Sport.ru / Бокс/ММА. Решение Федерации бокса России (ФБР) о взимании определённой суммы на развитие вида спорта в стране с гонораров российских профессионалов за бои, проведённые в России, можно назвать неплохим – спортсмены состоялись благодаря поддержке государством любительского бокса, из которого они вышли, заявил экс-главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

В среду стало известно, что ФБР будет полностью контролировать все вопросы, связанные с развитием любительского и профессионального бокса в стране. Генеральный секретарь организации Умар Кремлёв заявил, что отечественные боксёры-профессионалы, проводящие бои в стране, будут отчислять сумму в размере 7% от гонораров в Федерацию бокса России – на развитие вида спорта.

"Я считаю, что это может быть и неплохим решением. Ведь все наши профессионалы являются выходцами из любительского бокса, который дал им очень многое. И всех нас обеспечивало государство. А когда ребята уходят в профессионалы, они все-таки порой забывают о тех важных моментах, которые помогли их становлению. Это и выделение денег на проведение сборов и участие в соревнованиях, на экипировку и многое другое. Всё это осуществлялось за счёт государства. И всё-таки государству надо что-то и отдавать.

Но я не знаю, как это будет выглядеть и согласятся ли с таким решением федерации профессиональные боксёры",– приводит слова Лебзяка "Р-Спорт".

Под руководством Лебзяка россияне на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро завоевали одну золотую медаль, одну серебряную и две бронзовые. Исполком ФБР признал выступление команды удовлетворительным, но принял решение освободить специалиста с поста главного тренера. В апреле нынешнего года тренер возглавил сборную Туркмении, подписав контракт на новый олимпийский цикл, до Игр-2020 в Токио.

Источник: Р-Спорт