Sport.ru/ Фигурное катание. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин прокомментировал решение тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках включить в состав на чемпионат мира Алину Загитову, Софью Самодурову и Евгению Медведеву. Елизавета Туктамышева вместе со Станиславой Константиновой стали запасными. Выбирая между Медведевой и Туктамышевой, большинство тренеров отдали голоса Евгении. Туктамышева уступила Медведевой в финале Кубка России, который влиял на выбор последней участницы ЧМ. ЧМ-2019 пройдет в японском городе Сайтама с 18 по 24 марта.

Ягудин — об Универсиаде: "Россияне умеют просто из ничего сделать что-то колоссальное"

"Я не вправе высказывать категоричное мнение по этому вопросу, ориентируясь на какие-то личные предпочтения. Не только Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева, но и другие девочки заслуживают места в сборной. Но этих мест всего три. О правильности принятого решения можно будет говорить после окончания чемпионата мира. По-человечески хочется поддержать и тех, кто отправится в Японию, и тех, кто сейчас числится запасными.

Что касается принципа отбора, то в России у него больше плюсов, чем минусов. Например, в США в сборную при трёх квотах попадают только три призёра национального чемпионата. Было всего два исключения, и оба были связаны с Эшли Вагнер. Даже лидер, у которого не сложился единственный турнир, может завершить сезон. У нас же система более гибкая.

При любой системе отбора будут недовольные. Как и при любой системе судейства. Если допустить к чемпионату мира всех достойных там выступать российских девочек, во многих странах фигурное катание просто прикроют", — цитирует Ягудина "Комсомольская правда".

Ягудин: "Я с Плющенко никогда особо и не ругался"