Журова объяснила, почему Валиева включена в пул допинг-тестирования ISU
«Если спортсмен официально не заявил о завершении карьеры, его не исключают из пула допинг-контроля. К тому же, возможно, в ISU видели Валиеву в ледовых шоу и отметили, что она в отличной форме. Не исключено, что РУСАДА подало заявку на её включение в пул как на действующего члена сборной России. Если ты не в составе сборной — тебя не обязаны тестировать. Думаю, Валиеву могли оставить в сборной, несмотря на двухлетнее отсутствие на соревнованиях», — пояснила Журова.
Она также добавила, что в некоторых случаях спортсменам сохраняют место в команде по уважительным причинам: «Например, после родов я почти два года не выступала, но всё равно числилась в сборной и проходила тестирования. Подобные ситуации рассматриваются тренерским советом — заслуги и титулы могут сыграть роль. Думаю, с Валиевой могли поступить аналогично».
Напомним, в январе 2024 года Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил — в её пробе был обнаружен триметазидин. Апелляция в Федеральный суд Швейцарии была отклонена. Срок дисквалификации отсчитывается с 25 декабря 2021 года, все её результаты с этой даты аннулированы.
Комментарии