Sport.ru/ Фигурное катание. В минувшую субботу, в первый день мая, из окон Академии Плющенко раздался настоящий майский гром, который ознаменовал прощальный взлёт "русской ракеты", полетевшей с подмосковного космодрома Плющенко к родным берегам "Хрустального".  

Первого мая вместе с Трусовой из Академии Евгения Викторовича улетела и последняя олимпийская надежда Плющенко – теперь великому реформатору российского фигурного катания ехать в Пекин решительно не с кем! Виноват ли Плющенко в том, что он не смог удержать в своей команде двух самых перспективных фигуристок мира? Скорее нет, чем да. В данном случае адвокатом Плющенко выступает сама жизнь!

Детский максимализм и школьники чемпионы

В своё время Трусову и Косторную не устроили тренерские методы Этери Тутберидзе, после чего они отправились в поисках лучшей жизни в Академию Плющенко. Теперь им не понравились тренерские методы самого Евгения Викторовича, и они снова захотели поменять тренера. Очень сложно угодить тем, кому ничего не нравится. Очевидно, что меняться (повзрослеть) пора самим девчонкам! И Плющенко с Тутберидзе тут совершенно ни при чём.

В какой-то момент Трусова и Косторная поверили в свою исключительность и потребовали к себе особого отношения: вначале они захотели больше льда, потом пожелали самостоятельно составлять свои программы, а затем и вовсе начали искать тренера, который добровольно откажется от своей жизни и будет служить им, как Джин Алладину. Но так не бывает - им никто и ничего не должен! Задача тренера - предоставить своим подопечным возможности для профессионального роста, не более того. Тренер – это не счастливая мама восьмерых котят, которая должна ходить за своими чадами по пятам и "зализывать" все их проблемы. Это удел родителей, но не тренеров!

Плющенко создал для Трусовой и Косторной максимально комфортные условия, претензий к нему нет. Единственное, что не учёл Евгений Викторович, – возрастной фактор. Плющенко забыл, что имеет дело со школьниками, которых нужно учить не только фигурному катанию, но и жизни.


Трансферная сага минувшего спортивного года должно стать хорошим уроком не только для Косторной и Трусовой, но и для нас с вами. В своё время российская общественность вознесла юных фигуристок до небес. По сути, они росли, как маленькие принцессы, вокруг которых крутится весь мир. Выдержать такое испытание в юном возрасте – непосильная задача: глупо ждать от школьников здравомыслия взрослого человека. Они – обыкновенные дети, которым нужно ошибаться, набивать шишки и идти дальше. Именно это и происходит сегодня. И дай Бог, чтобы тренерскому составу "Хрустального" хватило мудрости и терпения пройти этот путь рядом с девчонками в роли доброго друга, который всегда поможет, поддержит и подскажет.    

Экспериментальный год закончился. В мир отечественного фигурного катания вернулся довоенный статус-кво: Тутберидзе собрала всех своих птенцов в "хрустальном гнезде", а Плющенко снова объявил о грандиозных планах! Страна выдохнула – фух! А что же дальше? А дальше олимпийский сезон и конкуренция внутри команды "Хрустального", которая обещает быть ещё более жёсткой, чем противостояние Плющенко – Тутберидзе.


А теперь уже традиционно предлагаем вашему вниманию реакцию на громкие события в России со стороны зарубежных поклонников фигурного катания, которые накануне устроили жаркую дискуссию о Трусовой на страницах американского паблика The Skating Lesson.

Coach_timin
Несправедливо сказать, что Плющенко ей (Трусовой) совсем не помог. Качество квадроциклов определённо улучшилось. Четверной лутц лучше, чем год назад, четверной тулуп тоже значительно улучшился. Единственное, чего они не смогли добиться, так это собрать всё воедино и чисто откатать на соревнованиях.

Myronwowk
Верно, но ей всё ещё нужно много работать над своим артистизмом, а также научиться приземлять прыжки на соревнованиях, а не только на тренировках.

nathalie_tim
Единственная причина её перехода - это настойчивое требование ФФККР. Если бы она осталась у Плющенко, то пролетела бы мимо Олимпиады. Монополия одного тренера действительно действует на нервы.

Coach_timin
Плющенко просто поспешил вложить в её произвольную программу все эти четверные прыжки. Они должны были начать с двух четверных в произвольной программе и кататься чисто, а затем добавлять по одному. Большая ошибка - отдавать предпочтение количеству, а не качеству.

anabellemihai
Помните, что одна из причин, по которой Саша ушла от Этери к Плющенко, заключалась в том, что она хотела прыгать пять четверных в произвольной программе. Я помню, как в одном интервью слышал, как Плющенко сказал, что двух-трёх четверных достаточно, но Саша очень упрямая. У меня такое чувство, что Саша будет делать всё, что сама захочет, чтобы не сказал тренер! Посмотрим, что команда Тутберидзе сможет предложить ей в этом сезоне.

Oceanialuo
Наверное, она вернулась, наблюдая за улучшением формы Косторной.

allen31415927
Непонятно, зачем она поменяла тренера. Чемпионат мира показал, что судьи ставят её на пьедестал, независимо от того, насколько ужасно она катается.

dailygermanlesson
Речь идёт о федерации конькобежного спорта России, она хочет поехать на Олимпиаду, поэтому делает то, что должна.

alaw240
Жалко Щербакову. Она осталась верна своему тренеру, но, вероятно, не поедет на Олимпиаду из-за слабой техники прыжков. А шансы Трусовой теперь выросли, так как она получит бонус Этери в следующем сезоне.

emjoeyes
Я расстроенный! С Плющенко она действительно улучшилась.

monastyrskayarogers
Сложно смотреть, как машина Российской Федерации разбивает одного спортсмена за другим. К счастью, на этот раз никаких публичных унижений.

amourio.ch
Самое мудрое решение, с нетерпением жду отличной хореографии и стабильных прыжков.

irina_jvd
Отличные новости? Наконец-то этот цирк Плющенко закончился.

live.learn.pushahead
Думаю, с Плющенко Саша улучшила свои прыжки, но зато на соревнованиях уверенности не было. В этом сезоне Саше нужен грамотный тренинг и хорошие программы, чтобы она могла показать максимум. Я не верю, что Тутберидзе поможет ей улучшить технику или хореографию, но я верю, что она отточит программы, добавит уверенности и не допустит 5 четверных, пока Саша не будет катать их чисто!

Подытоживая, хочется выразить надежду, что последние события вкруг Косторной и Трусовой помогут девушкам разобраться в себе: перестать пенять на неправильных тренеров и жёсткий лёд, а также понять, что их единственный союзник – их собственная работоспособность и ответственность. Это те самые союзники, которые в минувшем сезоне привели к новым победам Туткамышеву и Щербакову!

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru