Братья Кличко останутся в истории бокса как один из труднообъяснимых феноменов. Ставшие своими для немцев и кошмаром для любого американского профи, они остаются такими же, какими были пару десятков лет назад. @Sport.ru ненавязчиво пытается заглянуть в прошлое – далёкое и не очень.

 

Родиться в семье военного во времена застоя – хорошо или плохо? Определённо сказать нельзя. С одной стороны, бесконечные и непредсказуемые переезды (Виталий родился в Киргизии, а к моменту рождения Владимира семья перебралась в Казахстан), с другой, именно люди, так или иначе связанные с вооружёнными силами, не слишком ощущали хронический товарный дефицит даже на столь внушительном расстоянии от столицы. Оба брата позже не раз заметят, что именно отец максимально повлиял на становление Виталия и Владимира как личностей. Тогда, два десятка лет назад Владимир Родионович Кличко, ныне отставной полковник ВВС, подозревал, что повод гордиться сыновьями у него будет. Но вряд ли он мог думать, что будет отцом самых известных в мире украинцев.

 

Можно сказать, что старшему из братьев дико повезло. Мало кто помнит, что юношеским увлечением Виталия был вовсе не бокс, а кикбоксинг – один из видов боевых искусств, который в СССР не пользовался почётом на высшем уровне. Однако переезд семейства из Казахстана в Украину совпал с началом перестройки. Михаилу Сергеевичу сотоварищи в процессе демократизации и ускорения было как-то не до того, за что при Андропове вполне можно было схлопотать статью. Младший в плане увлечений был более консервативен – бокс и только бокс.

 

"Мало кто помнит, что юношеским увлечением Виталия был вовсе не бокс, а кикбоксинг – один из видов боевых искусств, который в СССР не пользовался почётом на высшем уровне"

 

Сейчас кажется счастливой нелепостью, что будущих чемпионов мира в тяжёлом весе не затянул в свои сети криминалитет перестроечного Киева. Или затянул, но недостаточно глубоко, чтобы парни променяли любительский ринг на малиновый пиджак и место в салоне "Мерседеса" возле какого-то ушлого дельца. Во всяком случае, жёлтые газетёнки имели недавно привычку пестреть не слишком качественными фотографиями совсем еще молодых Кличко с известными в преступном мире людьми. Но бульварная пресса для того и существует, чтобы будоражить неокрепшие умы домохозяек и школьников. А правду знают лишь те, кто должен её знать, верно? В любом случае, ставить кляксу на внешне безупречной репутации боксёров с мировым именем рука не подымается. И правильно.

 

Между Виталием и Владимиром существует своеобразная братская связь. Они готовы подставить друг другу плечо, но в то же время между ними существует некое противостояние – успехи одного брата словно подстёгивают другого бороться, прогрессировать и подниматься на ступень выше. Так было с самой юности, так в некотором роде остаётся и сейчас. Но готовность постоять друг за друга никуда не девается, и история с Кори Сандерсом – наилучшее тому подтверждение.

 

Никто не берётся точно сказать, кто из братьев лучше проявил себя в боксе. И банальная статистика побед-поражений здесь не поможет. Вернее всего будет заметить, что оба одинаково хороши. Старший дрался с Ленноксом Льюисом и одержал бы победу, не окажись доктор столь заботливым или настроенным в пользу британца. Но золотой олимпийской медали у него нет. Зато она есть у младшего, который не может похвастаться столь внушительной коллекцией скальпов, как "содранных", так и несостоявшихся. Единственное, что их действительно роднит – мощный удар, из-за которого американцы дали Виталию и Владимиру столь похожие прозвища (Доктор Железный Кулак и Доктор Стальной Молот соответственно).

 

Братья Кличко стали своими не только на родине, но и за границей. За последние пятнадцать лет легендарные боксёры стали едва ли не национальными символами в Германии. Как бы ни сложились в итоге их отношения с Клаусом Питером Колем, человеком, который дал парням путёвку профессиональный бокс, но именно немецкий промоутер слепил тот самый образ "Klitchko & Klitchko", который разошёлся по миру.

 

"Между Виталием и Владимиром существует своеобразная братская связь. Они готовы подставить друг другу плечо, но в то же время между ними существует некое противостояние"

 

Они стали лицом молодой страны. Страны, которая без них и Андрея Шевченко была бы известна среднестатистическому европейцу как рай для любителей дешёвого секса и постоянного блаженства. Собственно говоря, непосвящённая в спортивные дела часть народных масс на западе думает так по сей день. Но ни один, ни другой не погружаются в политику слишком глубоко. Не зря Виталий, чья партия на внутренней арене не стала весомой величиной (да и вряд ли станет при нынешних реалиях), неоднократно повторяет одно и то же: "Я интересуюсь политикой, только не хочу, чтобы она мною интересовалась"…

 

Девятнадцатого июля Виталию Кличко исполняется сорок. А ведь казалось, что совсем недавно он дебютировал на профессиональном ринге и впервые заставил говорить о себе как о достойном конкуренте для Майка Тайсона и иже с ним. Через некоторое время повесит перчатки на гвоздь и Владимир. Но в истории они останутся не порознь, а вместе. Опирающимися друг на друга и всегда готовыми подставить плечо. Или спину, это уже кому как удобнее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru