Sport.ru/ Фигурное катание. Уже 19 ноября во французском Гренобле стартует пятый этап мировой серии Гран-при, после которого до финала соревнований фигуристкам останется преодолеть только один рубеж – “Кубок Ростелекома”, который состоится в российском Сочи 26-28 ноября.

За две недели до завершения отборочных этапов турнирная таблица складывается таким образом, что Россия, при определённых обстоятельствах, вполне может рассчитывать на то, что в этом году наша страна делегирует в финал сразу пятерых фигуристок.

Попробуем разобраться с тем, что для этого нужно сделать нашим спортсменкам на последних двух этапах.

Прежде всего, напомним, что Россия на пути к финалу умудрилась досрочно потерять сразу двух фигуристок из верхней части турнирной таблицы – Александру Трусову и Дарью Усачёву, которые вполне могли рассчитывать на поездку в Оскаку, однако пропустят вояж в Японию из-за обидных травм, полученных по ходу сезона.

Из оставшихся российских фигуристок, а их теперь всего семь, реально на выход в финал могут претендовать только пять спортсменок – Анна Щербакова, Алёна Косторная, Майя Хромых, Елизавета Туктамышева и Камила Валиева

Что касается Сони Самодуровой, то ученица Алексея Мишина в этом сезоне принимает участие только в одном этапе, а потому чисто математически не может рассчитывать на финал.

В обойме у России есть ещё перспективная Ксения Синицына, однако на счету ученицы Светланы Пановой всего семь баллов, а это значит, что для выхода в финал Ксении нужно обязательно побеждать во Франции, чтобы довести общее количество заработанных очков до 23 баллов. Учитывая, что конкуренцию Синицыной во Франции составят Щербакова и Косторная, бороться за выход в финал Ксении будет очень сложно.   

И так, на текущий момент турнирная таблица выглядит следующим образом:




Напомним, что в финал Гран-при автоматически выходят шесть фигуристок, которые соответственно займут 1-6 места в итоговой турнирной таблице. Каких-либо ограничений по количеству представительниц одной страны в финале в регламенте соревнований не предусмотрено.

За победу на этапе спортсмену присуждает 15 очков, за второе место 13 баллов, за бронзу фигурист получает 11 очков. Полностью регламент распределения призовых очков выглядит следующим образом:


Состав участниц оставшихся этапов серии Гран-при: 

Гран-при Франции


Гран-при России

Исходя из условий начисления очков, уже сегодня можно утверждать, что Анне Щербаковой, ранее победившей на этапе в Турине, на Гран-пир Франции будет вполне достаточно попасть в первую шестёрку, чтобы гарантировать себе участие в финале. Задача для действующей чемпионки мира совсем скромная – Анна уже сегодня может готовиться к финалу. Помешать Щербаковой выступить в финале могут только травмы.

Такая же ситуация и у Камилы Валиевой, которая ранее с блеском выиграла этап Гран-при в Канаде. На этапе в Сочи Супер-Ками достаточно заработать пять баллов, чтобы почти наверняка получить своё место в финале. Как и в случае с Щербаковой, выполнить данную задачу Камиле может помешать только травма.

Есть хорошие шансы на декабрьскую поездку в Осаку у Елизаветы Туктамышевой и Алёны Косторной, которые на сегодняшний день заработали 13 и 11 очков соответственно.

Для того, чтобы гарантировано попасть в финал Лизе нужно на сочинском этапе попасть в призовую тройку, что для Лизы также просто, как аксель прыгнуть. Такой же результат нужно показать во Франции и Косторной. Если Алёна вернётся из Гренобля с 11-ю баллами в активе, то мы обязательно увидим самую одиозную ученица Тутберидзе в финале Гран-при.

Майя Хромых, которая заработала на этапе в Италии 13 очков, на турнире в Сочи может довольствоваться скромным четвёртым местом - даже такого результата будет достаточно для Хромых, чтобы получит свой билет в финал уже в дебютном для себя сезоне на взрослом уровне.

Отметим, что если у двух спортсменок в итоговой турнирной таблице будет одинаковое количество очков, то выше расположится та фигуристка, которая заработала большее количество баллов за свои прокаты на этапах серии Гран-при по ходу сезона.

Исходя из всего вышесказанного, Россия вполне может рассчитывать на то, что в финале, который пройдёт в Осаке 10-11 декабря, будет сразу пять российских фигуристок.

Добавим несколько слова про призовой фонд соревнований, а он весьма внушительный. За победу на любом из этапов мировой серии фигурист получает 18 тысяч вечнозелёных единиц, за второе место дают 13 тысяч долларов, за третье – 9, за четвёртое – 3, за пятое – 2.

В финале соревнований заработать ещё проще – свои призовые получат все участники, вне зависимости от занятого места. Триумфатор турнира получит 25 тысяч американских долларов, обладатель серебряной награды отправится домой с 18-ю тысячами в кармане, бронзовый призёр пополнит свой банковский счёт на 12 тысяч. Фигуристы, занявшие 4-5-6 места, получат 6-4-3 тысячи долларов соответственно.  

Как вы видите, организаторы турнира даёт прекрасную возможность фигуристам весьма неплохо заработать.  

Напомним, что в минувшем году финал Гран-при был отменён из-за ковидных ограничений, а годом ранее победу в финале, который проходил в Турине, одержала Алёна Коcторная, которая остаётся действующей чемпионкой соревнований. Второе место в Турине заняла Анна Щербакова, третье – Александра Трусова.

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru