Sport.ru/ Фигурное катание. Яркие выступления, невероятные костюмы, элементы театральных декораций и мощная рекламная компания, которой позавидует даже чемпионат мира по футболу. Всё это - Кубок Первого канала по фигурному катанию.

Однако, как это часто бывает, в бочке душистого мёда нашлась и ложка дёгтя, которая оставила в душах поклонников фигурного катания весьма горький привкус.

Речь идёт о жеребьёвке турнира, которая в минувшую субботу состоялась при, скажем так, своеобразных обстоятельствах.

Изначально планировалось, что капитаны команд – Алина Загитова и Евгения Медведева – будут по очереди подходить к волшебной шапочке, откуда рукой судьбы "вытащат" участников своих команд.

Увы, но как писал украинский классик Тарас Шевченко: "не так сталося, як гадалося" (не тут-то было). Перед самым началом процедуры организаторы турнира изменили правила жеребьёвки.


Жеребьёвка женщин-одиночниц

Согласно правилам "чудо-драфта", право первого выбора досталось Алине Загитовой, которая должна была первой выбрать свою сеяную фигуристку.

А поскольку сеяных фигуристок было всего две, то Медведева уже не выбирала свою спортсменку, а, скажем откровенно, подбирала ту, которая останется после выбора Алины.

Загитова, разумеется, выбрала Анну Щербакову, после чего Александра Трусова (вторая сеяная) автоматически отправилась в команду Медведевой.

Далее ситуация повторилась - Загитова выбирала, Медведева – философски наблюдала за происходящим.

Так в команде Загитовой оказалась ещё и Валиева, а к Медведевой отправилась Туктамышева.

Тайны ледового двора

Очевидно, что процедура была продумана таким образом, что Валиева и Щербакова даже теоретически не могли оказаться в команде Медведевой, так как организаторы подарили Загитовой два права первого выбора – один раз среди сеяных фигуристок, второй – среди основной группы.

Разумеется, Валиева могла бы оказаться в команде Медведевой, если бы организаторы дали Камиле статус сеяной фигуристки, но она его, по каким-то странным причинам, не получила.

Второй сеяной стала Трусова, что удивительно, учитывая тот факт, что именно Валиева стала второй на чемпионате России в Челябинске.

Арифметика против философии

Конечно, можно отнестись к ситуации, которая сложилась вокруг жеребьёвки КПК, философски, как это сделала сама Медведева.

Ведь действительно, речь идёт только о шоу, ничего более. Не из-за чего переживать. Но смущает один фактор – арифметика!

Ведь если бы Валиева отправилась в команду Медведевой, то сейчас бы Евгения выигрывала у команды Загитовой со счётом 925,31 на 919,02.

Но кажется, сама судьба против того, чтобы противостояние Загитова – Медведева могло бы хоть когда-нибудь завершиться победой последней.

Впрочем, переломить сложившуюся карму уже сегодня может попытаться обладательница огромного количества мировых рекордов Александра Трусова, которая в произвольной программе планирует исполнить сразу несколько четверных прыжков, способных помочь Медведевой одержать свою первую победу над принципиальной соперницей.

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru