Sport.ru/ Фигурное катание. Российскому мужскому катанию мешает выйти на новый уровень тяжесть чувства ответственности, ожидание результатов. Таким мнением поделился известный российский тренер Олег Васильев.

Единственным из российских фигуристов, пробившихся в финал серии Гран-при в нынешнем сезоне, стал 31-летний Сергей Воронов.

Ханью вышел в финал Гран-При, Коляда четвёртый.

"На наших мальчиках много всего висит - они катаются, как будто всем все должны, поэтому им трудно кататься как Юдзуру Ханю. Тяжесть ответственности давит на их плечи на соревнованиях, хотя на тренировках ситуация совсем иная. Тот же Михаил Коляда делает все, делает это лучше всех, он по технике даже лучше, чем Ханю и многие другие, но на турнирах мы видим то, что видим".

"Все мальчики у нас на вес золота, их боятся перегрузить, обидеть, заставить, наказать, а до Олимпиады времени уже не так много. Тут нужно либо поставить их в жесткие условия, либо вообще отпустить. А пока у нас в мужском катании демократия", - считает Васильев.

На вопрос, нужны ли спортсменам тренеры, близкие по методике и характеру Станиславу Жуку, которого во времена СССР называли как "великим", так и "беспощадным", Васильев рассказал: "Система Жука была жесткой системой черных кружочков - мне не дадут соврать те, кто с ним работал. Копившиеся кружки приводили к жестким наказаниям, но в современной действительности это невозможно. Нужно что-то, что действительно выведет наше мужское одиночное катание на другой уровень".

По мнению Васильева, система развития женского одиночного катания в России к мужской вряд ли подойдет. "Современное женское катание в нашей стране - это хорошо налаженный конвейер плюс естественный отбор, все это неплохо работает. В мужском катании мы ограничены в ресурсах, лимитированы в средствах реализации", - добавил эксперт.

Медведева покорила зрителей романтическим образом в показательном номере. ВИДЕО
Источник: ТАСС