Вчера вечером, проиграв украинскому ветерану Вячеславу Сенченко, окончательно покинул мир бокса легендарный британский панчер, а по совместительству и преданный болельщик футбольного клуба "Манчестер Сити", Рикки Хаттон. @Sport.ru вспоминает основные вехи карьеры одного из главных символов полусредней весовой категории "нулевых"...

 

Да-да, моё глубокое убеждение, что Рикки действительно является одним из наиболее запоминающихся боксёров, заменивших на мировой арене культового российского бойца Константина Борисовича Цзю. Которого, кстати, как помнит любой поклонник бокса с не совсем уж и значительным стажем, наш сегодняшний герой победил техническим нокаутом в 11-ом раунде. Именно тогда, 4 июня 2005 года, ваш покорный слуга и открыл для себя очередного британского панчера. Хотя, признаться, я в тот вечер даже не думал, что уже в совсем недалёком будущем Ричард Джон Хаттон, коренной манкунианец, все свои лучшие проведший как раз в родном для себя городе, станет легендарным "Хитмэном" и неоднократным чемпионом мира по версии WBA.

 

Вообще, почему-то принято считать, что та победа Хаттона над Костей Цзю была "некрасивой" или "грязной". Однако я с этим категорически не согласен. Даже при всей своей любви и уважении к великому российскому боксёру. Ведь совсем не важно, был ли бой красивым или некрасивым. Важно другое – Рикки Хаттон тогда был лучше (в чём я убедился в очередной раз сегодня утром, подготавливая сей материал и просматривая главные бои в карьере "Хитмэна"), что подтверждают и записи судей, которые единодушно отдали предпочтение именно британцу.

 

Так Рикки впервые стал чемпионом мира, отобрав последний пояс из копилки Константина Цзю, который ещё, казалось бы, совсем недавно, был абсолютным чемпионом мира, но... "Ничто не вечно под Луной", как писал великий соотечественник нашего героя. Остаётся отметить только то, что Хаттон по разным причинам так и не смог достичь высот российского панчера. Хотя и без этого "Хитмэн" заслуживает огромного уважения.

 

Первое поражение Рикки случилось аж на одиннадцатом году его профессиональной карьеры, 8 декабря 2008 года, когда он сражался за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC с другим на тот момент непобеждённым боксёром – культовым американцем Флойдом Мэйвезером-младшим. Причём, как по мне, мы можем смело сказать, что поражение это было более чем заслуженным. Ведь Хаттон до того момента никогда не выглядел настолько жалко. Особенно этот уничижительный эпитет касается того, как боксировал "Хитмэн" во второй половине того боя. Честно говоря, пересматривая запись того боя, Дику тогда ещё повезло, что его тренерский штаб в десятом раунде решился выкинуть на ринг белое полотенце. Ибо там пахло не техническим, а самым настоящим глубоким нокаутом.

 

Однако этот самый глубокий нокаут в карьере Рикки ещё случится, а произойдёт это знаменательное событие весной 2009 года, когда ему устроит самую настоящую трёпку ещё звезда полусреднего (и не только) веса филиппинец Мэнни Паккьяо. Вы, должно быть, и сами прекрасно помните детали того весьма скоротечного поединка, который продлился менее шести минут. Хотя и за этот непродолжительный отрезок времени некогда грозный "Хитмэн" трижды (!) успел побывать на полу ринга. Причём 2 первых нокдауна случились ещё в первом раунде, а уже затем, во второй трёхминутке, "Пэк Мэн" мощным боковым ударом, казалось бы, поставил жирную точку в карьере "Хитмэна". Однако будущее показало, что Рикки ещё не насытился боксом...

 

Говорить о том, каким образом Хаттон провёл последние три года, по правде говоря, не совсем хочется. Это, считаю, прерогатива "жёлтых" изданий. Потому мне лично хотелось бы отметить только то, что британец нашёл в себе силы уйти от того разгульного образа жизни и вернуться к своему любимому занятию.

 

…остаётся отметить только то, что Хаттон по разным причинам так и не смог достичь высот российского панчера. Хотя и без этого "Хитмэн" заслуживает огромного уважения…

 

Причём, во всяком случае у меня складывалось именно такое впечатление, Рикки верил в то, что он способен вернуться на высший уровень. Ведь не зря же не так давно в мире бокса пошли разговоры о том, что "Хитмэн" может повторно сразиться с тем же Полом Малиньяджи, таким образом дав тому возможность взять реванш за обидное поражение, случившееся на Родине американца. Почему обидное? А вы просто вспомните перипетии того боя, завершившегося, считаю, совершенно нелогичным выбрасыванием белого полотенца в исполнении тренера Малиньяджи Бадди МакГирта из-за того, что Пол якобы не слушал его указания! Причём решению МакГирта весьма сильно удивился не только Малиньяджи (что вполне логично), но и сам "Хитмэн".  

 

Честно говоря, я очень сильно хотел бы увидеть этот поединок, а потому с огромным нетерпением ждал бой Хаттона с Вячеславом Сенченко. Причём ждал победы в исполнении манкунианца, ибо только она давала возможность ему на настоящее возвращение в мир бокса. Однако, увы, "Хитмэн" оказался не готов сражаться даже с украинским панчером, который, прямо скажем, уже не совсем-то и молод. А потому поражение Хаттона оказалось более чем заслуженным.

 

На этом, собственно говоря, Ричард Джон Хаттон решился поставить окончательную точку в своей профессиональной карьере, которая продлилась 12 лет. За это время "Хитмэн" провёл 48 боёв из которых проиграл только в трёх, о которых мы с вами поговорили чуть выше. А вот в его послужном списке есть победы не только над Костей Цзю и Полом Малиньяджи, но и над колумбийцем Хуаном Уранго, и легендарным мексиканцем Хосе Луисом Кастильо, и американцем Луисом Кольясо...

 

Это была великая карьера по-настоящему великого бойца, которая на этом, увы, завершена. А потому мы, к огромному сожалению, уже не можем в преддверии очередного боя Рикки мысленно процитировать слова из композиции Hitman группы Queen: "I'm the HitmanI want your life".

Сергей Тютин, @Sport.ru