Назначенный на 11 сентября бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным оказался под угрозой срыва. Пока младший из братьев позирует с картонной фигурой, Николай Валуев ответил на обвинения Виталия в трусости и заявил, что будет драться из принципа. Слово за Кличко.

 

Боксом занимаются серьёзные и суровые мужики, но ведут они себя, порой, как дети, а то и ещё хуже. В последнее время редкому бою не предшествуют долгие переговоры, какие-то требования, которые для одной стороны кажутся нормальными, а для другой завышенными, попытки выбить себе как можно более выгодный контракт, обвинения в трусости и нежелании драться, а в последнее время популярными стали видеообращения. Раньше через ютуб друг у другу обрщались только реперы.

 

Владимир Кличко, устав бегать за Дэвидом Хэйем, наконец-то договорился с Александром Поветкиным, хотя специалисты отмечали, что россиянин вряд ли готов биться на таком уровне. Сам факт того, что бой состоится, радовал. А то боксёрские новости начали напоминать ленту какого-нибудь жёлтого портала, кто что сказал, кто кого "кинул" с телевизионным контрактом, кто с кем не хочет больше сотрудничать.

 

Вчера во Франкфурте должна была состояться пресс-конференция, посвящённая поединку, но Поветкин на неё не приехал. Как оказалось, у него инфекционное воспаление носоглотки. Организаторы к такому положению дел оказались готовы, и смастерили картонную фигуру Александра. Владимир начал фотографироваться с ней, подрисовал фингал, поставил её в ворота на футбольном стадионе и пнул по ней мячом, что ещё больше усилило атмосферу клоунады.

 

"Вчера во Франкфурте должна была состояться пресс-конференция, посвящённая поединку, но Поветкин на неё не приехал"

 

Все подумали, что Поветкин струсил. Два года назад за несколько недель до боя с Кличко у него так же случились проблемы со здоровьем. Тогда заболела нога. Теперь 11 сентября Владимир может встретиться с Самуэлем Питером. "Бой состоится, а кто будет соперником, не знаю. Если Поветкин будет увиливать, ничего не поделаешь" – говорит Кличко.

 

В то же время менеджер Поветкина Владимир Хрюнов заявил, что у него есть все документы, подтверждающие болезнь Александра, а отсутствие его представителей на пресс-конференции назвал тактическим просчётом. В общем, бою, кажется, быть. Не упустил Хрюнов возможности отпустить пару колких фраз в адрес Владимира: "Виноградов описывал особый вид душевного расстройства, когда пациент разрисовывал фотографии членов Политбюро. Здесь, мне кажется, мы имеем дело с чем-то подобным". Кроме того, он усомнился в стандартности перчаток, в которых Кличко выходит на ринг.

 

"Менеджер Поветкина Владимир Хрюнов заявил, что у него есть все документы, подтверждающие болезнь Александра, а отсутствие его представителей на пресс-конференции назвал тактическим просчётом"

 

Но так и не ответил на вопрос, почему никого из представителей Поветкина не было на пресс-конференции. Неужели они не думали о возможных последствиях? Неужели не предполагали, что Александр заработает себе не самую лучшую репутацию?

 

Тем временем Николай Валуев посмотрел видеообращение Виталия Кличко и, кажется, не на шутку разозлился, хотя в интервью довольно иронично отнёсся к ситуации. По словам россиянина, предложение Кличко было неприемлемым: "Этим контрактом, он фактически, обрекает меня на рабство". Во-первых, за бой Валуев получит всего полтора миллиона, от которых непосредственно для боксёра останется мизерная сумма. Во-вторых, в случае его победы и реванша, гонорар Виталия всё равно будет намного выше. Но теперь, после публичного обвинения в трусости, Николай будет драться принципиально, даже на этих условиях. Интересно, что ответит Кличко.

 

В общем, в тяжёлом весе сейчас много чего происходит, вот только боёв нет, а если есть, то они скучны необычайно. В такой ситуации с завистью смотришь на UFC, где поединки проходят часто, никаких склок по поводу проведения боёв нет. Как скажет Дана Уайт, так и будет. Да и битвы там гораздо интереснее, чем в боксе.

 

Василий Богачёв, Sport.ru