Sport.ru/ Фигурное катание. В субботу, 20 ноября, в Гренобле завершился женский турнир в рамках пятого этапа мировой серии Гран-при.

Победу во Франции одержала Анна Щербакова, которая ранее также победила и на этапе в Турине. Благодаря сегодняшней победе Анна довела количество призовых очков до 30 и уверенно возглавила турнирную таблицу Гран-при сезона-2021/22.

Второй в Гренобле стала ещё одна представительница России Алёна Косторная. Серебро на этапе во Франции позволило Алёне пополнить свою копилку на 14 драгоценных баллов. Теперь в активе Косторной, которая ранее стала третьей на турнире в Ванкувере, 24 балла.

Согласно регламенту Гран-при, билеты в финал соревнований получают шесть фигуристок, набравших по ходу сезона наибольшее количество призовых очков.

На данные момент турнирная таблица выглядит следующим образом:



Турнирная таблица на данный момент складывается таким образом, что в финале соревнований могут оказаться сразу четыре фигуристки из России.

Более того, Валиева, Туктамышева и Хромых могут протащить следом за собой в финал Гран-при ещё и Алёну Косторную, которая может стать пятой финалисткой от России в Осаке. Для этого российским фигуристкам нужно занять все призовые места на последнем этапе соревнований в Сочи.

Если так и случится, то именно Косторная сможет занять шестое проходное место, которое даст ей право вместе с другими своими соотечественницами в декабре отправиться в Японию.

Ещё до старта этапа в Гренобле Косторную обходила кореянка Ён Ю, в активе которой 22 призовых балла, однако второе место Алёны в Гренобле позволило ей оставить кореянку за своей спиной.

Теперь же главной угрозой для Косторной является бельгийка Луна Хендрикс, которая получила за бронзовый для себя этап в Турине 11 баллов. Впереди у Луны вояж на берега Чёрного моря, где она вполне может претендовать на медали.

Если из России Луна вернётся в Бельгию с золотой медалью на груди, то Косторная будет наблюдать за финалом Гран-при текущего сезона исключительно сидя у экрана телевизора, так как в этом случае Алёна почти наверняка выпадет за пределы топ-6.

Чтобы этого не случилось, помочь Косторной должны её соотечественницы, которым нужно в Сочи обязательно оттеснить бельгийку за пределы топ-3.

Если же Луна в Сочи станет второй, то она сравняется по очкам с Косторной: в активе фигуристок будет по 24 очка. В этом случае в силу вступят дополнительные правила Гран-при: у кого из двух фигуристок большая сумма по баллам за сами прокаты, а также у кого выше балл за произвольную программу.

Напомним, что баллы за участие на этапах Гран-при распределяются следующим образом:


Что касается перспектив Туктамышевой, Хромых и Валиевой, то им в Сочи будет достаточно занять любое призовое место, чтобы гарантировано получит своё место в финале соревнований.

Более того, Валиева, в активе которой 15 баллов, вполне может себе позволить финишировать в Сочи даже с четвёртым результатом, который принесёт ей необходимые для выхода в финал девять баллов.

Единственная фигуристка из-за пределов России, которая уже гарантировала себе выступление в финале, это японка Каори Сакамото. В активе Каори, также как и у Косторной, 24 призовых очка, однако Каори обходит Алёну по дополнительным показателям.

Ранее на место в финале Гран-при претендовали ещё две российские фигуристки – Александра Трусова и Дарья Усачёва, однако обе ученицы Этери Тутберидзе получили обидные травмы по ходу сезона Гран-при, из-за чего выпали из обоймы на неопределённый срок.

Отметим, что финал Гран-при в 2021 году состоится в японской Осаке 9-12 декабря.

Сразу после ледовых баталий в стране восходящего солнца российский фигуристки вернутся на родные катки, где начнут подготовку чемпионату России-2022.

Предолимпийский чемпионат страны примет Санкт-Петербург, турнир сильнейших отечественных фигуристов пройдёт 21-26 декабря.

Далее фигуристы отправятся в небольшой новогодний отпуск, после чего ФФККР обнародует состав сборной России на предстоящие Игры в Пекине.   

К главному старту четырёхлетия российские фигуристы будут готовиться в Красноярске, такое решение уже принято национальной Федерацией.  По мнению спортивных чиновников, именно Красноярск максимально подходит для адаптации отечественных спортсменов к часовому поясу Китая и непростым климатическим условиям, с которыми в феврале спортсмены столкнутся в Поднебесной.

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru