Sport.ru/Фигурное катание. 25 июня в "Лужниках" пройдёт день московского спорта, одним из главных событий которого станет показательный спарринг фигуристки Алины Загитовой и профессионального боксёра двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова.

Медиа, а также пиарщики Загитовой, которые успешно раскрутили это событие, преподносили его как показательный бой-спарринг, что конечно же не может быть правдой. Открытая тренировка или мастер-класс от опытного боксера, который просто поставит Загитовой удар, но сам даже не коснётся Алины — да. Но это никак не спарринг, которые предполагает обоюдный размен ударами. Потому как даже показательный бой между профессиональным боксёром и девушкой, которая только недавно надела боксёрские перчатки, выглядит сюрреалистично и не обойдётся без травм последней. Более того, не добавляет вистов и мужчине, удар которого может сделать Загитову инвалидом. Но маховик уже был раскручен, появились десятки сообщений о чуть ли не реальном спарринге, а также комментарии звёзд связанных с боксом, ММА или фигурным катанием и это подогрело интерес до максимума. Часть комментариев были нейтральными или ободряющими, большинство же людей не поняли Загитову. Некоторые выступили с критикой.

"Я этот бред даже комментировать не хочу, честно говоря. Девочка в очередной напоминает о себе, не более того. Чего только сейчас не придумают ради самопиара. Я думаю, что Загитову и её менеджеров вообще мало волнует спорт и привлечение внимание к спорту таким образом. Здесь речь идёт исключительно про самопиар.Буду ли я смотреть этот поединок? Я что, больная, что ли? Я на такое, конечно, смотреть не собираюсь", - сообщила Ирина Роднина.

"С чем можно связать такое решение? С огромным гонораром. Главное, чтобы в "Аленьком цветочке" Настенька с фингалом не вышла", - сказал тренер по фигурному катанию Александр Жулин.

"Бокс — мужской вид спорта. Мой совет — надо заниматься фигурным катанием, танцами, песнями, рисованием, а мужское дело оставить мужчинам. Какой в этом смысл? Алина — нежная и красивая девочка, зачем ей это?" — задался вопросом боксёр Григорий Дрозд.

"Думаю, что мастер-класс лучше, чем обычный поединок. Там всё могло завершиться синяками или даже сломанными челюстью или носом. А зачем такой красивой девушке это? Это мужчин шрамы украшают, к девушкам это неприменимо. Так что я рад тому, что это просто мастер-класс. Болельщики бы повеселились, но это ненужный риск. Загитову узнают, у неё контракты, так что нет необходимости подвергать свою внешность риску", - сказал хореограф Алексей Железняков.

"Я вообще не понимаю зачем это нужно, если это не шутка. Это недопустимо боксировать с дамой, тем более она занимается одним из самых женственных видов спорта. Для чего это — мне не понять. Для мне это сомнительное зрелище. Как так? Девушка с мужчиной. Сомнительная идея", — сказал боец ММА Александр Шлеменко.

"Это абсолютный бред. Понятно же, что ситуация – абсурд. Фигуристка против боксёра или кто он там. О каком бое может идти речь? Даже не стоит воспринимать тему всерьёз", – заявил Минаков. Боец MMA добавил, что в реальном боксёрском бою Загитовой может помочь только пистолет, но даже в таком случае ей не хватит сил нажать на курок.

Возвращаясь к вопросу, что же это будет — спарринг или мастер-класс и вообще спорт ли это или самопиар, стоит понимать, что обычная тренировка не вызовет никакого ажиотажа у публики. Она не так хорошо продается и она не сильно увеличит популярность и медийность Загитовой. А данный «спарринг» как раз и направлен именно на это. Александра Трусова подала ей пример, попробовав себя в лёгкой атлетике, фигуристка привлекла к себе много внимания. Загитова поняла, что это хороший ход и пошла дальше, потому как бокс популярнее и даст больше отдачи. Алина в последние годы перестала быть настоящей спортсменкой, она стала медийной личностью. Цель Загитовой и её команды — увеличение популярности, что принесёт больше денег. И поэтому Алина разменяла профессиональный спорт на шоу. Тем более, в фигурном катании век спортсменок короткий и нужно искать себя в чём-то другом. Данное мероприятие и его цель — это в меньшей степени спорт и в большей степени пиар и шоу. Фигуриста в спарринге против боксера, напоминает афиши боёв фриков или блогеров, но именно благодаря этому популярность и будет повышаться.

Но стоит ли критиковать за это Загитову? Нет. Просто теперь у неё другой путь. Она лишь косвенное отношение имеет к спорту, как бывшая олимпийская чемпионка и теперь её цель — медийная популярность, а сам спорт она лишь использует в своих целях. Но есть и плюсы для общества, у Загитовой большая фанатская база, которая может увлечься здоровым образом жизни и в частности боксом, участие звезды в данном мероприятии будет обоюдовыгодным и для неё, и для организаторов.

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru

Источник: Sport.ru