@Sport.ru подводит итоги третьего тура английской премьер-лиги. Полный провал клубов из Северного Лондона, неожиданная стойкость вчерашних аутсайдеров и оптимизм тренера, чья команда в трёх поединках не забила ни разу – всё это и не только в традиционном материале…

 

Противостояние тура

 

Выделять какой-то один из двух поединков между командами Манчестера и Северного Лондона не имеет смысла, ведь ход событий как на "Уайт Харт Лейн", так и на "Олд Траффорд" был в целом схож. Харри Реднапп в любых других условиях смог бы переиграть тактически Роберто Манчини, но в воскресенье аксакал тренерского цеха принял ряд решений, которые даже бестолковому итальянскому "менеджеру" несвойственны. Вот что, например, делали с первых минут на поле Модрич, Кранчар и ван дер Ваарт одновременно при отсутствии Хаддлстоуна? Если это был расчёт на провал "Сити" в центре поля, то он был заведомо ошибочным – один Яя Туре нынче стоит всей средней линии "Шпор". Тома всё же пришлось выпускать в перерыве вместо Нико, но разрушительный процесс был уже необратим. Именно этот просчёт, а не скорострельность Джеко, и стала залогом победы гостей.

 

 

Арсену Венгеру, в отличие от Реднаппа, попросту не хватило действительно опытных бойцов для борьбы с заклятым врагом номер два после собственно "Тоттенхэма". Выходить против опытных стрелков сэра Алекса с Кокеленом, Дженкинсоном и шашкой наголо – решение крайне неразумное, но у француза не было другого выхода. Хотя забей ван Перси пенальти сразу после гола Уэлбека, и карусель могла завертеться совсем в другую сторону… Посему Давида де Хеа тоже можно записывать в "тайные герои", несмотря на очередной ляп перед самым перерывом. Говорить об отсутствии какой-либо организованности в рядах "Канониров" даже не приходится – всё говорит сам за себя результат на табло.

 

 

Что получилось в итоге? Суммарное преимущество манкунианцев 13:3 в двух матчах и повод задуматься жителям туманной столицы. Ибо перспективы "Арсенала" и "Тоттенхэма" и вправду туманны. Это английская версия гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, где по определению не может быть победителя, если что-то не поменять вовремя.

 

Гол тура

 

Первый гол Эшли Янга за "Манчестер Юнайтед" получился весьма эффектным. Приглядитесь и задумайтесь – а не напоминает ли это вам молодого Тьерри Анри?

 

 

Герои тура

 

Их тоже двое. На одной чаше весов – раззабивавшийся Эдин Джеко, который всё больше становится похож на идеального форварда в духе весёлых шестидесятых. Боснийцу всё равно, где забивать, будь то игравший весьма примитивно даже по чешским меркам "Теплице", "Вольфсбург", чья игра в атаке была заточена под взаимодействие балканца с Графите, или "Ман Сити", где ввиду тактической безграмотности тренера каждый играет "сам за себя". На сей раз существенно посодействовали боснийцу Туре и новичок Насри, но выдаст ли Эдин нечто подобное, если партнёры коллективно впадут в ступор?

 

"Мик Маккарти был приятно удивлён выдержкой своих подопечных…"

 

По другую сторону баррикады присутствует Уэйн Руни, которым восторгаются уже лишь от случая к случаю. В матче с "Арсеналом" форварду "Дьяволов" даже не пришлось чересчур напрягаться, пока Янг и Нани мотали нервы неопытной защите лондонцев. Два идеально исполненных штрафных (чего "Театр Мечты" не видывал в исполнении "Шрека" со времён дебютного еврокубкового матча нападающего против "Фенербахче", который, к слову, также закончился разгромом – 6:2) и реализованный пенальти в придачу – вот вам и исторический хет-трик.

 

Цифра тура

 

Почему исторический? Да потому что отныне и, похоже, надолго Руни стал лучшим бомбардиром "Ман Юнайтед" в рамках премьер-лиги. Первый гол позволил Уэйну поравняться с Райаном Гиггзом, у которого по состоянию на вечер воскресенья было 105 голов за "Дьяволов". После несложных подсчётов становится ясно, что матч против "Арсенала" получился вдвойне историческим.

 

Невезение тура

 

Когда-то "Эвертон" умудрился в течение одного матча не забить два одиннадцатиметровых. Дело было в домашнем поединке Кубка УЕФА против харьковского "Металлиста", и в итоге подобная то ли беспечность, то ли неудачливость Энди Джонсона едва не стоила мерсисайдцам места в групповом раунде…

 

В субботу же "Блэкберн" в матче с подопечными Дэвида Мойеса почувствовал себя в шкуре тогдашних "Ирисок". Неудачу Дэвида Хойлетта можно списать на торжество справедливости – Мауро Формика "нашёл контакт" с Россом Баркли и настолько откровенно нырнул в штрафной, что даже на чемпионате мира по водным видам спорта судьи дали бы высший балл за исполнение и артистизм, но Тим Ховард отбил удар канадца. Во втором тайме аргентинца уже совершенно без вопросов сбил Ягелка, но злая судьба ещё раз вернулся должок – Формика промахнулся с одиннадцатиметровой отметке.

 

Самое смешное, что победу "Эвертон" в итоге добыл именно благодаря пенальти, который реализовал в компенсированное время Микель Артета…

 

Стойкость тура

 

Мик Маккарти был приятно удивлён выдержкой своих подопечных, которые в субботу с трудом, но выстояли на "Вилла Парке" и спаслись от предсказуемого, казалось, поражения. "Иногда смотришь на результаты и удивляешься, как тебе удалось их добыть.  Но сейчас я смотрю на нашу игру и понимаю, что это заслуженно". Как странно ни прозвучит, но место в лидирующей группе по итогам трёх туров "Вулверхэмптон" заслужил больше, чем, скажем, "Челси", которому во всех матчах откровенно везло.

 

"Cтоило оставить в запасе Энди Кэрролла, как средняя линия мерсисайдцев начала феерить"

 

А где-то рядом есть "Уиган", которому не привыкать к подобным трюкам – во втором сезоне в элите "Латикс" имели после трёх туров семь очков в активе, и нынешний результат для них далеко не заоблачный показатель. Но для состава, которым нынче располагает Роберто Мартинес, и три матча без поражений можно считать чудом.

 

"Ход конём" тура

 

Что нужно сделать для того, чтобы "Ливерпуль" заиграл зрелищно в лучших традициях "Барселоны"? Кенни Далглиш нашёл весьма логичное решение – стоило оставить в запасе Энди Кэрролла, как средняя линия мерсисайдцев начала феерить. Пускай нынешний "Болтон" откровенно слаб, а Оуэн Койл списывает слабую игру Гари Кэхилла на волнение из-за предметного интереса "Арсенала", но получилось действительно впечатляюще.

 


 

Сборная тура

 

Ховард ("Эвертон") – Шкртел ("Ливерпуль"), Джонс ("Ман Юнайтед"), Эвра ("Ман Юнайтед") – Насри ("Ман Сити"), Андерсон ("Ман Юнайтед"), Туре ("Ман Сити"), Янг ("Ман Юнайтед") – Руни ("Ман Юнайтед"), Джеко ("Ман Сити"), Бест ("Ньюкасл")

 

Фраза тура

 

"Не беда, что мы не можем забить на протяжении трёх туров. По крайней мере, в матче с "Сандерлендом" мы начали создавать опасные моменты" – в оптимизме Брендану Роджерсу не откажешь. Ведь в любом случае для "Суонси" сезон будет историческим и памятным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru