Из промозглой русской зимы мы отправляемся в увлекательное путешествие на север Италии. Benvenuti a Milano! Столица высокой моды принимает чемпионат мира среди юниоров 2013 г. О главном юниорском событии сезона читайте на @Sport.ru.

 

Пока мастера усердно готовятся к чемпионату мира в Канаде, подрастающее поколение рвётся в бой. Чемпионат мира среди юниоров стартует двадцать пятого февраля в Agora-Stadio del Ghiaccio. Для многих этот чемпионат мира станет взлётной полосой во взрослое будущее. Но по порядку.

 

Русский блюз

 

Мало кто сомневается, что золото в танцах на льду улетит в Россию. Александра Степанова и Иван Букин – идеальные претенденты по всем показателям сезона. Дуэт громогласно пронесся по стартам первой половины сезона – победы на двух этапах Гран-при, безупречное выступление в финале, космические оценки, которым ближайшие соперники могут только позавидовать – 62,86 балла за короткий танец и 88,41 балла за произвольный.

 

Стоит отметить, что для Александры и Ивана этот чемпионат мира, как любит говорить их наставник Александр Свинин, крайний в карьере юниоров. Со следующего сезона им предстоит бороться с признанными мастерами своего дела за место в олимпийской сборной. Олимпийские игры в разы усложнят задачу дебютантам взрослых соревнований. Но трудности закаляют характер.

 

За серебро предлагается побороться яркому французскому дуэту Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону: перед чемпионатом мира их оценки выглядят следующим образом – 59,19 балла за короткий танец и 84,42 балла за произвольный. В прошлом году они стали лишь пятыми, в этом сезоне их шансы на пьедестал значительно возросли.

 Александра Степанова и Иван Букин

А вот за бронзу предстоит борьба внутри американской сборной. Победители юниорского чемпионата США Александра Олдридж и Даниэль Итон против серебряных призёров юниорского чемпионата США Кэтлин Хавайек и Жан-Люк Бэйкер. Последняя встреча сезона обещает быть запоминающейся.

 

Ещё два российских дуэта по праву могут претендовать на попадание в шестёрку сильнейших: Валерия Зенкова/Валерий Синицын и Евгения Косыгина/Николай Морошкин.

 

Евгения Косыгина и Николай Морошкин в этом сезоне работали над техникой с Игорем Шпильбандом. Сотрудничество со знаменитым тренером принесло дуэту две серебряные медали на этапах Гран-при и выход в финал Гран-при, где они, к сожалению, заняли лишь последнее место. Несмотря на последнюю неудачу, прогресс очевиден.

 

Ученики Александра Жулина Валерия Зенкова и Валерий Синицын в этом сезоне показали достаточно высокий результат: за короткий танец на этапе в Загребе они заработали 54,42 балла, а за произвольный – 80,21 балла, тем самым показав лучший результат сезона 2012-2013 гг. – 134,63 балла. В начале февраля Зенкова и Синицын выиграли юниорский чемпионат России в отсутствие своих главных соперников по сборной – Александры Степановой и Ивана Букина (Прим. – Ученики Александра Свинина и Ирины Жук пропустили первенство страны из-за болезни партнера).  Вторыми стали Евгения Косыгина и Николай Морошкин. С большой долей вероятности, в Милане история повторится, и Валерия и Валерий обойдут своих конкурентов.

 

Продолжение традиций

 

Молодое поколение продолжает традиции и среди спортивных пар. Милан попробуют покорить три амбициозных пары: победители юниорского финала Гран-при Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Камилла Гайнетдинова и Иван Бич. Если наши пары выполнят всё задуманное, то никто не сможет им помешать, ведь три наши спортивные пары являются одними из сильнейших в мире в техническом и артистическом плане.

 

Девочки из стали

 

Из списка участниц можно выделить двух основных претенденток на золото – Юлию Липницкую и Елену Радионову.

 

В прошлом сезоне Юлия Липницкая стала сенсацией в мире фигурного катания: она выигрывала все соревнования, в которых принимала участие. В Минске она опередила свою ближайшую соперницу американку Грейси Голд более чем на пятнадцать баллов. В этом сезоне Юлия дебютировала на этапах Гран-при среди взрослых: в четырнадцать лет она смогла не только достойно выступить, но и дважды подняться на пьедестал. Серебро в Китае и бронза в Париже позволили Юлии выступить в финале Гран-при, но из-за травмы, полученной на тренировке за несколько дней до соревнований, ей пришлось сняться. В какой форме сейчас находится Юля, сказать довольно сложно, поскольку она не выступала на взсролом чемпионате России.

