Sport.ru/Фигурное катание. Двукратная чемпионка мира и призёр Олимпийских игр в фигурном катании Ирина Слуцкая порассуждала об отношениях между спортсменами в фигурном катании во время и после карьеры.

"В нашем виде спорта иногда происходили вещи, с которыми не так просто психологически смириться. До сих пор, например, помню, как шла на посадку в самолёт, и у меня зазвонил телефон. Звонок был от девочки, которая тренировалась со мной в одной группе. И она мне сказала: "Я тебе желаю как можно сильнее обос**ться на Олимпиаде".

Сохранить отношения, пройдя через всю эту спортивную мясорубку, могут только очень сильные люди. Я никогда не дружила ни с кем из девочек, когда была в сборной, но всегда запросто могла с ними общаться — для меня это не было проблемой. Недавно мы начали общаться с Машей Бутырской. Месяца четыре тому назад просто встретились и реально разложили по полкам всю историю наших с ней взаимоотношений. История-то была долгая и непростая: то я у неё откушу кусок золотой медали, то она у меня. И люди, с которыми мы постоянно общались в своём «внутреннем» кругу, постоянно сталкивали нас лбами. Ей говорили про меня одно, мне про неё — другое, что мы друг другу чуть ли не коньки при каждой удобной возможности о батарею тупим. Сейчас, в нашем возрасте, это, конечно, уже выглядит более чем смешно. А на тот момент это была совершенно непримиримая борьба, на грани ненависти просто. К счастью, тогда не было инстаграмов.

А помните историю, когда в конце 1999 года у Маши Бутырской сожгли машину? Меня тогда к следователю вызывали. Я сидела в кабинете с каким-то большим дядей, который мало того, что объяснял, что все это сделала я, так ещё и рассказывал, что завтра я в тюрьму сяду за своё деяние. Я была в таком стрессе, в таком шоке, что не передать. Вспоминала по минутам весь свой день, что я делала, как делала, с кем была, объясняла, почему это не могу быть я…

Вообще, спорт научил меня тому, что как бы и что в нем ни происходило, всегда нужно оставаться человеком. И уметь проигрывать. Это очень, скажем так, полезное умение — правильно принимать какие-то удары судьбы. Поэтому я совершенно не склонна списывать своё поражение на Играх в Турине на какие-то подводные течения: сама села на попу — и нечего здесь обсуждать", — рассказала Ирина.