1 мая 2011 года на 76-м году ушёл из жизни замечательный человек и выдающийся спортсмен, получивши признание нации, хотя ни разу не был чемпионом. Уроженец Лондона, был одним из тех немногих, кому удалось послать в нокдаун великого Мухаммеда Али. @Sport.ru предлагает вспомнить и почтить память Генри Купера.

 

"Первый Властелин колец (Lord of the Ring): Никогда не выигрывавший чемпионский титул, но завоевавший сердца нации". С таким заголовком вышла сегодняшняя британская Daily Mail, в память о соотечественнике, который, возможно, и не самым выдающийся британский боксёр, но одним из самых любимых точно. 1 мая 2011 года не стало сэра Генри Купера. Одного из немногих боксёров, кому удавалось послать великого Моххамеда Али в нокдаун и не проиграть тому чистым нокаутом. Причём дважды! Да, первый бой (как, впрочем, и второй), состоявшийся 18 июня 1963-го года на лондонском стадионе "Уэмбли" 20-летний Али выиграл, но лишь техническим нокаутом. У Генри сильно кровоточило рассечение. И то, если бы не сообразительность тренерского штаба Мухаммеда, затеявшего экстренную смену перчаток, кто знает, может Купер и добил бы соперника. А так, конечно, силы были неравны. Британец до последнего держался на ногах, не уходил в глухую защиту и при первой же возможности пытался произвести свою атаку. После очередного налёта Али, рассечение стало слишком серьёзным, и рефери остановил бой.

 

После этого поединка, в котором великий чемпион одержал 19-тую победу и продолжил своё восхождение на Олимп, Генри Купер получил всеобщее признание и глубокую любовь у себя на родине. Уже спустя многие годы после боя Купер вспоминал: "До сих пор помню тот удар и куда его наносил. Али тогда был действительно в беде, жаль, что это был конец раунда, это его и спасло. Да Анджело Данди схитрил, изобразил, что у Мухамеда порвалась перчатка и сказал судье, что надо её заменить, чем выиграл время и Али пришёл в себя. Я помню тот момент, я всё прекрасно видел, но не отдавал отчёта, в чём там дело. Уже спустя время, когда я обедал вместе с Анджело, он признался, что трюк с перчаткой был хитростью, чтобы затянуть время".  Когда Али отошёл от нокдауна и вернулся в ринг, то ли сам догадался, то ли с подсказки Данди, методично стал метить в разбитый глаз Генри... Что интересно, спустя три года, когда Купер вызвал Али на реванш, бой состоялся в Лондоне на "Хайбери", Мухаммед вновь выиграл у британца, но, как и в первый раз, благодаря рассечению.

 

"К шатающемуся Али подлетел Анджело, усадил на скамейку и стал судорожно теребить перчатки. Не думаю, что в  момент, когда Али рисковал потерпеть своё первое поражение, Данди больше всего волновало состояние его перчаток… "

 

Не думаю, что противостояние Купер-Али кто-то назовёт великим, но то, что оно стало знаковым в мире бокса - однозначно. Кто знает, как бы развернулась судьба Али дальше, если бы не хитрость Данди. Конечно, он всё равно стал бы великим чемпионом. Как показала дальнейшая карьера, Мухаммед умел держать удар и умел возвращаться после поражений. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что эта история с хитростью Анджело, которую рассказал Купер, и которую растиражировали британские СМИ, имеет некий налёт легендарности. Генри утверждает, что пока искали запасные перчатки для Али, прошлом две-три минуты - времени более чем достаточного, чтобы прийти в себя. Из официальных же источников доподлинно известно, Данди сказал судье, что заметил трещину на перчатке и её следует заменить. Но, в итоге запасной пары не оказалось, и бой пришлось продолжать в старой.

 

Из той хроники, что сохранилась по сей день, трудно сказать, сколько американской стороной было выиграно времени в действительности. Но на нём чётко видно, как к шатающемуся Али подлетел Анджело, усадил на скамейку и стал судорожно теребить перчатки. Не думаю, что в  момент, когда Али рисковал потерпеть своё первое поражение, Данди больше всего волновало состояние его перчаток. Хитрость была, а, следовательно, и страх за результат боя. Поэтому, всем скептикам, считающим, что Купер всё придумал, есть что возразить. Но стоит ли? Даже если это всё легенда, пусть и имеющая под собой серьёзную основу, зачем её развенчивать? Тем более сам Мухаммед Али, не сомневаюсь, что знающий вариант истории Купера, её не развенчал.

 

"С уличных драк он вырос в бойца, который умеет держать удар. Генри не был чемпионом,  не был талантливым боксёром, но был бойцом, настоящим бойцом без страха, но со свойственной многим англичанам интеллигентностью…"

 

Бокс один из немногих видов спорта, в котором истории и легендам отводится особая роль, и Генри Купер её неотъемлемая честь. Я как-то поинтересовался у одного жителя Ноттингема, верит ли он в существование Робин Гуда, на что получил ответ: "Конечно, если мы не будем в это верить, кто тогда в это поверит?" Так и с Купером, пусть он и родился вдали от шервудсвого леса, и никогда в его районе не жил, в его легенду я верю. Верю, что он мог побить Али и обязательно бы это сделал, если бы не Анджело Данди. Всегда находится злой гений, препятствующий торжеству добра, и в этом случае тут все гармонично. Пусть Джеймс Слэйтор, нашедший полное видео того боя и утверждает, что максимум, что выиграл Данди, это 6 секунд, а бой тот Али выиграл чисто, он же при этом отмечает, что Анджело незаметно использовал нашатырь, чтобы привести Мухаммеда в чувство, а это было уже не по правилам. Так что легенда Купера абсолютно реальна.

 

В школьные годы Генри любил историю, гонял в футбол, не брезговал крикетом. Но судьба распорядилась так, что не науку ему пришлось выбрать, и не футбол, а бокс. Всё началось с той же школы. У Генри был брат-близнец Джордж, отец на три года ушёл на фронт, и 8-летним мальчикам пришлось защищать друг друга. С уличных драк он вырос в бойца, который умеет держать удар. Генри не был чемпионом,  не был талантливым боксёром, но был бойцом, настоящим бойцом без страха, но со свойственной многим англичанам интеллигентностью, всегда с радостью шёл на контакт не только с журналистами, но и с простыми болельщиками, не отказывал в автографе. Несмотря на славу, он был и до конца своей жизни оставался простым парнем, с которым можно было поболтать обо всём на свете. Не зря же, ВВС дважды признавало Генри Купера ("нашего сэра Генри") спортсменом года в Британии, чем могут похвастаться лишь Найджел Мэнселл и Деймон Хилл, а в 2000-м был произведён в рыцари. Даже в 70 лет Купер поддерживал активный образ жизни, работал аналитиком бокса на ВВС и играл в гольф. Грустно осознавать, что подобные потери возместить невозможно. Генри прожил долгую, но насыщенную и не пустую жизнь, за что удостоился уважения и вечной памяти. Спасибо за всё, Генри Купер, побивший Мухаммеда Али.

 

Александр Нешта. @Sport.ru