Sport.ru/Фигурное катание. Врач сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский рассказал о реакции олимпийской чемпионки Пекина в командном первенстве Камилы Валиевой на скандал связанный с допингом на ОИ-2022.

Тарасова набросилась на ISU из-за несправедливого отношения к Валиевой

«Камила, конечно, по возрасту ребёнок, но у спортсменов, я считаю, год идёт за полтора. Так же как у нас, врачей, работающих в реанимации. В каких-то вопросах у них детское восприятие жизни, но спорт приучает быстро адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам, в спорте взрослеешь быстрее», — цитирует «Литературная газета» Шветского.

«Поначалу она даже вида не подавала, что есть повод для волнения. Просто и с достоинством реагировала, ждала, как разрешится ситуация. Но тут выяснилось, что из-за её допинг-пробы под угрозой вся команда. И такой поворот она восприняла очень эмоционально — расплакалась, долго не могла успокоиться. Вот это и есть показатель, что она не просто хорошо воспитанная девочка, а личность. Для неё стало травмой, стрессом, что она подвела команду, что пострадают её товарищи». 

Сразу после завоевания золотой медали на ОИ-2022 стало известно о положительной допинг-пробе Валиевой, которую Камила сдала за 3.5 месяца до начала Олимпиады. Все остальные допинг-пробы, которые затем сдавала Валиева, давали отрицательный результат. Из-за разбирательства награждение было отложено, но затем Валиеву допустили до одиночного турнира, однако медаль Камила завоевать не смогла и показала четвёртый результат. Олимпийской чемпионкой в одиночном женском катании стала Анна Щербакова.
Источник: Литературная газета