В прошлое воскресенье проигранный Дэниэлу Гилу бой закончился для Романа Кармазина внутренним кровотечением затылочной части головного мозга. Несколько дней назад россиянин объявил о завершении карьеры. О несостоявшейся встрече с Оскаром Де Ла Хойей, двух чемпионских поясах, успехах и разочарованиях сотрудничества с Доном Кингом, а так же двух попытках завязать с боксом в материале @Sport.ru.

 

Роман Кармазин – один из самых заметных российских боксёров в истории. Но, возможно, один из самых невезучих. В бокс его привёл случай. Будучи гимнастом он решил поспарринговать со школьными товарищами, которые однажды принесли на занятия перчатки. Гимнастика и бокс три года мирно сосуществовали, но последний всё-таки взял верх.

 

Затем был переезд в Петербург, и безденежье, из-за которого привычным рационом Романа были батоны с сахаром, работа грузчиком и исключение из секции, где Кармазин поссорился с тренером, и, наконец судьбоносная встреча с Игорем Михайловичем Лебедевым.

 

Начав профессиональную карьеру в 1996-м, за четыре года Кармазин выиграл 21 бой из 22-х, однако возможности побороться за титул не было. Оскар Де Ла Хойа встречаться с Романом не горел желанием, придумав себе травму руки. Россиянин довольно долго ждал этого боя, однако вместо чемпионского пояса ему предложили выйти на ринг против Хавьера Кастильехо за титул "временного чемпиона мира" по версии WBC. В равном бою закончился спорным судейским решением не в пользу Кармазина.

 

"Начав профессиональную карьеру в 1996-м, за четыре года Кармазин выиграл 21 бой из 22-х"

 

Роман знал, что проиграет: "Я накануне поединка тренировался днем и ночью, мне казалось, что очень стыдно проиграть. Я вскакивал среди ночи, принимался отрабатывать удары, потом обессиленный падал, засыпал, и мне снились сны о боксе. Другими словами, по мне тогда психушка плакала".

 

После поражения он решил завязать с боксом. Подошёл к своему тренеру, с которым поссорился до поединка, отдал ему часть гонорара и заявил, что уходит. Лебедев отказался брать деньги, да и разговаривать с подопечным не хотел. Однако через месяц оттаял и пригласил Кармазина на тренировку. Тот согласился скорее ради интереса, но потом втянулся. Нужно было всё начинать сначала. Тяжелейшим ударом стала смерть Лебедева.

 

Дорогу к титулу облегчил Дон Кинг, хотя контракт с ним был, мягко говоря, невыгодным. Но если до скандального промоутера россиянин два года бился, по сути, просто так, то с Кингом путь к вершине укоротился до одной победы над Кейтом Холмсом.

 

Летом 2005-го состоялся бой за звание чемпиона IBF с Кассимом Оума. Прозвище "сделанный в аду" Кармазин начал оправдывать с минут. Напропускав в первых двух раундах огромное количество ударов по корпусу, в третьем Оума получил в печень и опустился на настил. Тут же Кармазин провёл комбинацию в голову, закончившуюся нокдауном. Если бы не гонг, Кассим вряд ли бы поднялся. Стоит отдать должное угандцу, ему удалось выровнять бой, но добытого преимущества Роману хватило для победы: 117–109, 116–110, 118–108.

 

Уже в следующем бою Кармазин завоевал титул интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA, нокаутировав в третьем раунде Алехандро Гарсию. Однако после этого карьера пошла вниз. Через несколько месяцев пояс отобрал Алекс Бунема, а россиянин тогда был не похож на себя.

 

"В раздевалке перед боем с Алексом Бунемой я практически спал, выходил на ринг как лунатик. На самом деле, это чудо, что я продержался до десятого раунда. Ходил по рингу еле-еле, удары как ватные были. Надеялся, что, может, удастся по очкам дотерпеть. Помню, молил Бога, чтобы помог". Кармазин не дотерпел. В десятом раунде Бунема отправил его в нокдаун, а затем легко добил.

 

"Я так много умею. Я так люблю бокс. И – надо уходить"

 

Роман во второй раз задумался о завершении карьеры: "Признаться, я бой-то почти не помню – так, отдельные фрагменты. Организм отключился. Я только в госпитале после боя пришёл в себя, начал людей узнавать. Как подумаю, что, возможно, больше никогда на ринг не выйду, слезы из глаз льются. В лучшей форме, чем сейчас, я никогда ещё не находился. Я так много умею. Я так люблю бокс. И – надо уходить".

 

Вернуло Романа в бокс обещание Дона Кинга организовать реванш с Бунемой. Но ответного боя не состоялось. После этого боксёр отказался от невыгодного предложения промоутера и решил прекратить сотрудничество с ним. "Я давно был недоволен. Он практически не давал мне биться. Посудите сами: за два года я провёл всего четыре боя. Причем с моей стороны никаких отказов не было, просто Кинг не мог или не хотел найти предложения, которые устраивали бы и его тоже".

 

Без Кинга Кармазин победил Маккарта, нокаутировал Дос Сантоса и Миранду, став обязательным претендентом на титул IBF в среднем весе. Бой за пояс с Себастьяном Сильвестром мог состояться в России, однако этот вариант был нерентабельным. На родной немецкой земле Сильвестр добился ничьей и остался чемпионом.

 

Как оказалось, в последний раз Кармазин вышел на ринг 31 октября этого года. После 12-ти раундов с Дэниэлом Гилом и технического нокаута россиянина госпитализировали с внутренним кровотечением затылочной части головного мозга. Несколько дней назад Роман решил завершить карьеру.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Информация: Интернет-магазин спортивной одежды SPORTAIM-SHOP.RU предлагает Вашем вниманию боксерские перчатки. Широкий выбор товаров для единоборств от ведущих мировых и российских производителей. Вы сможете приобрести боксерские перчатки, экипировку и другой инвентарь для всех любителей и профессионалов боевых искусств, контактных и борцовских видов спорта.