Sport.ru/ Фигурное катание. Олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская, которая уже много лет занимается журналистикой, поделилась своими размышлениями о медальных перспективах фигуристок из России на предстоящих Олимпийских играх.

По мнению Вайцеховской, российскую команду фигуристов в олимпийском Пекине могут ждать неприятный сюрпризы, связанные с закулисными играми.

- Во-первых, очень велика вероятность того, что Россия откроет Олимпиаду победой в командном турнире. Это будет означать, что все сильнейшие фигуристы страны начнут свои личные соревнования уже в ранге чемпионов. В подобных ситуациях на Олимпиадах нередко возникают закулисные разговоры о том, что "нужно делиться", - откровенно написала Вайцеховская.

- Ни для кого не секрет, например, что основные спонсоры ISU – это японцы. Не исключено, что в Пекине золото у Юдзуру Ханю отнимет трёхкратный чемпион мира Нэтан Чен. И что прикажете делать японской стороне (да и Международному союзу конькобежцев тоже)? Мириться с тем, что пьедестал в женском катании намерена захватить Россия?

Напомним, что на турнире среди женщин-одиночниц России в Пекине представят Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова, которые в январе поделили между собой весь пьедестал на чемпионате Европы в Таллине.

- Разумеется, делать этого никто не станет. И где гарантия, что к той же Валиевой судьи не отнесутся предельно строго, посчитав, что свою золотую медаль (пусть и в команде) спортсменка уже получила?

Во-первых, все увидели, что Камила может грубо ошибаться, а значит, с ней можно соперничать. Встала же вровень с будущей чемпионкой в произвольной программе Анна Щербакова со своим единственным четверным прыжком, к качеству которого в любой момент можно придраться, - продолжила свои размышления Вайцеховская.

Также журналиста дала понять, что, по её мнению, Валиеву, Трусову и Щерабкову на январском чемпионате Европы судили максимально лояльно, тогда как на Играх-2022 фигуристкам будут ставить реальные оценки.

- Во-вторых, произвольная постановка Валиевой очень коварна. Если во время проката случается падение, фигуристка тут же выпадает из музыкального ритма, начинает кататься, как иногда говорят, "поперек музыки", а "Болеро" таких штучек не прощает. Судьи могут простить, но с таким же успехом могут и наказать, - предупредила Вайцеховская.

Последние новости фигурного катания на нашем портале.

Источник: RT на русском