Sport.ru / Фигурное катание. Серебряный призёр Олимпийских игр 2018 года российская фигуристка Алина Загитова готовится к новой роли. Пока Первый канал приостановил проект "Ледниковый период", с которым в последние годы плотно ассоциировалась Алина, у неё появился новый проект.

В 2024 году в Казани должна быть построена школа фигурного катания Загитовой. Местные власти уже сообщили, что строительство должно быть завершено в следующем году.

Информация о строительстве была известна давно. Но многие полагали, что Загитова будет использована в проекте, как бренд. У Алины, судя по её словам, другие планы. Бывшая фигуристка заявила, что планирует тренировать самостоятельно. Это что-то новое для Алины!

Олимпийская чемпионка 2018 года в женском одиночном катании российская фигуристка Алина Загитова рассказала, что планирует не только заниматься подбором сотрудников для своей школы фигурного катания в Казани, но и самостоятельно тренировать юных фигуристов. Ранее стало известно, что начало и завершение строительства школы Загитовой в Республике Татарстан запланировано на 2024 год.

"Что касается моей школы, то проделана уже колоссальная работа, не сравнимая ни с чем. Я шучу, что я уже стала архитектором, проектировщиком. Тренером пока ещё не стала, но я в активной стадии. Также сейчас активно ищем для школы профессионалов своего дела, тренеров. Эта школа будет уникальна тем, что будет много того, чего нет в других школах. Пока не могу раскрыть секреты, но думаю, что дети будут довольны. Главное, что я смогу популяризировать фигурное катание, передавать свои навыки и всё то, что я натренировала за многие годы карьеры, детям, которые нуждаются в этом.

Конечно, я сама буду тренировать в школе. Этот проект для меня не просто передача ему своего имени, я буду полностью вникать во все процессы. Это масштабная работа моей жизни, мне очень интересно. Думаю, что это выльется во что‑то глобальное. Огромное спасибо руководству Республики Татарстан за поддержку и возможность реализовать себя в тренерском деле", — сказала Загитова.

Загитовой желают удачи

Загитову уже поддержала Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Легендарный специалист считает, что у Алины всё получится.

"Выдающиеся спортсмены часто переходят на тренерскую работу. Тем более Алина сама говорит, что любит эту работу. Почему нет? Прекрасная идея, я поддерживаю Алину.

Некоторый опыт у неё есть, потому что она не дома сидит и вяжет, а некоторым образом катается, тренируется. Это же тоже знания. Желаю Алине, чтобы у неё всё получилось в новой профессии. Я уверена, что всё получится", — цитирует Тарасову "Матч ТВ".

Успехов Загитовой пожелала трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Она считает задумку Алины уместной.

"У неё такой возраст, когда она может готовить себя к тренерской карьере. Пожелаю ей только успехов в тренерской деятельности и работе в академии, которая будет в Казани. Будем следить за её работой, а потом оценивать её", — цитирует Роднину "Спорт-Экспресс".

Известный тренер Александр Жулин считает, что Загитова обладает необходимыми знаниями и опытом для такой работы.

"Замечательно. Она много чего знает, многому может научить. Никогда ничего не рано.

Тренерская работа — тяжёлая штука. Надо, чтобы ей это понравилось. Она уже пробовала быть и комментатором, и ведущей. Может быть, тренерская работа её не сильно привлечет, потому что там долгая кропотливая история.

Я в любом случае желаю ей только удачи", — цитирует Жулина "Матч ТВ".

Высоко потенциал Загитовой оценил олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Он явно знает, что говорит, учитывая, что Загитова и Ягудин вместе вели "Ледниковый период".
 

"Считаю, у Алины всё получится. Она крутая, амбициозная молодая девушка.

Вспоминая слова Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая описывала меня в далекие дореволюционные времена: "Лёша может все", могу теперь сказать: "Алина Загитова может всё".

Желаю ей успеха во всех ее начинаниях", — приводит слова Ягудина "Матч ТВ".

Язвительность от Губерниева и сомнения Бестемьяновой

Впрочем, нашлись и те, кто отреагировал на новость не так однозначно. Известный комментатор Дмитрий Губерниев в своём излюбленном стиле решили съязвить.

"И швец, и жнец, и на дуде игрец – это, безусловно, про Алину Загитову! Это в высшей степени талантливая девушка и блистательная телеведущая, с которой мы берём пример.

Алина – талантливый организатор, ведь дворец в Казани носит её имя. Она является учредителем своей школы, а теперь будет тренировать. Это очень здорово!

Загитова едина в трёх лицах, и мы берём с неё пример. Постараемся быть похожи на Алину, потому что она деятельная натура и не сидит без дела. Это тот самый случай, когда можно порадоваться за неё и тянуться нам, скромным, до уровня Алины Загитовой", – цитирует Губерниева Sport24.

В планах Загитовой несколько усомнилась олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. Она предположила, что Алина не будет всё время сидеть в своей школе.

"У Загитовой будет потенциал, когда она начнёт работать тренером. Не думаю, что она будет сидеть в Казани и тренировать. Но у неё есть потенциал, чтобы начинать двигаться в этом направлении.

Через какое-то время мы увидим, располагает ли она талантами тренировать и консультировать других ребят. А сейчас я могу пожелать ей только удачи", — приводит слова Бестемьяновой Sport24.

Антон Мозговой, Sport.ru
@sportru