Sport.ru/ Фигурное катание. Не успели только затихнуть страсти вокруг предстоящей операции на бедре Алёны Косторной, как повод для очередной порции волнений принесла Анна Щербакова. Накануне олимпийская чемпионка Пекина рассказала о том, что в самое ближайшее время она отправится в Германию, где её ждёт операция на колене.

Беспокойство со стороны болельщиков фигурки вполне объяснимо - за рядовыми операциями в Германию не летают. А это значит, что травма, полученная Щербаковой ещё в прошлом сезоне, приобрела хронический характер.

Уже сегодня можно сказать, что Анна на долгое время выпадет из соревновательного процесса - восстановление после оперативного вмешательства на колене занимает, как минимум несколько месяцев.

Таким образом, Щербакова автоматически пропускает сентябрьские контрольные прокаты сборной России (24-25 сентября) и стартовые этапы Кубка страны, розыгрыш которого начинается уже в октябре.

Многие болельщики заговорили о завершении карьеры Щербаковой, хотя сама Анна в своём последнем посте дала понять, что смотрит в будущее с оптимизмом. 

- Через несколько дней мне предстоит операция. Но я уверена, всё будет хорошо, — написала Анна.

Что известно о травме Щербаковой?

О травме Щербаковой СМИ стало известно ещё в минувшем сезоне, когда Анна появилась с тейпами на декабрьском чемпионате России, а затем и на первенстве Европы в Таллине. Речь идёт о травме колена на левой, толчковой ноге. Разговоры о функциональных проблемах Щербаковой ходили и во время Олимпиады в Пекине, однако на главный старт жизни медицинскому штабу "Хрустального" удалось "собрать" свою фигуристку. Результат превзошёл все ожидания - Щербакова вернулась из Пекина с золотой наградой на груди.

Однако сегодня уже понятно, какой ценой Анне далось взятие олимпийской крепости в Поднебесной – теперь спортивная судьба хрустальной принцессы оказалась в руках немецких хирургов.

Могла ли травма Щербаковой обостриться после затяжных сочинских гастролей фигуристки вместе с шоу Ильи Авербуха? Вопрос хороший, тем более, что с восьмого июля по восьмое августа Щербакова выходила на сочинский лёд целых 22 раза! Нагрузка огромная, скажете вы. Да, всё так - действительно огромная. Однако в данном случае речь может идти только об общей нагрузке на организм, а не о критической нагрузке на больное колено.

Другими словами, даже 22 выхода на лёд в рамках шоу нельзя сравнить с одной неделей ударных тренировок в "Хрустальном". Так что обвинять Щербакову или Авербуха в легкомыслие нельзя.

Планирует ли Анна возвращаться на лёд в предстоящем сезоне?

Уже вначале лета текущего года СМИ стало известно, что Камила Валиева готовит новую программу - "Интерстеллар". Также в социальных сетях была информация о новых программах для Александры Трусовой и Елизаветы Туктамышевой, а вот подготовке нового "репертуара" для Щербаковой в этом году не слышно ничего!

Вполне возможно, что тренерский штаб "Хрустального" и сама Анна заранее решили пропустить соревновательный год, посвятив вторую половину 2022 года восстановлению фигуристки. 

В пользу такой версии говорят сразу два фактора. Прежде всего, конечно, речь идёт про мотивацию Анны - после победы в Пекине фигуристке совершенно необходимо перезарядиться психологически. Второй фактор - вышеупомянутая травма.

От международных стартов Россию, как известно, отстранили до конца текущего года, да и не факт, что наши фигуристки смогут вернуться на международную арену и в сезоне-2023/24. Таким образом, из серьёзных соревнований остаётся только чемпионат России, однако Анна выиграла уже три национальных первенства - куда больше?! Мотивация Щербаковой находится на отметке ноль, а без ментальных сил новые Эвересты, как известно, не покоряют. Идеальный момент для операции и восстановления спортивных амбиций!

Всё это вместе говорит в пользу того, что Анна даже не собиралась выступать во второй половине 2022 года. Отсутствие информации о новых программах и операция за месяц до контрольных прокатов – лишнее тому подтверждение.   

Продолжит ли Щербакова профессиональную карьеру?

На этот счёт можно сказать одно: болельщикам не о чём беспокоиться. Щербаковой всего 18 лет – желание соревноваться, отстаивать и доказывать в этом возрасте только выходит на свой пик.

Щербакова будет выступать и будет соревноваться, главное – дождаться, когда российский спорт вернут из обидной изоляции на международную арену. За Щербаковой дело не станет.  

Этим летом ещё одна олимпийская чемпионка из России Алина Загитова в одном из интервью дала понять, что может возобновить свою профессиональную карьеру уже в ближайшее время. Если позволить себе пофантазировать, допустив, что Заги действительно вернётся, то уже в марте мы с вами можем стать свидетелями очень эффектной картины.

Только представьте себе, что весной с российских фигуристок снимают соревновательные ограничения, а одновременно с этой долгожданной новостью олимпийские чемпионки Щербакова и Загитова, взявшись за руки, выходят в пресс-зал “Хрустального” и объявляют о продолжении профессиональной карьеры.  

Мечты, скажете вы? Возможно. Но, благодаря нашим невероятным фигуристкам, мы точно знаем, что мечты сбываются! Пусть так и будет!

Тимофей Беленко, Sport.ru


Sport.ru в Telegram VK