Sport.ru/ Бокс. Российский боксёр легчайшего веса Михаил Алоян рассказал, как отреагировал на решение WADA отстранить Россию на 4 года от всех соревнований. Допущенные российские спортсмены должны будут выступать в нейтральном статусе.

Ранее француз Фуркад прокомментировал отстранение России от участия в больших международных турнирах.

- Решение WADA очень смущают. Как спортсмен сборной России я не хочу выходить под белым флагом. Я всегда представлял нашу страну с символикой России на любой экипировке. Поэтому новости об этих санкциях для меня очень неприятны, но эти вопросы должны решать руководители страны и отдельных федераций. Не думаю, что спортсмен должен самостоятельно решать такие вопросы. Нужно либо ехать командой, либо не ехать, а не так, что один поехал, а двое не поехали. Должно быть общее решение руководства страны.

Я знаю, что генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Назарович Кремлев высказал мнение, что российские боксеры не будут выступать на Олимпийских играх без флага. От других федераций я таких заявлений не слышал. Я считаю, что каждый из боксеров должен стоять за наш флаг, но окончательное решение должен принять президент нашей страны. Он поддерживает спорт, следит за ситуацией и в состоянии принять наиболее взвешенное решение. У нас уже был опыт Олимпиады-2018 года. Это был очень нехороший прецедент. Многие спортсмены чувствовали себя погано, когда были вынуждены выступать без флага. Я не был в таком положении и не хотел бы в нем оказаться.

Согласен, что решение можно обжаловать, поэтому раньше времени паниковать точно не стоит. Пока есть только рекомендации Исполкома WADA, которые ещё не вступили в силу. Я не понимаю только, почему все удивляются, что это произошло? На носу Олимпийские игры, ожидалось, что они попытаются предпринять такой шаг. Странно было рассчитывать, что про нас забудут и ничего не будут делать. Спортсменов продолжают мучить уже четвёртый год, ищут любой повод, любую ошибку, чтобы не отпустить ситуацию. Я лично не удивлён таким решениям. Наверное, надо было ожидать этого, делать какие-то шаги, чтобы защищаться, — цитирует Алояна news.ru.

Читайте также: Гандболистка сборной России Макеева: "Решение WADA ранит душу"