Sport.ru/ Фигурное катание.  Не так давно жена двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яна Рудковская раскритиковала тренера Этери Тутберидзе и поставила ей в вину то, что её ученицы проходят только один олимпийский цикл. Слова Рудковской прокомментировала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат ГД РФ Светлана Журова.

- Вообще, слово "конвейер" — неправильное, спортсмены — это люди в первую очередь. Мечта каждого тренера — плеяда талантливых спортсменов, из которых можно выбирать. Цепляться за одного спортсмена и всю жизнь с ним идти — тоже не всегда правильно, особенно если тренер хороший. Тем более, для страны это отлично, когда в ключевых видах спорта есть конкуренция и длинная скамейка запасных у одного и того же тренера. Потому что это позволит доминировать на международной арене, как сейчас и происходит.

Фигурное катание стало очень молодым и сложным по исполнению, поэтому один четырехлетний цикл — это норма. Да, есть исключения, но чаще всего это касается мужчин, потому что не нужно забывать о физиологии. Конечно, есть примеры Катарины Витт, Каролины Костнер, Ирины Слуцкой, сейчас — Лизы Туктамышевой. Но это всё равно происходит очень редко. Поэтому обвинять Тутберидзе в том, что её спортсменки проходят только один олимпийский цикл — неправильно, - приводит слова Журовой Sport24. 

Последние новости фигурного катания на нашем портале

Источник: Sport24