Sport.ru/ Фигурное катание. Серебряный призёр Олимпийских игр, хореограф, постановщик программ Илья Авербух прокомментировал выступление Елизаветы Туктамышевой на Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy в Японии.

Россиянка заняла третье место, пропустив вперед японок Рики Кихиру и Сатоко Мияхару.

-Хочу поздравить Лизу и Алексея Николаевича Мишина с двумя хорошо проведенными этапами. Считаю, что Туктамышева практически гарантировала попадание в финал Гран-при. Это уже само по себе высокий результат. Та произвольная программа, которую показала Лиза в Японии, была гораздо лучше, нежели прокат на Skate Canada. Видно, что проделана работа. Победа на первом этапе Гран-при дала Туктамышевой больше уверенности. Она в хорошей форме. Очень хорошо выглядит. Алексей Николаевич Мишин — потрясающий стратег. Огромный профессионал. Уверен, что если произвольная программа будет усложнена, тройной аксель будет выполняться безукоризненно, у Туктамышевой есть все шансы выиграть чемпионат мира, — сказал фигурист.

— Почему японкам за компоненты программы поставили более высокие баллы, чем Туктамышевой?

— Не надо забывать, что турнир проходил в Японии. Ну и, конечно, Лиза прекрасно знает, что в компонентах она очень сильно прибавила в этом году. Но ей есть куда прибавлять. Плюс она потеряла свой статус за эти два сезона. Все-таки она не входила в элиту мирового катания. Это все сказывается. Мне очень нравятся ее программы. Короткая и произвольная. Это только начало сезона. Видно, что еще есть, над чем работать. Еще раз говорю, что на это не стоит обращать внимания. Надо делать акцент на то, что Лиза прогрессирует. Выступление в Японии было лучшим, несмотря на результат, который получился хуже. Выступление более качественное, чем на предыдущем турнире.

NHK Trophy 2018, женщины, короткая программа, прямая текстовая онлайн трансляция.
Источник: Sport24