Sport.ru/ Фигурное катание. В среду, 13 октября, прима мирового фигурного катания Алина Загитова поставила эффектную точку в неприятной истории, связанной с публикацией журналиста “Спорт-Экспресса” Рустама Имамова.

То, что сегодня сделала Алина, можно смело назвать ответом, достойным королевы. Фигуристка просто-напросто воссоздала историю, ранее рассказанную Имамовым, в виде ироничного ролика, тем самым элегантно уложив на лопатки как самого журналиста, так и всех своих хейтеров.  

Юмор, как известно, - это высший пилотаж международной дипломатии. Возможно, “наш ответ Чемберлену” придумала не сама Алина, а её команда, но, как бы то ни было, получилось очень эффектно.

Сегодня Алина выиграла, выиграла без вариантов, впрочем, как и всегда. После такого хода продолжать раздувать историю никто не рискнёт, а это и есть победа. Однако, нельзя сказать, что Алина одержала эту викторию совсем без потерь – так не бывает. В течение последних пяти дней реноме Загитовой находилось под серьёзной угрозой – над белоснежным именем Алины впервые в жизни сгустились мрачные тучи.

Если бы речь шла про рядовую звезду шоу-бизнеса, то подобный скандал сыграл бы только на руку всем участникам скандала, однако в случае с Загитовой всё иначе. Имидж доброй золушки и самой завидной невесты страны проникся в сознание россиян – обман и разочарование болельщики своей королеве точно не простят.

Более того, команда Загитовой давно уже капитализировала безупречный имидж Алины: фигуристка может запросто встретиться с президентом Татарстана или японским премьер-министром. Такое положение в обществе возможно только до тех пора, пока Загитова будет оставаться гордостью страны, спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей.

@alina_zagi_

Коротко о том , какие у меня свизи 😄🤣

♬ оригинальный звук - Алина Загитова ⛸

Напомним, что на минувшей неделе журналист Рустам Имамов рассказал подробности инцидента, который случился на хоккейном матче с участием “Ак Барса”.

По словам Имамова, фигуристка весьма экспрессивно отреагировала на внимание к своей персоне со стороны журналистов. Более того, после матча Алина, якобы, устроила настоящий разнос журналистам, увенчав его отвратительной фразой: “Я вас засужу. У меня такие связи!”.

Сразу после того, как Имамов опубликовал свой текст в Telegram, за кулисами, которые скрыты от наших глаз, случилось что-то невероятное. Иначе как объяснить тот факт, что уже через несколько часов после своего поста Имамов принёс извинения Алине, внимание, без опровержения ранее опубликованного заявления!

Слова Имамова про угрозы со стороны Алины не стала опровергать и сама Загитова, либо кто-то из её команды. Вывод напрашивается вполне самостоятельно – Алина действительно сказала те слова, которые позже придал гласности Имамов.

В противном случае, Имамова бы действительно засудили, и он бы немедленно почувствовал на своей спине ужас гнева со стороны “таких связей” Загитовой.

Вероятнее всего, Алина, по какой-то причине, действительно неподобающим образом отреагировала на внимание со стороны журналистов. Возможно, это внимание было некорректным и излишним, но реакция Алины – это однозначно ошибка. Ещё и очень опасная для неё самой.

Однако стоит ли обвинять Алину в звёздной болезни или бестактности? Однозначно нет.  Загитовой сегодня только 19 лет, она переживает жизненный период, которому свойственны ошибки и болезненные уроки. Это нормально - так быть должно. Претензии к Алине можно будет предъявить только, если с её стороны не будут сделаны соответствующие выводы.  

Если Алина в этой истории почувствует себя обиженной принцессой, то это сыграет с ней злую шутку в дальнейшем, а если она поймёт, что сдержанность в любой ситуации - это обязательный атрибут публичного человека, то снова выйдет победительницей.

Сегодня Алина – это человек, с которым запросто общаются министры и президенты, а на её банковских счетах покоятся приличные суммы. Каждый день она раздаёт сотни автографов и оказывается в центре внимания СМИ. Сохранить скромность и адекватность при таких обстоятельствах – сложная задача даже для взрослого, умудрённого опытом человека. Что говорить о совсем ещё юной девушке?! Это ещё один довод в пользу того, чтобы перестать хейтить Загитову и оставить за ней право на свои ошибки, свой опыт, и свою частную жизнь.


В заключение хочется отметить, что подобные скандалы в мире отечественного спорта до сих пор воспринимаются нашим обществом, как некая диковинка. В 2021 году мы продолжаем относиться к заслуженным спортсменам, как к элите, от которой ждём нравственного соответствия статусу национальных героев. Но правильно ли это?  Скорее, нет.

Спортсмены приносят нашей стране добрую славу, за что вполне заслуженно становятся всенародными любимцами на долгие годы. Так и должно быть, но ждать от них правильный “московский акцент” или владение искусством дипломатии – это всё равно, что требовать от писателей мировых рекордов в триатлоне.

Каждому своё. Спортсмены должны ставить рекорды и мотивировать на здоровый образ жизни молодёжь, а журналисты должны объективно доносить информацию из мира спорта, а не загонять 19-летних девушек в угол, из которого выход будут искать “такие связи”. 

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru