Центральный матч тура чемпионата РФПЛ между московским ЦСКА и питерским "Зенитом" на "Лужниках" собрал всего 22 с небольшим тысяч болельщиков, что, по мнению @Sport.ru, можно рассматривать как пощёчину всей системе российского клубного футбола, и что указывает на явные промахи в её работе.

 

 

Россия - футбольная держава? Если верить официальной статистике, то центральный матч тура, да и один из самых важных матчей всего чемпионата РФПЛ между ЦСКА и питерским "Зенитом" собрал аудиторию чуть более 22 тысяч. Много это или мало? С одной стороны не так уж и мало, если взять в расчёт посещаемость матчей между соперниками в Москве. Судите сами. В прошлом чемпионате игра, правда, проводилась она в Химках, собрала и того меньше - 15 тысяч. В 2009-м на "Лужниках" было чуть более 21 тысячи. Ещё годом ранее и тоже в "Лужниках" - 16 тысяч. А если взять статистику десятилетней давности, когда ЦСКА выиграл чемпионат, и питерская команда финишировала 10-й, на стадионе имени Стрельцова присутствовало едва ли более 14 тысяч зрителей.

 

Так что тут либо проблема в количестве болельщиков армейского клуба в Москве, либо питерский "Зенит" не является для них особым раздражителем, либо же это суровая реальность жизни, демонстрирующая реальный уровень интереса к футболу в столице нашей родины. И скажите, что где-то в регионах с этим дело обстоит лучше. То, что на матче ЦСКА в Лиге Чемпионов против мадридского "Реала" собрались полные "Лужники", ровным счётом ни о чём не говорит. Во-первых, где Лига Чемпионов, а где наш чемпионат? Во-вторых, где "Реал" и Кристиано Роналдо, а где "Зенит" с Андреем Аршавиным? В третьих, это был имиджевый матч, на который модно и престижно было прийти просто для того, чтобы прийти, а вовсе не из большой любви к ЦСКА или футболу.

 

Но проблема ли только в армейцах? Первая весенняя домашняя игра "Локомотива" в чемпионате не собрала и 10 тысяч зрителей, тогда как на матче Лиги Европы против "Атлетика" в "Лужники" пришло 13 тысяч. Разница в три тысячи - разница интереса между "Кубанью" и басками? Не думаю. Проблема, скорее всего, в том, что 10-13 тысяч - это тот максимум, которым может похвастаться "Локомотив" в плане стабильной фан-базы. Это реальная цифра, которой можно оперировать, рассматривая тему популярности футбола в Москве. А если учесть, что "Локо" - один из самых успешных клубов России на базе которого можно рассуждать о состоянии дел в национальном чемпионате, выводы, к сожалению, для нас будут не самые утешительные. А потому, когда я слышу о том, что наши футбольные чинуши крутят носом от более чем выгодного предложения швейцарцев о продаже телевизионных прав, наталкиваюсь на мысль, что блефовать надо с умом, а не так, как это принято в России.

 

"Футбол, в первую очередь, служит способом удовлетворения народа в его потребности к зрелищу, что, в свою очередь, приносит неплохой куш тем, кто организацией этого самого зрелища занимается…"

 

Хотя, чего греха таить, утверждать, что чемпионат России не прогрессирует, и что он не подбирается к лучшим лигам Европы, глупо и незачем. Другое дело, за счёт чего мы это делаем. За счёт сумасшедших и неоправданных инвестиций, без надежды на их отдачу и веры в будущее. Деньги у нас вкладывается не в базу, на которой  мы получим действительно конкурентоспособный продукт, который сможет быть таковым без рекламы, а в сегодняшний день. После нас, хоть трава не расти. А ведь футбол, в первую очередь, служит способом удовлетворения народа в его потребности к зрелищу, что, в свою очередь, приносит неплохой куш тем, кто организацией этого самого зрелища занимается. У нас же, как это поведено исторически, всё делается не так, как у всех. Как бы не сказать грубее...

 

Бывший генеральный директор питерского "Зенита" Илья Черкасов, комментируя посещаемость матча ЦСКА - "Зенит", отметил следующие моменты: "Московские клубы должны обеспечить болельщикам комфорт, решить вопросы безопасности. Пока хулиганские группировки будут так пиариться, как это происходит сейчас, нормального, семейного боления в России не будет. А ведь именно семейные сектора приносят большую часть средств в казну европейских клубов. У нас же этот вопрос упущен. Кроме того, на стадионах много милиции. Это мешает душевному комфорту. Я не уверен, что захочу вести своих маленьких детей даже на стадион "Петровский". А уж на московские арены – тем более". У нас порой складывается впечатление, что футбол не для болельщиков, а для ультрас, как в Италии. И Серия А из-за этого не досчитывается десятков тысяч обычных зрителей на матчах своего чемпионата, что привело к тому, что итальянская лига сдала свои позиции в Европе не только англичанам, но и немцам.

 

"Как здорово, что у нас  нет этих грёбаных ультрас…"

 

Продолжая тему, затронутую Черкасовым, хотел бы рассказать собственный опыт похода на абсолютно ординарный матч чемпионата вместе с двумя иностранцами - голландцем и ирландцем. На подступах к стадиону нас встречало большое количество полицейских, на что голландец спросил:

 

- Этот матч особой важности?

- Нет, обычный, даже ажиотажа не вызывает (небольшой стадион от силы был заполнен наполовину).

- А зачем тогда столько полиции?

 

Что я мог ответить? Что такова наша национальная традиция - по поводу и без нагонять толпы полиции, которая одним своим видом изрядно портит впечатление от праздника. Да и какой у нас праздник? Устаревшие в своём большинстве стадионы, а даже если они и новые, не заполняются даже на матчах еврокубоков. Для кого в России существует футбол? И для чего? Один мой знакомый вернулся из Англии, где посетил ряд матчей низших английских лиг, и рассказал, что беседуя с болельщиком одной из команд, тот сказал: "Как здорово, что у нас в Англии нет этих грёбаных ультрас". И продолжая делиться впечатлениями, выразил удивления от той атмосферы, которая царит на стадионах Англии, где полно детей и женщин, где нет агрессии, и где принято брататься по самому минимальному поводу с абсолютно незнакомыми людьми.

 

Знаете, ведь за деньги нельзя всё купить. Не купишь, например, за них любовь. И сколько бы мы не платили приезжим звёздам, да и своим топ-игрокам тоже, лучшие из них всё равно будут хотеть поиграть там, где можно окунуться, пусть и за меньшею зарплату, но зато в по-настоящему футбольную атмосферу. Когда смотришь любой матч Бундеслиги, хочешь побывать там и посетить любую игру. То же самое можно сказать и практически про все матчи английской Премьер Лиги. Италия и Испания живут футболом, обсуждают и просто говорят о нём везде и всегда. Франция обладает такой базой подготовки молодых талантов, что является главным футбольным экспортёром в Европе, при этом ей и самой хватает кадров на довольно качественный футбол. Да и топ-команды Лиги-1 имеют куда большую популярность у себя дома, чем топ-клубы России. И вот эти 22 тысячи на игре ЦСКА - "Зенит" - пощёчина всей системе российского клубного футбола. Что-то мы делаем не так. Где-то недорабатываем, и движемся не в том направлении. А ведь Россия - футбольная держава?

 

Александр Нешта, @Sport.ru