 

Елена РадионоваЕсли в сезоне 2011-2012 гг. весь мир следил за победным шествием Юлии Липницкой, в этом сезоне её догоняет не менее талантливая девочка – Елена Радионова. Она безоговорочно выиграла этапы Гран-при, не оставив соперницам шансов в финале Гран-при. А в конце декабря обыграла своих опытнейших коллег на чемпионате России, став серебряным призёром. В арсенале четырнадцатилетней девочки имеются сложнейшие прыжки, как в каскаде: тройной лутц - тройной тулуп, тройной ритбергер - двойной тулуп, тройной сальхов - двойной тулуп – так и одиночные, включая двойной аксель. Без сомнений она будет бороться с Юлией Липницкой на равных.

 

С претендентками на бронзовую медаль дела обстоят немного сложнее. Добиться третьего места по силам двум участницам: россиянке Анне Погорилой и одной из самых маленьких по росту, но не по мастерству, японке Сатако Мияхаре.

 

Анна Погорилая, в отличие от Елены и Юлии, была тёмной лошадкой сезона. Она на твердую четвёрку выступила на этапах Гран-при, заняв первое и второе места, и смогла подняться на пьедестал финала Гран-при в олимпийском Сочи. Одним из главных козырей Анны можно назвать исполнение тройного лутца и тройного тулупа в короткой и произвольной программах, а  также каскад из трёх прыжков: двойной  аксель - тройной тулуп - двойной тулуп. Её лучший результат сезона составляет 167,40 балла, который является третьим в мире.

 

Сатако Мияхаро, несмотря на небольшую амплитуду прыжковых элементов, обыграла соперниц на втором этапе Гран-при в Лейк Плэсиде, а спустя несколько неделей стала третьей в Стамбуле, уступив представительнице Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи. В короткой программе японка исполняет каскад тройной лутц - тройной тулуп и тройной флип, в произвольной программе имеет несколько тройных прыжков. По итогам первой половины сезона – четвёртый результат в мире. Если сможет чисто исполнить техническую часть, с большой долей вероятности она может повторить прошлогодний  успех (четвёртое место в Минске).

 

Туманная перспектива

 

Главной звездой среди мужчин-юниоров, безусловно, был Максим Ковтун, но после финала Гран-при он перешёл в мастера и сейчас готовится представлять нашу страну на взрослом чемпионате мира  в  Канаде.  В Милане покорять пьедестал придётся Михаилу Коляде и Александру Самарину.

 

В начале февраля Михаил выиграл чемпионат России среди юниоров, обойдя Александра более чем на одиннадцать баллов. Вероятность попадания наших мальчиков на пьедестал мала – Коляда участвовал лишь в одном этапе Гран-при среди юниоров и международном соревновании в Риге, а Александр – в Германии, где занял третье место. При положительном стечении обстоятельств они могут претендовать на место в десятке сильнейших.

 

Основными претендентами на подиум являются представители Соединенных Штатов Америки – Джошуа Фаррис и Джейсон Браун.

 

Фаррис выиграл два этапа Гран-при в Лейк Плэсиде и Словении, отобрался в финал, где уступил Максиму Ковтуну. В техническом арсенале он имеет тройной аксель, флип, лутц, тулуп, сальхов, а так же исполняет четверной тулуп в произвольной программе. На чемпионате мира среди юниоров 2012 г. был вторым, следом за китайцем Хань Яном.

 

Браун, удачно начав сезон с серебра в Куршавеле и золота в Стамбуле, не смог сохранить промежуточное место в финале Гран-при после короткой программы, став в итоге четвёртым. В прошлом году он стал бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров, а сейчас ему может помешать Рюдзю Хино из Японии. В декабре он уже обошёл его на 2,48 балла в технической оценке. Сможет ли он повторить декабрьский успех, нам предстоит увидеть второго марта в прямом эфире.

 

Формально, чемпионат мира среди юниоров начинался уже двадцать пятого февраля с квалификаций, но основная борьба начнётся двумя днями позже. С уверенностью можно сказать, что среди девушек и спортивных пар может сложиться чисто русский пьедестал, а в танцах первое место забронировано за учениками Александра Свинина и Ирины Жук. Лишь в мужском одиночном катании, как среди юниоров, так и среди взрослых, мы пока испытываем проблемы. Но хочется верить, что эти трудности временные, и уже в следующем сезоне ситуация будет более благоприятная.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

27 февраля, среда

18:30 Танцы на льду, короткий танец

23:00 Спортивные пары, короткая программа

 

28 февраля, четверг

18:30 Юноши, короткая программа

23:00 Спортивные пары, произвольная программа

 

1 марта, пятница

18:30 Девушки, короткая программа

23:00 Танцы на льду, произвольный танец

 

2 марта, суббота

21:00 Юноши, произвольная программа

01:15 Девушки, произвольная программа

 

3 марта, воскресенье

21:00 Показательные выступления

Sport.ru