Sport.ru/ Фигурное катание. Менее двух недель остаётся до старта чемпионата России по фигурному катанию, после которого ФФККР объявит имена трёх счастливых обладательниц билетов в олимпийский Пекин.

Ещё в сентябре казалось, что состав женской команды на Игры-2022 - это пустая формальность, ибо Валиева, Щербакова и Трусова - впереди планеты всей. Однако в ноябре с Александрой случилось то, чего и врагу не пожелаешь – травма ноги на пороге Олимпийских игр.

Увы, но характер травмы "русской ракеты" хрустальные боги продолжают держать под грифом "совершенно секретно". Даже сегодня, когда в “Юбилейном” полным ходом идёт укладка льда под будущие баталии ЧР, мы не знаем о состоянии Трусовой ровным счётом ничего.

За последний месяц в социальных сетях мы не сможем найти ни одного видео с прыжками Трусовой на тренировках в “Хрустальном”. А это очень тревожный знак.

Возможно, Саша уже поправилась, дай Бог, чтобы так и было, однако этого уже недостаточно – одного здоровья будет мало, что выиграть чемпионат России. Александра должна быть не просто здорова, ей нужно показать в Санкт-Петербурге свою лучшую форму в жизни – Олимпиада на кону!  

Напомним, что согласно общепринятым правилам, ФФККР должен делегировать от России на международные старты двух фигуристок, которые показали лучшие результаты на последнем чемпионате России, а это значит, что всем претенденткам на место в олимпийской сборной нужно занять в Санкт-Петербурге одно из первых двух мест.

Что касается третьей фигуристки для сборной России, то тут перед ФФККР огромное поле для творчества, так как чётких критериев или ясной формулы на данный случай просто не предусмотрено.

Для Трусовой данный фактор – огромный плюс, так как будучи в разобранном после травмы состоянии претендовать на первые два места в Санкт-Петербурге с Валиевой и Щербаковой ей будет почти нереально. А это значит, что единственный “олимпийский шанс” для Трусовой – это та самая загадочная третья квота, судьба которой будет разыграна за закрытыми дверями ФФККР.

Дуэль Трусова – Туктамышева

Если называть вещи своими именами, то турнир в Санкт-Петербурге превращается для Трусовой в персональную дуэль с Елизаветой Туктамышевой, которая в этом сезоне показывает удивительную стабильность и качество катания. 

Однажды ФФККР уже отцепил Туктамышеву от вояжа на ЧМ-2019, отдав предпочтение Медведевой: формально Евгения победила Елизавету со счётом 19:7 в голосовании тренерского совета Федерации фигурного катания России, однако неприятный осадок от сомнительного решения ФФККР тогда остался.

Поверить в то, что ФФККР повторит с Туктамышевой приём с “демократичным голосованием”, очень сложно.  Тем более, что в 2018 году Медведева действительно была в прекрасной форме, чего не скажешь о функциональной форме Трусовой в 2021 году.

Логично предположить, что именно Туктамышева отправится в феврале в Поднебесную, если через две недели победит Трусову на чемпионате России. По сути, Саша и Лиза на берегах Невы будут соревноваться исключительно между собой, для обеих фигуристок будет не важно, какое место они займут в итоговом протоколе – третье, пятое или седьмое. Главное условие одно – оказаться на строчку выше своей соперницы.

Опыт побеждать “русскую ракету” у Лизы уже есть. На чемпионате мира в Стокгольме Лиза стала второй, а Саша – только третьей. Более того, Туктамышева могла даже выиграть ЧМ - так бы и случилось, если бы Елизавета не допустила серию ужасно обидных ошибок во время произвольной программы.

Олимпийский план для Трусовой от штаба Тутберидзе

Все поклонники фигурного катания понять, при каких обстоятельствах состоялось громкое возвращение Трусовой из команды Плющенко в группу Этери Тутберидзе.

В те дни за кулисами отечественной фигурки прямо говорили, что Трусова вернулся в “Хрустальный” только потому, что получила некие гарантии от Тутберидзе относительного своего участия в Олимпиаде. Данное предположение неоднократно, пусть и непрямо, подтверждала и Яна Рудковская, которой, разумеется, известны всю нюансы возвращения Трусовой в “Хрустальный”.

- Давайте запомним это интервью и посмотрим через четыре года, кто сможет поехать из нынешнего состава на Олимпиаду в 2026 году. Думаю, что только Трусова, и то если они выполнят перед ней все обещания, которые дали, чтобы она к ним вернулась, - прямо сказала Рудковская в одном из последних интервью.

Однако сегодня план хрустальных богов относительно полёта “русской ракеты” в Китай себя не оправдывает. Саша здорово выстрелила на контрольных прокатах в Челябинске, где впервые в карьере чисто исполнила свои знаменитые пять четверных, однако дальше наступил спад – с тех пор Саша больше не смогла поднять в воздух свои знаменитые пять квадов. Да, была победа на этапе Гран-при в Лас-Вегасе, но там Трусова прыгнула только один четверной, что по меркам сегодняшнего дня – вполне рядовое событие.   

После поездки в США Александра появилась также и на этапе Кубка России, однако снялась с турнира уже после короткой программы, что со стороны выглядело не очень красиво. А далее случилась травма и снятие с японского этапа Гран-при.  

Если к этому добавить то, что Саша в этом сезоне так и не смогла покорить тройной аксель, то страшный сон болельщиков “русской ракеты” всё больше начинает напоминать реальность - Саша может пролететь мимо Олимпиады!

Состав женской сборной России по версии Sport.ru

На сегодняшний день самые высокие шансы попасть на Олимпиаду у Анны Щербаковой и Камилы Валиевой.

Анна должна отправиться на Игры-2022, как действующая чемпионка мира. Олимпиада без чемпионки планеты – это нонсенс. Тем более, что Щербакова выиграла уже два этапа мировой серии Гран-при, а её соревновательный контент от турнира к турниру по ходу сезона становится сильнее.

Что касается Валиевой, то 15-летняя дебютантка взрослых соревнований в текущем сезоне успела установить сразу несколько мировых рекордов и выиграть два этапа Гран-при. Сегодня Ками носит негласный статус главной надежды России на Олимпиаде в Пекине.

Елизавета Туктамышева, которая является действующей вице-чемпионкой мира, в этом сезоне показывает ту самую стабильность, которой ФФККР может захотеть подстраховать олимпийскую сборную. И это большой плюс для Елизаветы. Валиевой сегодня всего 15 лет, как она сможет справиться с психологической нагрузкой на ОИ – остаётся большим вопросом. Рассчитывать только на Щербакову, которая подвержена травмам в самый неподходящий момент, это тоже авантюра.

Так что Туктамышева нужна Федерации и сборной России. Проиграть Олимпиаду Россия себе позволит не может! А потому шансы Елизаветы на попадание в основной состав очень высоки.

Если говорить о Трусовой, то её шансы находятся только в её собственных руках. Помочь ей пробиться в сборную может только она сама и её удача. Чемпионат России для Александры автоматически превращается в момент истины, её олимпийская судьба решится в северной столице. Однако если на берегах Невы Трусова таки прыгнет пять квадов, то в феврале она будет в Пекине.  

Шансы фигуристок на место в составе женской сборной России на ОИ-2022, версия Sport.ru

  

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru