Стоит ли разделять оптимизм, которого вокруг главного боя года для Александра Поветкина становится всё меньше и меньше? Стоит ли надеяться на то, что поединок с Владимиром Кличко как-то повлияет в глобальном плане на историю бокса? @Sport.ru уверен в одном – если так уж хочется увидеть медленную смерть великого олимпийского вида, то главное событие субботнего московского вечера пропускать нельзя. А зрелище и удовольствие – понятие относительное…

 

Знаете ли, есть бои, которые стоит пересматривать снова и снова. Например, сшибка Кости Цзю с Винсом Филлипсом. Ярчайший пример тому, что чудеса в боксе возможны, а когда фаворит почему-то пренебрегает потенциальными возможностями аутсайдера – и подавно. Тогда, шестнадцать лет назад, все ждали, что американец ляжет раунде во втором-третьем, но гонг звучал раз за разом, а Филлипс не только не падал, но и пытался отвечать с возрастающей яростью. Чем всё закончилось? Правильно, первым поражением непобедимого доселе Цзю. В аналогичном контексте вспоминаются и первый бой Льюиса с Рахманом, и неожиданная победа покойного ныне Корри Сандерса над одним из хэдлайнеров сегодняшнего московского вечера. Да, всё имело свои объяснения, но никакой тактический разбор по горячим следам не делал результат предсказуемым.

 

Сейчас это невозможно по определению, ибо на первый план в боксе окончательно вышли не боксёры, а промоутеры. Теперь нереальны прецеденты вроде навязывания матча-реванша решением суда, как в случае с противостоянием Льюиса и Рахмана. Куда проще стало слепить "карманного чемпиона", если его менеджер хотя бы умеет считать до ста. Отличный пример подобного менеджера – Владимир Хрюнов, человек спортивный и деловитый, но ни черта не понимавший в боксе десять лет назад, когда на него свалилось счастье в виде прав на трёх бойцов. За это десятилетие тёмная лошадка заслужила едва ли не сравнения с Доном Кингом, хотя на деле Хрюнов даже переплюнул колоритного делягу, если говорить об отдельно взятых проектах.

 

Когда в один прекрасный момент было решено раскручивать Поветкина, была выбрана беспроигрышная стратегия. Если ты бьёшься с элитными бойцами и выглядишь достойно, но проигрываешь, то лучи славы тебя явно не ослепят – кому нужен неудачник, пускай и талантливый? Зато если усердно лупить по передвижным боксёрским грушам и штамповать победу за победой, то всё перевернётся с ног на голову. В современном спорте роль играют цифры. Контракты, гонорары, послужные списки – чёрт побери, да всем наплевать на нерядовую биографию, пока боец не сходит окончательно с ринга или вообще не отправляется к праотцам! В девяносто пяти случаях из ста случается именно так. Никто ведь лет через пять не вспомнит, что Корри Сандерс погиб от бандитской пули, защищая собственную дочь. А вот знаменитую победу над Владимиром Кличко помнить будут все.

 

Нынешний Поветкин – что-то среднее между Иваном Драго и Юнионом Кейном. Пересмотревшие не раз фильмы о Рокки Бальбоа поймут намёк сразу и ехидно ухмыльнутся в ответ. Для остальных придётся разложить всё по полкам. Александр – идеальный нацпроект, который должен дать понять, что в России есть элитные боксёры без примесей южной крови. Вот только соперников ему действительно подбирают, как неудачливому подопечному Джорджа Вашингтона Дюка, киношного аналога того самого Дона Кинга. Откровенно говоря, если не брать во внимание бои с Марко Хуком и Эдди Чемберсом, то спортивный инвентарь на тренировках доставлял Поветкину куда больше проблем, чем нечто невнятное из плоти и крови в противоположном углу ринга. Тут Хрюнов не промахивался ни разу (да и в случае с боем Дениса Лебедева и Гильермо Джонса промашки как таковой не было, ибо удивительную стойкость американскому ветерану обеспечило кое-что недозволенное), и лучший, пожалуй, продукт его системной деятельности подошёл к главному бою своей карьеры с показателями 26-0-0. Впечатляет? Конечно, но ровно до тех пор, пока не посмотришь на список соперников.

 

Кличко, впрочем, тоже утратил былой шарм и ауру непобедимости. И на фоне ближайшего оппонента украинец находится в заведомо выигрышном положении со всех сторон. Если Владимир победит, то получит свою порцию комплиментов, а скептики будут язвительно отмечать, что супертяжёлый вес мёртв как класс (подобные мнения уже проскакивали в прессе и интернете). Если проиграет – ничего страшного, неплохая сумма компенсации с солидным количеством нулей скрасит тоску и прогонит печаль. Но рисунок боя чертовски предсказуем уже сейчас. Андрей Баздрев подметил это безошибочно: "Кличко никогда не сможет полностью контролировать Поветкина. Есть вопрос внутреннего стержня, концентрации в бою, полной сосредоточенности на поставленной задаче. Поветкин на открытой тренировке – немножко нервный, с изменившимся цветом лица, чуть косноязычный и чрезмерно скромный – это не тот человек, который выйдет из своего угла с первым ударом гонга. С первым пропущенным ударом, а заодно и со вторым и третьим – он не изменится в лице, не будет показывать, что потрясен, не перестанет пытаться и не уйдет в глухую защиту – в конце концов, он просто не знает, что это такое..."

 

На историю профессионального бокса этот бой повлияет только в случае победы заинтересованной стороны, то есть Поветкина, но уже очевидно, что элитная весовая категория обмельчала. О чём говорить, если некоторыми всерьёз котируется эталонное трепло Дерек Чисора, который если чем и запомнился, так это постоянными скандалами на публичных мероприятиях и тирадами в адрес визави в духе "что я делал этой ночью в постели с твоей матерью, не знаешь?". Глядя на таких персонажей, понимаешь, что люди вроде Али, Фрейзера, Тайсона, Льюиса и братьев Кличко – явление частное, а не конвейерное. Заслужит ли Поветкин оказаться в одном ряду с этими титанами? Вряд ли. Но так или иначе стоит дождаться вечера. Судьба любит преподносить сюрпризы, знаете ли.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Проданы все билеты на бой Поветкин - Кличко

 

Артём Дзюба: "Боюсь, Кличко нокаутирует Поветкина"

 

Стейси МакКинли: “Поветкин победит нокаутом”

 

Владимир Кличко: "Увидим такого Поветкина, которого ещё не видели"