Когда биатлонисты остаются без наград, когда лыжницы беспомощно провожают взглядом убегающих вперёд конкуренток, когда фигуристы недоумённо покачивают головами, не веря в собственное поражение, кто придёт на выручку сборной России? Кто подставит государственный флаг под струи канадского ветра, чтобы триколор напомнил всем, что мы умеем побеждать? Хмм… Оказывается, саночники!...

 

Вот и пролетела олимпийская неделя. Семь дней россияне делали мучительный выбор – выспаться перед рабочим днём или посмотреть на наших спортсменов в Ванкувере. И скорее всего, к концу этой недели количество полуночников заметно сократилось. Ведь тяжело побороть сон без помощи энергетиков, в качестве которых у заядлых болельщиков завсегда выступает адреналин. Этот хитрый гормон выделяется только тогда, когда человек испытывает острые ощущения. А эти Белые Игры смогли пощекотать нам нервы считанные разы, когда мы реально могли на что-либо рассчитывать.

 

Прошедшая ночь – давайте жить по-российским реалиям и понимать, что у кого-то светит солнышко, а кто-то пьёт кофе чашку за чашкой под светом электрической лампы, разгоняя ночную мглу и накопившуюся усталость – началась для нас уже привычно. Женщины проиграли свой матч американкам (до медалей здесь ещё далеко, но по такой засухе готов радоваться любому успеху), а супергигант традиционно остался без российских медальных притязаний.

 

Здесь опять правили бал уже зарекомендовавшие себя горнолыжники, с которыми мы уже встречались на крутых склонах Уистлера. Первым стал норвежец Аксель Лунд Свиндаль, который ранее заработал серебро в скоростном спуске. На этот раз ему покорилась верхняя ступенька пьедестала. Прямо за ним расположился Боди Миллер из США. Так уже было в приснопамятном скоростном спуске, с той лишь разницей что эту парочку на позицию вниз оттеснил швейцарец Дидье Дефаго. Ну а третий приз, как обычно, также достался представителю звёзднополосатой страны Эндрю Вайбрехту. На этой Олимпиаде американцы любят восходить на пьедестал парочками, словно мечтают исполнять свой гимн на разные голоса хором.

 

"Не сумели развеять печаль и наши девушки своим выступлением в соревнованиях по дуатлону в гонке на 15 км"

 

Не сумели развеять печаль и наши девушки своим выступлением в соревнованиях по дуатлону в гонке на 15 км. И снова память услужливо нарисовала перед глазами уже знакомые портреты победителей. Возглавила призёров неподражаемая Марит Бьорген из Норвегии. Эта девушка сделала первый золотой дубль на этих играх, пополнив свою коллекцию из уже трёх наград! Серебро поедет в Швецию вместе с Анной Хааг, которая решила внести свою лепту в наметившийся подъём шведских лыж. А третьей стала упрямая и амбициозная Юстина Ковальчик. Полячка решила выступить чуть ли не во всех видах лыжной программы, ещё до начала Олимпиады заявляя, что сил у неё хоть отбавляй. Но их-то пока как раз и не хватает, чтобы претендовать ны самые высокие места. Подробный отчёт о гонке читайте здесь.

 

Ближе к утру на старт за медалями вышли скелетонистки. Здесь от России выступали сразу две девушки – Светлана Трунова и Елена Юдина. Но особых успехов они снискали. Трунова после последней четвёртой попытки осталась 16-ой, а Юдина заняла 18-позицию в итоговом списке мест. Поздравления же принимали англичанка Эни Уильямс и две немки – Керстин Шимковяк и Аня Хубер, расположившиеся на пьедестале в порядке их перечисления.

 

Интересно, задержался ли кто-то из россиян у телевизора до утра, наблюдая столь унылую картину? Если да, то стоит пожалеть таких фанатиков. Ведь самое интересное для нас случилось уже утром, когда свежести после долгого ночного бдения может просто недоставать для полноценного ликования. Тем не менее, эстафету женщин-скелетонисток переняли мужчины. Заступиться за честь наших спортсменок и нашей страны довелось Александру Третьякову.

 

"Заступиться за честь наших спортсменок и нашей страны довелось Александру Третьякову"

 

С первой попытки Александр застолбил за собой третье время, превзойти которое смогли лишь канадец Джон Монтгомери и латыш Мартинс Дукурс. Потом россиянин продолжил своё выступление довольно ровно, уверенно удерживая за собой достигнутый результат. В итоге после финальной четвёртой попытки ему окончательно удалось отбить притязания второго брата Томасса Дукурса на третье место и получить в награду бронзу. Оказывается, счастье может приносить и медаль такого достоинства. Прямо чувствую себя в шкуре тех же латышей, которым до сих пор не удалось заиметь ни одного олимпийского чемпиона, и для них любая награда на вес золота!

 

А изменить сложившуюся в Латвии безчемпионскуютрадицию представился шанс младшему Мартинсу Дукурсу, который также уверенно как Третьяков выполнял свои попытки и занимал прочное первое место после третьей из них. Но почти вровень с ним шёл канадец Монтгомерри. Хозяина Олимпиады гнали вперёд трибуны, бурная  поддержка которых, наверное, придала ему такой мощный импульс при разгоне в финальном четвёртом заезде, что он буквально пролетел по ледяному жёлобу трассы. И несчастному Дукурсу так и не удалось стать золотым национальным героем.

 

Кроме того, нашим прыгунам с трамплина Денису Корнилову, Павлу Карелину и Дмитрию Ипатову удалось квалифицироваться в финалы этих состязаний, а Оксана Домнина и Максим Шабалин занимают первое место в программе танцев на льду после обязательного танца. Болеем за наших, тем более, что без золота в фигурном катании назвать Олимпиаду удачной язык не повернётся.

 

Итого:

 

1. США – 20 медалей (6 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых)

 

2. Германия – 13 медалей (4, 5, 4)

 

3. Норвегия – 10 медалей (5, 3, 2)

 

 

8. Россия – 5 медалей (1, 2, 2)

 

Виталий Косов, Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Шахматы на льду

 

А может нет, а может да, а может это всё судья...

Sport.ru