Sport.ru/ Фигурное катание. Как уже ранее сообщалось, действующая чемпионка России Анна Щербакова выиграла кроткую программу в Гренобле, где в пятницу стартовал пятый этап мировой серии Гран-при. Со всеми результатами соревнований можно познакомиться тут.

Одной из главных загадок французского этапа стала новая короткая программа Анны Щербаковой, которую специально для Анны поставили в пожарном порядке за считанные дни до вояжа во Францию.

В чём причина срочной замены соревновательной афиши действующей чемпионки России – большая загадка, однако первое, что приходит на ум, - это заочный конфликт между ведущим хореографом “Хрустального” Даниилом Глейхенгаузом и композитором Кириллом Рихтером. Причиной конфликта могло послужить вполне рядовое, как изначально казалось, интервью Кирилла, которое в ноябре вышло в эфире на Первом канале.

Напомним, что во время превью к этапу Гран-при Франции Рихтер в интеллигентной манере дал понять, что в его композицию “The Songs of Distant Earth”, под которую каталась Щербакова, внесли изменения, не спросив на то разрешение у самого автора музыки.

Далее Рихтер предположил, что он вместе с Даниилом доработает свою композицию, после чего амбиции всех сторон будут удовлетворены. Более того, Рихтер выразил уверенность, что хореограф будет рад такому сотрудничеству.

Чтобы было дальше всем уже известно – в “Хрустальном” отказались от программы под композицию Рихтера, поставив новую программу под “Dangerous Affairs".

Если данное предположение близко к реальности, то это весьма печально, так как игнорировать мнение автора музыки - это очень сомнительное решение, а если говорит совсем откровенно – дурной тон. Даже если услуги композитора щедро оплачены, всё равно нельзя без консультации с автором менять структуру его мелодии. Речь идёт не о паре ботинок, которую выкинут через сезон, а о музыке, судьба которой – вечность.    

Возможно, никакого конфликта нет, и речь идёт только о наших предположениях, однако, чем тогда продиктована замена чемпионской программы? 12 дней тому назад Щербакова под музыку Рихтера с блеском выиграла Гран-при Италии в Турине. Кто рискнёт без весомой на то причины менять в олимпийском сезоне программу, которая уже дала золотой результат?! Кажется, ответ очевиден.

Никаких вопросов и предположений не возникло бы, если бы “Хрустальный” вёл более открытую и демократичную политику. В конце концов, что страшного в том, чтобы выйти к людям и объяснить ситуацию?! Тем более, когда речь идёт про Олимпийский сезон. Однако в “Хрустальном” так не считают, предпочитая держать круглогодичную оборону. Всё, что нам остаётся в этом случае, – догадываться и строить предположения, возможно, ошибочные.

Как бы то ни было, а теперь Щербакова будет катать короткую программу под Dangerous Affairs композитора Инона Зура.

Также специально под Гран-при Франции для Щербаковой поменяли и платье. Теперь Анна будет выходить на лёд в чёрном платье, украшенным красивыми стразами. Во время проката в Гренобле было заметно, как Анна периодически поправляет воротник, очевидно доставляющий фигуристки дискомфорт. Платье ещё будет дорабатываться под физическую индивидуальность фигуристки, время до решающих стартов вполне достаточно.


Отметим, что сегодня Щербакова может официально оформить путёвку в финал мировой серии Гран-при. Как известно, в финал соревнований проходят шесть фигуристок, которые заработали наибольшее количество призовых баллов за два этапа Гран-при.

На сегодняшний день в активе Щербаковой уже 15 баллов, полученных за победу на этапе в Турине. Благодаря несложным математическим расчётам, уже сегодня можно утверждать, что “проходным баллом” в этом сезоне будет цифра 23.

Таким образом, Щербаковой будет достаточно занять в Гренобле даже четвёртое место, которое принесёт ей сразу девять призовых баллов (24 в общей сумме), которых с запасом хватит для выхода в финал соревнований.

Напомним, что финал Гран-при в этом году будет проходить 9-12 декабря на льду дворца спорта в японской Осаке.

Россию в Японии, с большой долей вероятности, представят сразу четыре фигуристки: Щербакова, Туктамышева, Валиева и Хромых.  Также сохраняет шансы на поездку в Японию и Алёна Косторная, которая является действующей победительницей Гран-при, однако для этого Алёне нужно сегодня побеждать во Франции.

Ранее на участие в финале Гран-при претендовали Александра Трусова и Дарья Усачёва, заработавшие на этапе в Лас-Вегасе 15 и 13 призовых очков соответственно, однако обе фигуристки по ходу сезона получили обидные травмы: Трусова травмировала ногу ещё вначале сезона, а Усачёва серьёзно повредила мышцу ноги на Гран-при Японии во время разминки.    

Сразу после прокатов в стране восходящего солнца российские фигуристки вернуться в Россию, где немедленно начнут подготовку к чемпионату России в Санкт-Петербурге. Первенство страны стартует уже 21 декабря.

После чемпионата России на льду спорткомплекса “Юбилейный” ФФККР получит право на то, чтобы объявить состав главной команды страны, который будет представлять Россию в Пекине, где в феврале 2022 года состоятся Олимпийские игры.

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru