Sport.ru / Бокс. Возможно, что идея допустить к Олимпийским играм боксёров-профессионалов была не такой уж и плохой, пишет The Washington Post. Тогда, возможно, на Играх появились бы и профессиональные судьи тоже.

Всю неприглядную сторону любительского бокса можно было лицезреть в финале у тяжеловесов, когда судьи непостижимым образом отдали победу россиянину Евгению Тищенко над казахстанцем Василием Левитом в бою таком же уродливом, как и итоговый счёт.

Если бы президент Международного олимпийского комитета Томас Бах задержался на награждение, он бы слышал снова свист болельщиков, выражающих своё недовольство. Стоя на подиуме, Левит приложил палец к губам в безуспешной попытке прекратить освистывание Тищенко, получившего золотую медаль.

Эти соревнования по боксу на Олимпиаде получились особенными - без защитных шлемов и с введением 10-бальной судейской оценки как у профи. Профессиональные боксёры также смогли принять участие, правда их допустили слишком поздно, так что только трое приняли участие и выбыли уже на первой неделе соревнований.

Вплоть до финала тяжеловесов всё шло неплохо. Без защитных шлемов болельщики могли видеть лица боксёров, а новая система оценки заставляла боксёров бить точнее. Единственным недостатком стало большее количество рассечений, к которым привёл отказ от шлемов. Поэтому много боёв закончилось досрочно. Так, например, произошло в бою Данияра Елеусинова против француза Сулеймана Сиссоко. Из-за травмы врачи запретили казахстанцу продолжать бой, но судьи отдали ему победу.

Старая система была введена, чтобы уйти от полемики относительно ужасающих судейских решений, одно из которых стоило "золота" Рою Джонсу в 1988 году в Корее в бою против местного бойца. Но судьи, нажимающие на кнопки, казалось, получили ещё больше возможностей выносить неправильное решение, и было время, когда будущее олимпийского бокса стояло под угрозой.

Только очки, которые все три рефери выставили в пользу Тищенко, дают понять, что не все было "чисто". Левит давил, нанося удары своему более высокому оппоненту и защищаясь от его ударов. Практически каждому присутствующему на арене было понятно, что Левит сделал достаточно, чтобы выиграть бой. В этом был уверен и сам боксёр, который вплоть до объявления результата считал, что выиграл самый большой бой в своей карьере.

"Я думал, что выиграл, - сказал Левит. - Тренеры выглядели достаточно счастливыми".

Зрители на трибунах продолжали свистеть, даже когда боксёры покинули ринг. Шум стал ещё громче во время награждения, когда Тищенко должен был наслаждаться моментом.

"Я очень расстроен этим, - сказал потом Тищенко через переводчика. - Я очень уважаю своего противника и болельщиков. Не знаю, почему они свистели".

Но Левит продемонстрировал спортивное уважение, когда шум на трибунах продолжал нарастать. Он приложил палец к губам в попытке, пусть и безуспешной, заставить толпу замолчать.

"Каждый боец, который выходит на ринг, заслуживает уважения", - сказал Левит.

В истории бокса, конечно, немало неверных судейских решений. Судейство боёв, это больше, чем искусство или наука, и то, что видит один рефери, другой может не заметить.

Может сыграть свою роль и судейская некомпетентность. В пользу боксёра могут выступить какие-то другие вещи, а не то, что он делает в ринге.

Но это всё не имеет значения для Тищенко, который закончил олимпийски турнир с золотой медалью на шее, не будучи ранее даже уверенным, что попадёт на Игры, потому что всю Россию могли дисквалифицировать из-за допинг-скандала.