На протяжении всего чемпионата мира в Бразилии не удавалось избавиться от осознания того, что через четыре года это всё будет у нас. ЧМ-2018 уже сейчас кажется невероятно близким, и дальше это ощущение будет только усиливаться. @Sport.ru пытается понять, возможно ли провести турнир лучше, чем минувший…

 

Отчётливо помню церемонию закрытия летней Олимпиады в Лондоне. Ту самую, где Джеймс Бонд и Королева Великобритании вместе прыгали с вертолёта, а на сцене зажигали Джордж Майкл и Виктория Бекхэм. В тот момент все в России вдруг остро заволновались: "А как у нас будет? Кому у нас петь? А с парашюта кто прыгнет, или хотя бы позволит использовать для этого свой образ?". В итоге вопрос отсутствия исполнителей мирового уровня решили за счёт DJ-миксов. Лидер державы полетал в небе со стёрхами ещё до Игр. А сами церемонии открытия и закрытия заставили восхищаться не только россиян, но фактически всю мировую общественность. Наверное, за всё время существования РФ, к нашей стране не относились настолько тепло, как после Сочи-2014. Закончилась эта теплота, впрочем, максимально быстро, но свою миссию по созданию имиджа за Олимпиады Россия выполнила. Уже после этого наступило какое-то осознание, что и чемпионат мира получится не провалить. При том, что это ведь куда более сложное с точки зрения организации событие, нежели ОИ. Тут и разница в задействованных территориях, и количество зрителей, и сами сроки турнира. Было невероятно сложно избежать серьёзных происшествий в Сочи. Но куда сложнее будет обойтись без них в течение целого месяца в 2018-м.

 

Бразильский чемпионат мира получился великолепным и историческим, но далеко не со всех точек зрения. Да, не оправдались многочисленные опасения болельщиков и журналистов о том, что достаточно поворота не за тот угол, чтобы тебе в грудь упёрлось дуло автомата, а ломающийся голос потребовал отдать телефон, кошелёк и часы. Подобного удалось избежать. Но прорвавшиеся в пресс-центр "Мараканы" чилийцы. Погибший в результате аварии с угнанным автомобилем аргентинский журналист. Регулярные, пусть и немногочисленные протесты. Всё это постоянно соседствовало с заполненными фан-зонами, одуревшей Копакабаной и атмосферой футбольного праздника. Именно последнее вызывает наибольшие вопросы относительно ЧМ-2018. Мы можем собрать огромное количество полицейских для обеспечения безопасности. Можем на месяц удалить за пределы обозначенных территорий обозначенных лиц по обозначенному признаку. Можем потратить столько денег, что установим вечный рекорд, который смогут побить только такие же щедрые и недалёкие шейхи. Всё это сделать можно. Но мы никогда не сможем устроить атмосферу футбольного куража, который весь месяц сквозила из телевизоров.

 

"...возможно, мы организуем самый пафосный, а то и самый безопасный чемпионат мира в истории..."

 

Любой мальчишка из бразильских фавел, как бы он не относился к чемпионату мира и приехавшим на него туристам, обожает футбол. Это у него на подкорке. Путешественники прилетают в любой город Бразилии, отходят на пару десятков метров от аэоропорта и уже рискуют увидеть стоящие на пустыре ворота. В этой постоянно играют. Дети и старики обоих полов могут устроить с мячом такое, что сборную России (да и нынешнюю бразильскую) можно, не думая, распускать. Во время матчей чемпионата мира не было ни одного общественного заведения с телевизором, которое не показывало бы футбол. Когда Неймар получил травму, в прямом эфире за его перемещениями по стране следила специальная камера, установленная на вертолёте. А спустя всего пару часов в выпуске новостей уже в качестве гостя сидел врач, который на макете показывал, что именно повредил золотой мальчик Бразилии. И все смотрели!

 

Латиноамериканцы были избавлены от необходимости слишком уж тщательно гримировать свои недостатки, потому что знали – все едут за футболом, а с ним здесь всё в порядке. Вряд ли кто-то из туристов будет вспоминать, как в одну из ночей ему мешали спать демонстранты. Зато он никогда не забудет безумные танцы в фан-зоне с бесконечным пивом и песнями на непонятном языке. Праздник на чемпионате мира создавали сами хозяева, а не кто-то из приглашённых гостей.

 

Очевидно, что в Россию через четыре года не сможет приехать десант из Чили, Аргентины, Бразилии или Мексики – даже если все эти страны попадут на турнир. Но и представить себе, что за это время в нашей стране настолько кардинально изменится отношение к футболу, невозможно. Да, возможно, мы организуем самый пафосный, а то и самый безопасный чемпионат мира в истории. Возможно, случится невероятное чудо, и сборная России на домашнем турнире доберётся хотя бы до четвертьфинала, максимально долго подогревая интерес к происходящему и львиной доли "сезонных" болельщиков. Но нам никогда не организовать того искреннего безумия, которое творилось последний месяц в Бразилии. Мы можем быть открыты, гостеприимны и щедры. Но мы не сможем сделать футбол своей культурой, которой хочется поделиться. История, литература, или даже фигурное катание – да. Футбол – нет. Это будет праздник, на котором гостям придётся развлекать хозяина. И остаётся только надеяться, что тот предоставит им для этого все условия.

 

Пучков Павел, @Sport.ru