Невыразительная игра с неимоверным количеством брака, сознательное нарушение регламента "Зенитом", непрофессиональное поведение нападающего ЦСКА Вагнера Лава - лишь малая толика тем, которые поднялись в СМИ после центрального  матча 4-го тура РФПЛ и на которых отдельно хотел бы акцентировать внимание @Sport.ru.

 

Дмитрий Зеленов из "Спорт-Экспресс" подробнейшим образом разбирает случай, произошедший в матче 4-го тура РФПЛ "Зенит" - ЦСКА (1:1), в результате которого питерскому клубу могут засчитать техническое поражение и выписать денежный штраф: "В  протокол матча каждая из команд должна вносить как минимум одного Доморощенного футболиста  - гражданин Российской Федерации, не старше 1990 г. рождения. Среди зенитовцев, включённых на матч с ЦСКА, таковых нет. "Зенит" нарушил регламент - "Зенит" должен быть наказан. Вопрос - как? Дисциплинарный регламент РФС дает вполне определенный ответ: "Необеспечение Клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом Соревнования - наказывается присуждением поражения и штрафом 200 тысяч рублей. Никаких лазеек и путей отступления здесь нет и быть не может.

 

Помните историю с нарушением лимита на легионеров, случившуюся в апреле 2009 года? Тогда в течение четырех минут в гостевом матче против "Локомотива" в составе "Зенита" играли семь иностранцев, на одного больше, чем разрешалось действовавшим лимитом. На счастье "Зенита", в регламенте не были прописаны четкие санкции, и питерцы отделались легким испугом в виде денежного штрафа (500 тысяч рублей), а козлами отпущения стали судьи во главе с Александром Гвардисом, отстраненные от работы до конца первого круга. Так вот, на этот раз жонглировать регламентом КДК не сможет. Более четкой формулировки, чем "присуждение поражения и штраф" представить невозможно. Никаких "и/или", а вполне себе четкое и уверенное "и".

 

О преднамеренности нарушения говорит не только постоянное присутствие в предыдущих матчах либо в составе, либо на скамейке запасных игрока 1991 года рождения Чеминавы, но и слова Лучано Спаллетти, сказанные им после вчерашнего поединка. Мы, дескать, были в курсе, но иначе поступить не могли. Более того, по заслуживающим доверия данным, перед игрой питерцев предупредили, что в протоколе должен быть доморощенный игрок, однако возможные санкции их не испугали. Мол, 200 тысяч заплатим, и ничего страшного. То, что деньги в Северной столице не считают и признаются в этом на всю страну, предмет отдельной дискуссии, но почему тренеру ни слова не сказали, чем чреваты игры с регламентом? Что ж, даже самое незначительное на первый взгляд нарушение иногда может грозить большими неприятностями. "Зениту" же предстоит очень насыщенный понедельник..."

 

***

"Количество технического брака в простых ситуациях зашкаливало..."

 

А вот непосредственно за тем, что происходило на поле, внимательно следил корреспондент "Советского спорта" Юрий Цибанев, и после игры поделился своими наблюдениями: "Я посчитал внимательно: у "Зенита" из двух с половиной десятков передач средней сложности только три-четыре добрались до адресата. Вообще, если вы заметили, количество технического брака в простых ситуациях зашкаливало. У меня перед глазами картинки из лигочемпионского матча "Челси" с "МЮ" — где английские гранды отжимали эпизоды максимально, отечественные губили влегкую. Вы скажете – куда нашим до гигантов. Но я возражу: ведь наши сливки вчера не с одним из них, а со "свояком" дело имели и мастерством блеснуть обязаны были.

