Sport.ru / Бокс. Специалист в области допинг-препаратов Виктор Конте считает, что условия проведения допинг-теста, которые выставил Флойд Мейвезер-младший перед боем с Мэнни Пакьяо, нельзя называть тестами по Олимпийской системе.

Виктор Конте — основатель скандально-известной компании BALCO, которая поставляла допинг-препараты спортсменам. В 2005 году Конте отсидел в тюрьме после того, как признался в распространении допинг-препаратов и отмывании денег. Сейчас Конте работает советником VADA (Ассоциация по добровольному тестированию на допинг), не путать с WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

Напомним, что Пакьяо согласился на все предложенные Мейвезером условия, включая дату начала тестирования. Первые образцы крови и мочи сдал именно Пакьяо, и произошло менее чем за 7 недель до боя. На следующий день первый тест сдал Флойд.

Олимпийская методика и методика VADA подразумевают круглогодичное тестирование, и спортсмен никак не может сам заявить дату начала тестирования перед соревнованием, но именно это сделал Мейвезер в данном случае, выдвинув свои условия.

Конте задаётся вопросом: "А что же боксёры делают два месяца перед тем, как начинаются шесть недель тестирования? Если боксёр может выбрать дату начала тестирования, он может использовать допинг-препараты, а затем вывести их перед началом тестирования".

Опираясь на свой опыт, Конте заявляет о том, что даже если боксёр не будет принимать ничего запрещённого в течение шести недель перед боем, приём запрещённых препараторов до этого периода всё равно будет иметь эффект в поединке.

"Очень важно, чтобы боксёрский мир понимал, что допинг-препараты имеют длительный эффект уже после их применения", — цитирует Конте BoxingScene.com.