Sport.ru / Фигурное катание. В Сайтаме завершился чемпионат мира, на котором сборная России завоевала пять медалей: одну золотую, две серебряных и две бронзовых. Герои, рекорды и разочарования главного старта сезона в Стране восходящего солнца - в материале Sport.ru.

Непростые победы

Перед началом чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании и танцах на льду были явные фавориты, в спортивных парах с этим было сложнее. Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия), Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) и Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) в равной степени претендовали на призовой подиум. Но, как часто бывает в фигурном катании,  повезло не всем.

Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) попали в неприятную ситуацию на шестиминутной разминке перед короткой программой - партнёрша столкнулась с Маттео Гуаризе (Италия). Вследствие этого - сорванная короткая программа (двойной тулуп вместо тройного, падение на выбросе тройном флипе), которая отбросила претендентов на призовой подиум на 7-е место. В произвольной программе пара смогла реабилитироваться, показав третий результат, но догнать соперников было уже невозможно.

После выбывания французской пары из борьбы за золото, основная борьба развернулась между Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым и Суй Вэньцзин/Хань Цун. В короткой программе Тарасова/Морозов показали лучший результат сезона, а Вэньцзин/Цун проиграли соперникам на непрыжковых элементах, получив за дорожку шагов и тодес третий уровень сложности. С преимуществом в 1,97 балла в лидеры вырвались россияне. В произвольной программе по итогам жеребьёвки первыми выступали Тарасова/Морозов, следом за ними - Вэньцзин/Цун. У российских фигуристов получилось далеко не всё. Некачественный выезд с параллельного тройного сальхова у Владимира, не лучшим образом выполненный каскад тройной тулуп - двойной тулуп - двойной тулуп отрыли дорогу соперникам к первой ступени пьедестала. Чем они и воспользовались. Безошибочное исполнение произвольной программы позволили Суй Вэньцзин/Хань Цун после череды травм и долгого восстановления завоевать второй титул в карьере.

Бойцовский характер

В женском одиночном катании борьба за золото сводилась к дуэли Рики Кихиры с тройным акселем. Спортсменка, не проигравшая ни одного международного старта в сезоне, планировала исполнить три элемента ультра-си - один аксель в короткой программе и два в произвольной. Но на домашнем чемпионате мира у Кихиры с этим прыжком возникли проблемы. В короткой программе спортсменка выполнила только полтора оборота из запланированных трёх с половиной, оказавшись на седьмом месте. В произвольной программе Кихира не стала отказываться от задуманного и сделала два тройных акселя, показав второй результат, но провал в короткой программе не позволил ей вклиниться в борьбу за медали.

За награды в итоги боролись неожиданно Евгения Медведева и Элизабет Турсынбаева. Неожиданно потому, что Медведева провела не лучшим образом первую половину сезона, а Турсынбаева не разу не попадала даже в пятёрку лучших на чемпионате мира. После того, как Медведева обыграла Кихиру, стало ясно, что у сборной России возможны две медали, если Алина Загитова сохранит место на пьедестале.

Загитова смогла продемонстрировать безошибочное катание в произвольной программе, выиграв последний недостающий титул в карьере - чемпионки мира.

В это же время, Турсынбаева вписала себя дважды в историю фигурного катания. Она стала первой женщиной, исполнившей на соревнованиях под эгидой ISU четверной сальхов, и первой фигуристкой из Казахстана, поднявшейся на призовой подиум чемпионата мира.

Спустя шесть лет

Танцевальный турнир на чемпионате мира в этом году смело можно назвать одним из самых интересных за последних несколько лет. На серебро и бронзу претендовали минимум пять дуэтов: Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью и Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США), Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада), Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин (дуэты представляют Россию). Первое же место по традиции было забронировано за серебряными призёрами Олимпийских игр и трёхкратными чемпионами мира Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном (Франция).

После ритм–танца ситуация стала ещё более запутанной. Почти все претенденты на медали получили максимальные уровни сложности за элементы, в том числе, и за паттерн. Судьи словно сказали: “Пападакис/Сизерон - безусловные лидеры, а за серебро и бронзу придётся побороться в произвольном танце”.

Чок/Бейтс в борьбе за медали в произвольной программе немного не повезло. Став шестыми по итогам ритм–танца, они попали в предпоследнюю разминку и как бы заранее проиграли соперникам. 122,60 балла - не тот результат, с которым можно было рассчитывать на медаль при условии чистого проката соперников.

В последней же разминке участников накал страстей достиг своего апогея. Претенденты на подиум начинали плакать в середине прокатов, падать на колени после завершения программ, бить руками по льду. Каждый справлялся с эмоциональным напряжением по–своему, вгрызаясь в каждую сотую балла, чтобы та не досталась сопернику. Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью (США) смогли выиграть две битвы в произвольном танце. Выиграть бронзу и сохранить за собой место лидеров сборной США. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) смогли сделать почти невозможное: принесли первую за шесть лет медаль чемпионата мира сборной России, выиграв серебро. В последний раз на подиум поднимались. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, став бронзовыми призёрами чемпионата мира 2013 года. А Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) поставили эффектную точку в соревнованиях среди танцевальных дуэтов, установив два новых мировых рекорда – 134,23 балла (произвольный танец) и 222,65 балла (сумма двух программ).

Четыре мировых рекорда за день

На лёд летят десятки Винни Пухов, дети продолжают активно собирать плюшевые игрушки, в то время как Юзуру Ханю (Япония) набирает за произвольную программу 206,10 балла, по сумме двух программ 300,97 балла и устанавливает два новых мировых рекорда. В это время к выступлению готовится действующий чемпион мира Нейтан Чен (США). Чтобы обыграть Ханю на домашнем чемпионате мира, ему необходимо сделать всё задуманное и немного больше. Ученик Рафаэля Арутюняна исполняет три четверных прыжка в первой половине программы – лутц, флип, тулуп и три каскада во второй половине программы, в том числе, четверной тулуп – тройной тулуп и набирает за технику 121,24 балла. Рекорд, установленный чуть более четырёх минут назад двукратным олимпийским чемпионом, падает под натиском Чена: 216,02 балла и 323,42 балла обеспечивают Чену второй титул чемпиона мира в карьере.

После “схватки” Ханю и Чена становится окончательно понятно, что новые правила ISU не остановили прогресс в мужском одиночном катании и для борьбы за медали нужно владеть несколькими “дорогими” четверными прыжками.

Подобным путём из сборной России идёт только Александр Самарин. После неудачного выступления в короткой программе он не стал отказываться от двух четверных в произвольной (четверной лутц в каскаде с тройным тулупом и тулуп сольно) и набрал за технику 87,65 балла. В то же время Михаил Коляда и Андрей Лазукин в этом сезоне не стали рисковать и пошли проверенным путём, вставляя в свои программы четверные тулупы. И результат на табло говорит сам за себя – шестое и десятое место.

Sport.ru