Произвольная программа у ледовых танцоров завершилась так, как все и предсказывали. Канада и США поделили между собой золото и серебро, оставив российской паре лишь возможность побороться за бронзу. И Домнина с Шабалиным это сделали! Они завоевали бронзу. В буквальном смысле выгрызли её в неравной борьбе.

Именно в танцах на льду россияне и могли надеяться на такое осязаемое золото. Казалось, что мастерство Максима Шабалина и Оксаны Домниной не останется незамеченным. Их "жизнь" на льду получит высокий балл, а Россия увидит-таки медаль высшей пробы в "своём" виде олимпийской программы.

Но шансы на такое развитие событий начали стремиться к нулю после оригинального танцы. Максим и Оксана привезли в Ванкувер очень интересный танец, который во всей красе "показывал жизнь"  аборигенов. Этот танец, к слову, привёз россиянам очень много проблем. Чуть в суд не повели…

Именно поэтому ребятам пришлось в срочном порядке изменять костюмы и отказываться от искусственного загара, дабы хоть немного смягчить выступление. Пришлось корректировать и музыку. "Мы внесли совсем небольшие изменения в костюмы. Нам их доставили в Нью-Йорк из Санкт-Петербурга. Убрали излишнюю театральность, а заодно отказались от грима. Так было надо," – рассказала Оксана сразу же после "откатки".

"С музыкой нас спас Александр Гольдштейн, который уже не первый сезон делает нам аранжировки. Вот и сейчас (после ультиматума британской певицы Шейлы Чандры, под композицию которой катались ребята. – Прим. ред.) он позвонил, предложил помочь. Нам даже не пришлось ехать в Нью-Йорк – все вопросы решили с помощью телефона и электронной почты".

Даже учитывая все проблемы, номер получился что надо. Ребята действительно откатали свежо, интересно и красиво. Это я говорю тем, кто, поведясь на мнение "уважаемых" судей, с гордостью в голосе кричит о превосходстве американской и канадской пар. Домнина и Шабалин нисколечко не уступили американцам, однако судьи посчитали, что два балла отрыва Дэвис и Уайта – совершенно обыденное дело.

"Фига себе! Неплохо. Да-а-а-а"

И даже если поверить, что канадцы были заметно лучше нашей пары, то уж не на четыре же балла. Да, не спорю, Виртю и Мойер на голову сильнее многих танцующих фигуристов, выступили быть может и чуть лучше россиян. Но только чуть! Откуда такие запредельные баллы за их программу. "Фига себе! Неплохо. Да-а-а-а"… – сначала воскликнула, потом сказала, ну а потом протянула Оксана Домнина после канадских оценок. Без комментариев…

Судейский столик поступил очень "красиво". Они не засудили своими оценками Домнину и Шабалина. Нет, они поставили нормальную оценку. Однако канадская и американская пара получили такой балл, который лишь считанные спортсмены имеют в своём личном активе. Вот так.

Так что лишь чудо могло принести российской паре золотую или серебряную медаль. Интересно, что и бронза вовсе не была ещё у нас в кармане. Оксана Домнина и Максим Шабалин имели в непосредственной близости от себя второй американский дуэт. А, помня о судейской любви к канадским соседям, нельзя было с уверенностью в голосе отдавать медаль нашим…

Мы очень много в последнее время говорили о том, что судьи неоправданно занижают оценки нашей первой паре. Но как-то забывали о втором российском дуэте, который в буквальном смысле зарывали в лёд, будто и нет у них ещё имени, будто и не было шикарного Чемпионата Европы. А ведь Хохлова и Новицкий откатали произвольный танец очень здорово. Эффектно, безошибочно и красиво. Именно так, как и должны кататься ледовые танцоры. Но почему-то их элементы были оценены по низшему уровню. Например, их шикарную дорожку оценили лишь по второму уровня. По второму!!! Ясно, что виной всему цвет паспорта и мягкотелые чиновники от спорта. Ясно. Всё ясно. Но обидно, честное слово, обидно…

Когда канадская пара только вступила на лёд, стало ясно, что это олимпийские чемпионы. Зал гудел, визжал, вздыхал после каждого движения. Каждого. Начали канадцы немного неуверенно – видно нервы на Олимпийских Играх шалят у всех. Но к середине номера раскачались и показали действительно красивое катание. Виртю и Мойер откатали блестяще, красиво, практически шедеврально. Так зачем же их тащить-то было в оригинальном? Ясно же, что ребята сильные – сами могут побороться с россиянами, без чужой помощи. Зато в честной борьбе, а не так…

Все элементы, выполненные канадцами, были оценены по четвёртому (высшему) уровню, кроме дорожек. Дорожки оценивались по третьему уровню. Таким образом, Виртю и Мойер получили снова сверхвысокую оценку, но теперь хоть было ясно за что. Катались они действительно здорово. А вот их "хэндмэйдовский" задел в оригинальном лишь испортил представление о паре. Просто взял и испортил. Ну не хочется после предвзятого оригинального танца хвалить спортсменов, хоть они-то ни в чём и не виноваты – тоже клали жизнь ради фигурного катания, не вылезая с катка. Всё равно не хочется, хоть убейте…

Канадцы получили очень и очень высокий итоговый балл - 221.57. Заметим, что первая американская пара, которая пока занимала вторую строчку, проигрывала почти шесть баллов. Шесть!

Зал буквально умер после того, как последняя пара приготовилась к своему выступлению. Всё понятно, ведь последними выступали Шабалин и Домнина. В глазах Максима за секунду до начала "откатки" сквозило грустью. Шабалин уже знал, что танцевать практически бессмысленно, что уже всё давно поделено. Но ребята ведь профессионалы. Они моментально скинули с себя печальные гримасы и начали не кататься, а "жить" на льду.

Номер получился очень красивым. Таким, каким и должен быть произвольный танец. Эффектным, сложным, умным. Именно умным, ведь под звуки таких кричащих аккордов невозможно не размышлять…

Ребята откатались здорово, они показали, что умеют быть разными. Задорными и весёлыми в оригинальном танце и такими шикарными в произвольной программе. Ребята сделали всё, что могли. Справились с множественными проблемами, с травмами и вышли на лёд, дабы биться за свою страну.

Зал взорвался. Ведь оценки показали, что канадская пара стала олимпийской чемпионкой. Домнина и Шабалин завоевали бронзу, проиграв американцам какие-то нереальные восемь (!) баллов. Восемь…

Обидно, досадно, но…ладно. Давайте не будем говорить об оценках, уже и так всё было сказано. Давайте скажем огромное спасибо нашим ребятам, которые бились на льду до конца, которые завоевали для России такую важную медаль. Спасибо вам! Спасибо за всё! Ведь эта бронза для нас дороже, чем многие золотые медали. Она настоящая. Она была добыта в неравной борьбе. Вы – молодцы!

Александр Кушнир, Sport.ru

Олимпийские игры

Ванкувер. Канада

Танцы на льду

Произвольная программа

 1. Виртю / Моир (Канада) - 221,57

2. Дэвис / Уайт (США) - 215,74

3. Домнина / Шабалин (Россия) - 207,64

4. Белбин / Агосто (США) - 203,07