыковых матчах, так что элементарным "в свою игру" их не возьмёшь"

Появление Динияра в основе и успех этого появления говорит о двух вещах – нововведения в сборной нужны, нововведения в сборной приносят результат. Успех Билялетдинова настолько же объясним, насколько и провал Аршавина. А всё потому, что причины одинаковые. К Аршавину были готовы, а к Биллу нет.

Аршавина били, цепляли и толкали, а он вместо того, чтобы пойти на хитрость взял и ответил – тут-то его роль в матче и закончилась в общем-то, именно в тот момент, когда эмоции пошли не в ту сторону. Словенцы на удушье соперников не просто собаку съели, они таким способом оказались в стыковых матчах, так что элементарным "в свою игру" их не возьмёшь.

Перед вторым матчем нужно сделать два вывода . Первый – ни секунды расслабленности, ни единой секунды. И тот гол, что мы пропустили в Москве этому очень поспособствует – успокоились, сразу пропустили. С точки зрения двухраундового противостояния этот гол даже полезен – теперь мы обязаны быть в тонусе в Мариборе, потому как один пропущенный гол превратит все усилия в пыль. Сухая же победа невольно навеяла бы мысли о досрочном исходе.

Вывод второй – словенцы не умеют перестраиваться по ходу матча. Они отлично выполняют установку на игру, но менять её по ходу не способны – в первом тайме упустили Билла, а во втором всё повторилось. А значит мы должны уйти от шаблонов, заставить их думать и приспосабливаться, что наверняка не получится. Выполнение хотя бы первого условия уже гарантирует нам попадание в ЮАР, так что… С Богом!

Алексей Данилов, Sport.ru