После бронзовой медали в танцах на льду многие поклонники отечественного фигурного катания с уверенностью в голосе заявляли о том, что нашим девушкам ничего не светит в одиночном женском катании. По сути, короткая программа именно это утверждение и подчеркнула.

Итак, после завершения выступлений ледовых танцоров многих россияне заговорили о том, что все медали для нашей страны в фигурном катании закончились. Нам так не удалось завоевать заветного золота, а тешить себя придётся лишь бронзой и серебром.

"Наших девчонок изначально сбрасывали со счетов. Из-за молодости, из-за слабого имени в мире ледового спорта"

Наших девчонок изначально сбрасывали со счетов. Из-за молодости, из-за слабого имени в мире ледового спорта, а также просто исходя из того, что серьёзных наград эти девочки пока не завоёвывали.

Нашей главной надеждой называли Ксению Макарову, фигуристку 1992 года рождения. С ней связывают, кстати, и будущее российского фигурного катания.  Родилась Ксюша в Санкт-Петербурге, а первым её тренером стала Лариса Селезнёва – её мать и известная фигуристка в прошлом, чемпионка мира в парном катании. Ксения – дочь поистине знаменитых родителей, ведь её отец тоже имеет громкое имя в парном катании, став чемпионом мира. Олег Макаров ныне является тренером своей дочери.

Если говорить о достижения, то Макарова стала чемпионкой России на последнем чемпионате страны, а также становилась пятой на Чемпионате мира среди юниоров, а в финале Гран-При-09 забронировала за собой четвёртое место.

Второй фигуристкой, которая представляла Россию в Ванкувере была Алёна Леонова, фигуристка 1990 года рождения. Алёна в 2009 года стала победителем юниорского Чемпионата мира, а на взрослом Чемпионате мира в том же году стала седьмой. На Чемпионате Европы Алёна откатал куда лучше, заняв в итоге четвёртое место.

И хоть россиянок никто не рассматривал в качестве фавориток, нельзя было говорить о том, что у нас точно не будет медали. Наши фигуристки уже выступали на международных форумах, причём добивались определённых результатов. Также не стоит забывать и об отечественных тренерах, которые были в силе подготовить боеспособных девчонок к Олимпиаде. Именно поэтому можно было говорить о том, что наши девочки были тёмными лошадками на белой Олимпиаде. Это было сказано не для того, чтобы каким-то образом подогреть интригу, которой особо-то и не намечается. Нет. Это правда, ведь Леонова и Макарова могли стрельнуть!

И выступление Ксении Макаровой показало, что россиянка будет бороться. Будет бороться до конца. Ксюша привезла в Ванкувер очень красивую программу. С техническими элементами россиянка практически справилась. Были проблемы лишь во флипе. Дело в том, что Макарова допустила выезд, а потому судьи по праву сняли заветный балл. Ксюша выдала также не очень добротные переходы во вращениях.  Но остальные элементы были отработаны на пять с плюсом. Особенно удались россиянке дорожки шагов по кругу и прямой, а также спираль.

Судьи поставили Макаровой очень неплохой балл - 59.22. Но проблема заключалась в том, что Ксюша выступала восьмой, а потому поклонникам российского фигурного катания пришлось очень долго трястись, ожидая оценок других спортсменов.

Но россиянку сумели в итоге сместить на седьмое место. Лидеры мирового фигурного катания откатали очень здорово. Отлично откаталась  японка Мао Асада, которая чисто исполнила каскад из тройного акселя и двойного тулупа, а во второй части программы выполнила ещё и двойной аксель. Судьи поставили японке 73.78. Асада до Ванкувера стала чемпионкой Турнира Четырёх Континентов. Стоит сказать и о том, что Мао тренируется у нашего прославленного специалиста – Татьяны Тарасовой…

Но больше всех потрясла публику кореянка Ким Ю-На, которая сегодня была сильнее всех на целую голову. Чего только стоит шикарный 3 плюс 3… Итоговый балл - 78.50. И чистое первое место. Россияне же ждали вторую российскую надежду – Алёну Леонова. И Алёна не подвела. Откаталась чисто и очень эффектно. Очень жаль, что лутц был выполнен с помарочкой, а потому арбитры за этот элемент поставили лишь 1.40 балла. Но всё равно оценки Алёны были хорошими - 62.14. И лишь полтора балла не хватило Леоновой, чтобы достать американку Мираи Нагасу, которая разместилась на третьей строчке.

Но совсем недолго Алёна удерживала четвёртую позицию. Вскоре хозяйка Олимпиады Джоанн Рошетт выдала шикарную программу, которая не менее шикарно была и оценена – 71.36. В итоге после выступлений признанных лидеров женского фигурного катания наши девочки опустились заметно ниже. После короткой программы Леонова восьмая, а Макарова – десятая. Впереди произвольные выступления. Ждём чуда!

Александр Кушнир, Sport.ru

 

Олимпийские игры

Ванкувер. Канада

Женщины

Короткая программа

 

1. Ким Ю На (Корея) - 78,50

 

2. Асада (Япония) - 73,78

 

3. Рошетт (Канада) - 71,36

 

4. Андо (Япония) - 64,76

 

5. Флэтт (США) - 64,64

 

6. Нагасу (США) - 63,76

 

8. ЛЕОНОВА (Россия) - 62,14

 

12. МАКАРОВА (Россия) - 59,22

@sportru