Sport.ru / Фигурное катание. Постановщик программ Миша Ге назвал двукратного серебряного призёра чемпионатов Европы, трёхкратного чемпиона России Максима Ковтуна очень ответственным. Говоря о сильных сторонах российских спортсменов, он выделил характер и высокую работоспособность.

– В России условия для фигуристов обеспечиваются государством, а в западных странах спортсмен всё оплачивает сам. Есть мнение, что это делает его более жадным до тренировок.

– Не всё так однозначно. Если взять европейскую или американскую систему, где спортсмен полностью зависит от себя с минимальной поддержкой государства и федерации, на него ложится больше ответственности. Фигурист отвечает сам как за тренировки, так и за поиск средств для их оплаты. Но со спортивной точки зрения иногда нужно, чтобы спортсмену помогали и направляли его развитие.

– А если сравнить, то самые сильные черты российских спортсменов – это…?

– Характер, способность преодолевать трудности и работать больше необходимого, а ещё музыкальность и артистичность.

– Вы оставались в Москве после Гран-при для работы с Максимом Ковтуном и Сергеем Вороновым. Успели всё задуманное?

– В их плотном графике постарались сделать всё возможное. Старался вписываться и не мешать, ведь у Макса своя схема подготовки и тренировок, а Серёжа уезжал на соревнования…

– Как сейчас дела у Максима?

– Борется с проблемами со здоровьем. Но помню, когда мы с ним работали в Сочи и из-за его травмы не могли выполнять все элементы, всё равно было видно, как он старался сделать что-то большее по сравнению с тем, что исполнял раньше. Приятно наблюдать, когда человек совершенствуется в новых для себя аспектах: скольжениях, дугах, понимании музыки. Надеюсь, что всё случившееся с ним только к лучшему.