 

Но не сложилось вот, как все чаще у тех и других бывает. И проигрывают сегодня те и другие самим себе прошлогодним сильно. У ЦСКА атака без Вагнера, кажется, еще больше прежнего подвержена спонтанности. Это у связки бразильца с Думбией могло здорово получаться по наитию – а если останется сочетание Нецида с Думбией, то Слуцкому придется ходы нарабатывать в тренировках. Кстати: Вагнера-то мы еще увидим? И если да, то что это за работа у него такая – в свободное от личной жизни время? А пока чех с ивуарийцем частенько играют поврозь, вследствие чего последний применял вчера навыки прорыва вдалеке от передовой. Или Слуцкий уже готовит его на прежнюю роль Вагнера? В общем, в памяти сохранится счет на табло. Заверенный показаниями таблицы: предъявленный весной потенциал "Зенита" и ЦСКА равноценен оному у "Волги" и "Краснодара".

 

***

"Пощады не будет. Пленных не берем..."

 

Продолжает разбор центрального матча  4-го тура РФПЛ Роман Логинов, корреспондент отдела "Футбол" газеты "Спорт день за днём": "Для зенитовцев и армейцев этой весной более ценны, конечно, кубковые противостояния (Суперкубок в начале марта завоевали чемпионы России, а четвертьфинал Кубка России состоится уже совсем скоро — 20 апреля), однако лишний раз насолить конкуренту крайне важно еще и с точки зрения психологии. Между прочим, ЦСКА до сих пор остается единственной командой, которая сумела одолеть "Зенит" Лучано Спаллетти в Петербурге. "Пощады не будет. Пленных не берем", — гласил плакат на зенитовском вираже. С таким радикальным подходом, судя по всему, был согласен и Леонид Слуцкий, не ставший выставлять второго "опорника" (первым неожиданно оказался Рахимич, а не Шемберас) ради нейтрализации зенитовского треугольника в середине поля. Таким образом, большой объем оборонительной работы снова ложился на плечи бывшего плеймейкера Дзагоева.

 

Действительно, соперники предпочли излишней осторожности достаточно смелую игру с быстрой доставкой мяча к чужим владениям. У армейцев здесь в отсутствие Вагнера Лава очень важную роль играл Думбия, а многие атаки "Зенита", что могло показаться удивительным, строились через правый край Ионова, превратившегося фактически во второго форварда.  Зенитовцев за домашнюю ничью, понятное дело, по голове бы тоже никто не погладил. Но с середины второго тайма стало вырисовываться преимущество ЦСКА, поскольку гости наладили контроль над мячом. Армейцам удавалось создавать подходы к воротам "Зенита", но все обходилось без стопроцентных моментов. А вот хозяева могли забить уже в добавленное время, да только Данни послал мяч не в ворота, а в сторону верхних трибун. К этому моменту уже был заменен Кержаков. Ему так и не удалось побить рекорд Льва Бурчалкина в этой игре, которая, надо признать, завершилась справедливым 1:1".

 

***

"По словам бразильского агента Вагнера, в понедельник у его клиента состоится встреча с Гинером..."

 

Ну а подведём итог матча заключением Игоря Рабинера из "Спорт-Экспресс", который решил разобраться в ситуации с Вагнером Лавом: "После матча из надежных источников удалось узнать, что Вагнер действительно переживает непростой период в личной жизни, связанный с разводом. Решением этих вопросов и объяснялся его отъезд - что, впрочем, абсолютно не оправдывает футболиста, который отнесся к сделанной ему поблажке абсолютно непрофессионально. На первой же тренировке после возвращения от Вагнера ожидали серьезной работы, но он, по сути, простоял все занятие. Между тем давление после этого у игрока оказалось очень высоким - верхнее зашкалило за 190. Это расставило все точки над i, показав, что футболист находится в абсолютно нерабочем состоянии. Выпускать его на поле могло быть даже опасно для его здоровья.

 

Что дальше? По словам бразильского агента Вагнера, в понедельник у его клиента состоится встреча с Гинером, после которой в их отношениях наступит ясность. Это внушает оптимизм. Сколько раз Вагнер уже хотел уехать из России (а именно об этом, если верить агенту, пойдет речь - правда, только о лете, поскольку зимнее трансферное окно в Бразилии закрылось в пятницу), столько же раз президент ЦСКА находил аргументы, с помощью которых убеждал звезду продолжить выступления за армейцев. Найдет ли теперь?"